Рыбаки продолжают помогать в борьбе с коронаварусом (обновлено)

Рыбаки продолжают помогать в борьбе с коронаварусом (обновлено)

Многие рыбацкие компании и ассоциации оказывают помощь врачам, больницам, нуждающимся землякам в условиях коронавируса. Не все из них об этом рассказывают, так как помощь предоставляют не ради «пиара». Но люди должны знать, что рыбный бизнес не стоит в стороне от сегодняшней ситуации.

Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, рыбаки сразу стали оказывать помощь в борьбе с коронавирусом и его последствиями на Камчатке, в Приморье, Сахалинской и Магаданской областях, в регионах Северного рыбохозяйственного бассейна.

Напомним, что в нашем крае Океанрыбфлот выделил 10 млн рублей центру по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями для приобретения оборудования и расходных материалов, необходимых для защиты здоровья населения в связи с угрозой распространения COVID-19 в регионе, – компьютерный томограф, одноразовые и многоразовые костюмы для работы с патогенными биологическими агентами, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, тест-системы для диагностики инфекции, защитные экраны, маски медицинские, респираторы. Предприятие ежедневно обеспечивает около сорока медицинских работников Петропавловска-Камчатского полноценным горячим трехразовым питанием.

Кроме того, по поручению генерального директора Океанрыбфлота Евгения Новоселова станции скорой помощи краевой столицы переданы пять тысяч одноразовых масок.

«Медперсонал Камчатской краевой детской инфекционной больницы трехразовым питанием обеспечивает Озерновский рыбоконсервный завод № 55, прорабатывается также вопрос поставки в учреждение средств индивидуальной защиты. Предприятие организовало бесплатную раздачу более 1 000 продовольственных комплектов школьникам из малообеспеченных и многодетных семей и одиноким пенсионерам», – рассказал Герман Зверев.

Также, по его словам, Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина в качестве пожертвования предоставил рыбопродукцию для городской больницы № 1, жителей Петропавловска-Камчатского и Усть-Большерецкого района.

Более 1,6 млн рублей направил на приобретение медицинского оборудования для Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского Тымлатский рыбокомбинат.

Помощь Камчатке оказывают не только компании, зарегистрированные в нашем крае. Так, приморская группа компаний «Доброфлот»доставила медоборудование и средства индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19. По словам главы нашего региона Владимира Солодова, это было сделано бесплатно и без запроса Правительства Камчатского края.

Как рассказали нам в ГК «Доброфлот», управляющий этой группой компаний Александр Ефремов в рамках инициированной вице-премьером РФ – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым программы помощи регионам Дальнего Востока взял на себя инициативу закупить в Китае и безвозмездно передать в клиники сразу в несколько регионов разнообразное медоборудование, а также средства индивидуальной защиты.

ГК «Доброфлот» передала медикам необходимые респираторы, защитные очки, латексные перчатки, противоаэрозольные маски, водонепроницаемые костюмы химической защиты, защитные лицевые экраны, ранцевые распылители, кислородные концентраторы, пульсоксиметры и бактерицидные лампы. Кроме того, «Доброфлот» направил в больницы Дальнего Востока 48 изолирующих боксов-носилок. Эти транспортировочные капсулы позволяют снизить риск заражения среди медиков при перевозке потенциально инфицированных пациентов. Общая сумма благотворительной помощи превысила 40 млн рублей. Все оборудование было приобретено в Китае по минимальным закупочным ценам.

«В первую очередь мы помогли Приморью. Также передали оборудование Амурской области, Якутии и Камчатскому краю. Практический смысл или выгоду в выборе региона искать не нужно, благотворительность не должна окупаться, – отметил Александр Ефремов. – Из-за крайней срочности мы реализовали данный проект своими силами и вне рамок централизованных поставок. Вопрос с защитным оборудованием для медиков нужно было решить как можно скорее, в первоочередном порядке. Именно из-за крайней необходимости этого защитного оборудования мы реализовали проект самостоятельно, до начала централизованных поставок государственного фонда. Масштабные поставки ФРДВ, требующие соблюдения соответствующих процедур, будут системно обеспечивать потребности региона, но есть порядок процедур, который госфонды не могут ускорить или отменить. Тут бизнес, в том числе и в нашем лице, как раз и пришел на помощь.

Особенность любого бизнеса – это скорость реакции на быстро изменяющиеся условия, четкое прогнозирование развития ситуации и оперативное принятие решений на свой страх и риск при взаимодействии не всегда с комфортной внешней средой. В первую очередь это характерно для российского бизнеса, а особенно – для бизнеса, связанного с рыбным промыслом. Непредсказуемость и изменчивость условий, которые так известны на Камчатке. Уверен, что способность принимать оперативные решения в условиях изменяющихся обстоятельств как раз позволяет нам ориентироваться в экстренных ситуациях».

Кирилл МАРЕНИН

На фото: медоборудование и средства индивидуальной защиты от группы «Доброфлот»

02:10
425
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...