Морская рыбалка: дело в технике

Морская рыбалка: дело в технике

Морская рыбалка с берега на Камчатке почему-то не слишком популярна, а ведь для нее здесь есть абсолютно все условия. Сделать ее максимально результативной помогут различные типы приманок и техники ловли

В мае в акватории Авачинской губы появляются небольшие, но вкусные рыбешки: камбала, терпуги, навага, корюшка, а также скатившиеся с рек гольцы и кунджа. Большая часть рыболовов не подозревает, насколько разнообразно можно ловить всех этих рыб, и ловит их по старинке поплавочной снастью или на донку, чем ограничивает лов всего несколькими видами рыб.

Однажды по телевизору я увидел передачу о рыбалке, в которой молодые люди ловили на спиннинг в море различных хищных рыб. И мне захотелось разнообразить свою рыболовную жизнь такими же способами и техниками ловли. Благодаря интернету, выяснил много различных типов приманок и техник ловли.

Начал с джиговой ловли. Это одна из самых недорогих техник в рыбалке. Требуются всего лишь спиннинг с верхним тестом в 10–15 граммов, катушка 2 500 серии (по классификации Shimano), оснащенная леской или шнуром, и джиг-головки с силиконовыми приманками (твистеры, виброхвосты).

Джиг-головка, оснащенная силиконом, ловит камбалу или терпугов не хуже, чем простой крючок с натуральной наживой. Суть данной ловли заключается в забросе приманки подальше. При касании приманкой дна делается пара оборотов катушкой, затем – пауза (ждем, когда приманка снова коснется дна), повторяем, и так – пока приманка не достигнет берега. Поклевки рыбы, как правило, происходят на паузе, поэтому важно всегда контролировать приманку.

По такому же принципу ловят на различные джиговые приманки – булеры, баракури. Они к нам пришли из Японии, где они довольно давно пользуются популярностью. Такая приманка представляет собой свинцовую пластинку, оснащенную крючком на ассисте (на шнурке), вместо наживки так же используют силиконовые приманки или простых червей.

Универсальность этой приманки заключается в том, что ее можно вести не только по дну подобно джиг-головкам, но и в среднем слое (нужно всего лишь быстрее выматывать леску, не давая приманке опускаться на дно), и вот тогда вашими объектами ловли может стать корюшка, гольцы, кунджа.

Дмитрий АНДРУСЕНКО

Фото автора

09:15
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...