Новый супертраулер Океанрыбфлота спущен на воду

Новый супертраулер Океанрыбфлота спущен на воду

12 июня 2020 года, в День России, на турецкой судоверфи «Терсан» произошло знаковое событие – спуск на воду первого супертраулера для камчатской рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот»

Из-за пандемии границы закрыты, и церемонию спуска нам удалось посмотреть только в формате онлайн-трансляции из Турции, но волнения у нас на Камчатке было не меньше, чем у тех, кто был с другой стороны экрана.

Насколько это важное событие для русско-турецких отношений, свидетельствует внимание к церемонии высоких правительственных чиновников. Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилолу и председатель Морской торговой палаты Турции Тамер Кыран подчеркнули, что ценят доверие российской стороны и рады возможности реализовать совместный проект.

Все выступающие особо отмечали уникальность нового судна, которое получило имя легендарного капитана, Героя Социалистического Труда, первого директора Базы океанического рыболовства (будущего Океанрыбфлота) Георгия Мещерякова. Это абсолютно оригинальный проект, созданный совместными усилиями инженеров Океанрыбфлота и норвежской компанией «Скиптехник». Грандиозная идея, воплощенная в жизнь на турецкой верфи «Терсан».

Это самый крупный рыбопромысловый траулер современной Камчатки. Даже по сравнению с советскими БАТМами он больше и в длину (108 метров), и в ширину (20 метров). Но главное его преимущество – самое современное, высокотехнологичное оборудование. Ежесуточно с помощью 12 технологических линий здесь можно будет перерабатывать 450 тонн рыбы. Кроме того, судно имеет мощности по производству рыбьего жира и рыбной муки. Таким образом, отходы будут нулевыми. Это судно – первопроходец, как и человек, в честь которого оно названо.

«Чуть больше года назад был дан старт резке стали для сборки конструкций на это судно. И вот сегодня мы с вами стоим перед готовым корпусом этого мощного и красивого корабля, – сказал руководитель отдела судостроения АО «Океанрыбфлот» Сергей Кислов, представлявший свою компанию на торжественной церемонии. – В очень непростое время началась постройка нашего судна. Проблемы, связанные с пандемией, коснулись всего мира без исключения, но руководство судоверфи сумело организовать процесс работы так, что были выдержаны все графики работ. Коллектив Океанрыбфлота в Петропавловске-Камчатском, а также группа наблюдения, находящаяся непосредственно на судоверфи «Терсан», с чувством гордости и пониманием ответственности принимала активное участие в решении всех возникающих вопросов по ходу строительства совместно с инженерным составом судоверфи. Мы и в дальнейшем планируем продолжать тесное сотрудничество и оказывать любую возможную помощь с нашей стороны для обеспечения хода строительства и своевременной сдачи судна в назначенный срок».

Высокие гости торжественно разрезают ленточку, и вот он – момент истины: огромный корабль медленно, плавно и идеально ровно сходит со стапелей в воду. Без малейшего крена, красиво и грациозно супертраулер «Георгий Мещеряков» занимает место у причала, и теперь почти год его будут достраивать уже на воде. В апреле 2021 года новое судно будет готовок долгой дороге на новую родину.

Как сказал генеральный директор АО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, в самом начале строительства были большие опасения, ведь суда такого типа еще никто не строил и турецкие партнеры работали с Камчаткой впервые.

«Флот, созданный еще в СССР, и морально, и физически устарел. Чтобы соответствовать современным требованиям и идти в ногу со временем, необходимо заменить устаревшие рыбопромысловые суда. Теперь мы видим, что приняли правильное решение. Когда наш новый супертраулер сходил со стапелей, нас всех переполняло чувство гордости. Я благодарю всех, кто принял участие в создании нашего первенца, и надеюсь, что, несмотря на препятствия и трудности, мы в апреле следующего года получим готовое судно и это будет первым шагом к полной замене флота».

На прошлой неделе на судоверфи «Терсан» по заказу Океанрыбфлота была начата резка металла для второго корабля – точной копии первого.

Валентина БОКОВИКОВА

Новый супертраулер Океанрыбфлота спущен на воду 0
07:40
657
RSS
Cемён Семёнович
01:09

Интересно было бы сравнить по срокам выполнения заказов в Турции и в России на примере калининградской верфи, где стоит флот колхоз Ленина.

Редакция
01:52

Давайте сравним.

Калининградский завод «Янтарь» подписал контракт на строительство судов с колхозом Ленина в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» был спущен на воду в ноябре 2017 года. Передача судна заказчику состоялась в августе 2019 года. Итого 3 года 8 месяцев.

Турецкая верфь подписала контракт с Океанрыбфлотом в июне 2018 года. Первое судно «Георгий Мещеряков» спущено на воду в июне 2020. В апреле 2021 года оно должно быть готово к переходу на Камчатку. Итого около 3 лет.

При том что «Ленинец» — это среднетоннажник с экипажем 12 человек, а «Георгий Мещеряков» — супертраулер с экипажем до 150 человек.

Загрузка...