Слоу-джиггинг – новый подход и философия в морской рыбалке

Слоу-джиггинг – новый подход и философия в морской рыбалке

Слоу-джиггинг (slow jigging) – абсолютно новый подход и философия в морской рыбалке, а также наиболее молодой вид рыбной ловли, созданный японским рыболовом-профессионалом Норихиро Сато

Активное развитие этого вида рыбной ловли началось в 2011 году, когда ряд японских компаний (таких как Evergreen и Shimano) в сотрудничестве с Норихиро Сато создали рыболовные снасти, подходящие для слоу-джиггинга. Во-первых, удочки со специальным строем. Во-вторых, мультипликаторные катушки с особым передаточным числом вращения шпули (1:5,7 – 6,4), которые обеспечивают минимальный выбор лески не менее 75 см (а лучше 90–110 см) за один оборот рукояти. В-третьих, пилкеры (джиги) – покрытую различными цветами отлитую из свинца или другого сплава форму, которая имеет специальную развесовку, имитирующую рыбку.

Эти джиги изготавливаются в такой форме, которая обеспечивает относительно медленное падение. Оно может быть зигзагообразным, скользящим или вращательным.

Принцип такой ловли основан на использовании джиги как приманки, имитирующей раненую рыбку, которая делает попытку уплыть, периодически поднимаясь и падая, тем самым привлекая и дразня морского хищника (большинство известных морских рыб по природе являются хищниками).

При падении, намотке на шпулю джиг имитирует различные движения раненой рыбки в зависимости от формы и веса, а также применяемой техники работы удочкой. Она может падать с различной амплитудой, рывками и замедлениями (толчками), производя одновременно игру блеснением.

Слоу-джиггинг позволяет ловить самых разнообразных рыб: и донных, и обитающих в толще воды на различных глубинах. На Камчатке нам удавалось поймать таким способом треску, минтая, камбалу, некрупного палтуса, лососей, морских окуней, терпугов. Лично мне интереснее всего ловить лососевых. При вываживании эта рыба устраивает вертикальные «качели», то поднимаясь резко вверх с глубины, то снова уходя на глубину.

Отличие от обычной джиговой рыбалки заключается в более медленной проводке джига с гораздо меньшей амплитудой движения удочкой, с различными вариациями использования катушки и строя удочки. Физических усилий при такой рыбалке гораздо меньше, чем при обычном джиггинге. Это большое преимущество, так как физически вы практически не устаете. Учитывая вес большинства удочек и катушек (120–150 г и 360–550 г соответственно), а также более эластичную работу удочкой, вы способны рыбачить весь день не уставая, и ваши суставы не подвергаются таким большим нагрузкам, как при силовом (обычном) джиггинге.

По результативности ни один вид морской рыбной ловли не сравнится со слоу-джиггингом. При использовании этой техники низкая активность рыбы не ухудшает результаты рыбалки.

Дмитрий АНДРУСЕНКО

10:10
527
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...