Вспоминая Виктора Потапенко

Вспоминая Виктора Потапенко

Четыре года назад – 10 августа 2016 года – не стало Виктора Петровича Потапенко, сыгравшего важную роль в организации рыбной промышленности на Камчатке.

В нашу редакцию пришло письмо от Лидии Егиной, проработавшей в системе Камчатрыбпрома с 1966 по 1992 годы. Лидия Владимировна поделилась воспоминаниями о Викторе Потапенко. Полностью ее материал будет размещен на сайте «Рыба Камчатского края». А мы публикуем ту часть, которая рассказывает о переломном времени в жизни Камчатрыбпрома: 1980-х и 1990-х. Это были трудные годы и для предприятия, и для его руководителя.

С 1980 года Виктор Потапенко был назначен начальником производственного объединения «Камчатрыбпром». Предприятие производило до 80 процентов валовой продукции области, выпускало 818 наименований охлажденной, мороженой, соленой, копченой, кормовой рыбопродукции, консервов и пресервов, включая новые виды. В системе объединения трудилось свыше 34 тысяч человек.

Вот такое гигантское хозяйство принял на свои плечи Виктор Петрович! Работы он не боялся, но и духом не ведал, что предстоит пережить в ближайшее десятилетие...

Рыбная отрасль страны еще обеспечивала на душу населения 17-18 кг рыботоваров, однако к середине 1980-х годов уже наблюдалась тенденция к ухудшению структуры потребления. Наращивание объемов добычи шло от «достигнутого», что влекло за собой превышение нормативных сроков эксплуатации судов и рост расходов на судоремонт. Уже было очевидно, что и рыбное хозяйство Камчатки во многом исчерпало возможности не только наращивания, но даже сохранения достигнутых объемов вылова, выпуска и поставок рыботоваров без значительного обновления производственного потенциала.

С 1 января 1986 года производственное объединение «Камчатрыбпром» перешло на новые условия хозяйствования. До сих пор помню ту атмосферу надежд и энтузиазма, небывалое оживление в экономической работе. Даже первые руководители, которые до тех пор интересовались только тоннами, тубами да «товаром», стали проявлять интерес к таким понятиям, как хозрасчет, прибыль, нормативы. На совещания-семинары во Владивосток, Москву, Калининград ездили дружно, изучали инструкции, рисовали схемы, а методические рекомендации буквально рвали из рук.

И вот первые итоги в целом по объединению.

1986 год. Рост прибыли к предыдущему году составил 22.7 процента, снизились непланируемые потери и убытки. Произведены дополнительные отчисления в фонды экономического стимулирования. Это было достигнуто с меньшей численностью работающих и относительной экономией фонда зарплаты. Впервые стали практиковаться доплаты и надбавки за высокую квалификацию.

Хорошие показатели были получены и в 1987 году. Стали активно внедряться прогрессивные формы труда. Объединение готовилось к переходу на полный хозрасчет и самофинансирование, работала комиссия по перестройке управления экономикой, отрабатывались методы внутрипроизводственного хозяйственного расчета.

1988 год. В систему Камчатрыбпрома вошли инженерно- технический центр и институт «Гипрорыбпром», а также два средних специальных учебных заведения – рыбопромышленный техникум и мореходное училище.

1989 год – особенный год. 3 августа Верховный Совет СССР утвердил изменения и дополнения, внесенные в Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)». В результате входящие в объединение структурные единицы и самостоятельные предприятия получили право на решение их трудовых коллективов выйти из состава объединения. Этим правом незамедлительно решило воспользоваться руководство базы тралового флота (УТРФ).

С января 1990 года перешла на полную хозяйственную самостоятельность База океанического рыболовства.

1991 год был довольно благоприятным для суверенных предприятий.

Это был год активной учебы азам рыночной экономики. Многие хозяйства стали осваивать производство более ценной и деликатесной продукции, нащупывали первые тропки во внешнеэкономической деятельности. По итогам 1991 года все убыточные предприятия впервые за много лет смогли заработать прибыль, многие малорентабельные повысили свои доходы более чем в 10 раз, а в целом по промпредприятиям прибыль возросла почти в 3 раза по сравнению с 1990 годом.

А с января 1992-го правительство объявило о курсе радикальной экономической реформы. Ее основой являлись либерализация цен, внешнеэкономической деятельности, всеобщая «ваучеризация» населения, приватизация. Если условием формирования плана 1991 года являлись более-менее фиксированные оптовые цены, то производственная программа 1992 года формируется уже по свободным ценам. А поскольку затраты на производство продукции росли пропорционально росту цен на сырье, материалы и т. п., то стоимость готовой продукции возросла более, чем в 10 раз. Из-за неполучения ежегодно выделяемых лимитов кредитования Центробанком для сезонного разворота работ по добыче рыбы возникли громадные неплатежи. По этой причине была прекращена поставка топлива промысловому флоту, не поставлялись гофтара, жесть и прочее. В середине 1992 года почти весь добывающий флот Камчатки стоял на приколе из-за отсутствия топлива, снаряжения, смазочных материалов.

В итоге за первый год радикальных реформ добыча рыбы и производство продукции сократились на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Предприятия Камчатрыбпрома все еще не решались разбегаться окончательно, делали неоднократные попытки вместе с колхозами создать совместное акционерное общество. Всем метаниям положил конец Указ Президента «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 1992 года. В течение 1993 года все рыбацкие предприятия были преобразованы в акционерные общества.

Одновременно проводилась невиданная по масштабам реорганизация, шло освобождение от несвойственных функций и структур, сокращение численности работающих. Большинство высвобождаемых были из обслуживающих подразделений (детсадов, гостиниц, межрейсовых домов отдыха, жилищных управлений, административно-управленческого аппарата).

Процесс «структурных» преобразований особенно болезненно проходил на береговых предприятиях. На камчатском побережье, которое держалось на рыбообрабатывающих предприятиях, работать было больше негде — и началась массовая миграция населения.

Акционерные общества попали в ситуацию не только продолжающейся политической и экономической нестабильности, но и в обстановку несовершенства законодательных и нормативных актов, лавинного роста инфляции, неплатежей.

Спешно созданные акционерные общества были приватизированы и оказались в частной собственности.

Государственное производственное объединение «Камчатрыбпром» перестало существовать.

Виктор Потапенко достойно держал удар. Не согнулся. Но в сердце появилась еще одна зарубка, ведь ничто не проходит бесследно. В его ведении осталось огромное здание административно-управленческого аппарата на улице Ленинградская, многочисленные кабинеты которого стали сдавать в аренду.

А он хотел навсегда сохранить фирменную марку «Камчатрыбпром», известную во многих странах мира. Он был стратегом. На 3 этаже в нескольких кабинетах разместились сотрудники ООО «Морепродукт», созданного в конце 1980-х. Затем это предприятие преобразовалось в ОАО «Камчатрыбпром», в состав акционеров которого вошли самые квалифицированные специалисты из числа бывшего производственного объединения. Генеральным директором был избран Виктор Петрович Потапенко.

На фото: В. П. Потапенко прилетел Пахачи по депутатским делам. 

09:55
1199
Виктор Потапенко
15:29

спасибо за добрые слова

Загрузка...