О будущем рыбной отрасли: не юбилейный разговор

О будущем рыбной отрасли: не юбилейный разговор

В 2021-м рыбная промышленность Камчатки отметит 125-летие. Но настроение у рыбаков сейчас не юбилейное: так много проблем и опасений.

Какое будущее ждёт главную отрасль полуострова? Этой теме была посвящена встреча врио губернатора Владимира Солодова с представителями рыбацкого сообщества.

Напомним, что в крае идет подготовка стратегии развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2035 года. Это давно ожидаемый шаг, так как действующий вариант, принятый в 2010 году, уже не отвечает вызовам времени. В обсуждении обновлённого стратегического документа участвуют глава региона, представители рыбацких предприятий и ассоциаций. Очередной такой разговор состоялся 7 августа.

«Мне важно мнение людей, которые переживают за будущее Камчатки. Свою главную задачу вижу в том, чтобы способствовать достижению целей, которые мы сформулируем вместе», – отметил в начале разговора Владимир Солодов.

Сейчас главная задача – сохранить доступ камчатских предприятий к ресурсам полуострова. Увы, вновь звучат предложения переделить природные богатства в пользу московского бизнеса. Именно так следует понимать инициативу Русской рыбопромышленной компании (РРПК) продать с аукционов все квоты на краба, закреплённые по историческому принципу, а также изъять ещё значительную часть ресурсов под «инвестиционные квоты». Похожие инициативы удалось узаконить в предыдущие годы, однако их экономический эффект крайне спорен. Если продолжить эту политику, то рыбацкие регионы рискуют потерять ресурсную базу. Сейчас для их руководителей настаёт момент истины: они должны доказать, что готовы отстаивать интересы своих краёв и областей.

Президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко поблагодарил Владимира Солодова за его позицию, высказанную на июльском совещании, которое прошло под председательством полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. На этом совещании Владимир Солодов не поддержал инициативы, исходящие от РРПК, предложив обсуждать новации в отрасли только с участием её представителей.

На встрече с отраслевым сообществом 7 августа Владимир Солодов подтвердил, что не разделяет идею изъятия у компаний ресурсов, пусть даже такие предложения подаются под благовидным предлогом. «Инвестиционные квоты дали положительный эффект в виде строительства заводов и обновления флота, но это не значит, что простым увеличением объёма таких квот добьёмся того же эффекта. Если есть масштабные инвестиционные проекты, в которые бизнес уже вложил средства, то государство не должно ухудшать условия их реализации», – сказал врио губернатора.

2020-й – год, крайне тяжёлый для рыбной отрасли. Она испытывает на себе влияние пандемии по всем фронтам. Теперь трудовая миграция, которая всегда существовала в рыбной промышленности страны, создаёт угрозу распространения COVID-19. Предприятия (прежде всего, лососёвые) потратили миллиарды рублей на меры против коронавирусной инфекции. Им удалось предотвратить вспышки инфекции на производстве, но финансовое бремя оказалось очень тяжёлым. Особенно если учесть, что оптимистичный прогноз отраслевой науки на эту путину не оправдался. А значит, не оправдались расходы компаний, которые готовились к промыслу, исходя из обещанных объёмов вылова.

Как сказал на встрече председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, некоторые предприятия оказались сегодня на грани выживания и нуждаются в поддержке со стороны государства. А ещё надо думать, как избежать повторения таких ситуаций в будущем.

По словам Владимира Солодова, в других отраслях есть инструменты, которые позволяют сгладить влияние форс-мажоров на бизнес. Этот опыт может быть полезным для рыбной промышленности. А вообще по итогам красной путины нас ждёт серьёзный разбор полётов. Предстоит в том числе проанализировать причины неудавшихся научных прогнозов. Хотя винить науку было бы несправедливо. Когда сокращается её финансовая база, неизбежно сокращаются ресурсные исследования, падает их качество.

«Наука – важная составляющая в развитии любой отрасли. 2020 год показал необходимость усиления рыбохозяйственной науки. Сокращение её финансирования – это тревожно. В ближайшее время буду этими вопросами заниматься», – сказал Владимир Солодов.

Владимир Галицын также затронул проблему разработки месторождений полезных ископаемых, которая часто приводит к губительным последствиям для природы, для рыбных запасов.

«Регион должен как минимум участвовать в согласовании выделения недр. Это предложение поддержал полпред президента в ДФО. Здесь речь не о дискриминации одной из отраслей, а о поиске разумного баланса между социально-экономическим эффектом и степенью вреда, который наносится хозяйственной деятельностью», – выразил свою позицию Владимир Солодов.

Подытожив всё сказанное на встрече, врио губернатора сформулировал следующие задачи, решения которых должен добиваться регион: сохранение сырьевой базы и понятных правил игры в долгосрочной перспективе, повышение привлекательности рыбохозяйственной отрасли, особенно для талантливой молодёжи с Камчатки, усиление отраслевых учебных заведений и науки. Отдельный пункт – будущее рыбацких посёлков. Местные предприятия должны принять участие в формировании и обсуждении плана их развития до 2025 года. Это вполне согласуется с задачами по повышению имиджа отрасли: чем выше будет её вклад в социальную сферу, тем больше уважения она заслужит.

Всё это должно стать приоритетами новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса нашего края.

«В условиях турбулентного мира Камчатка может стать одним из примеров построения устойчивой модели экономики, основанной на возобновляемых ресурсах», – уверен глава региона.

Очевидно, что нынешнее время станет переломным для рыбаков. Хочется верить, что перемены были к лучшему. Тем более, что в 2021 году мы отметим 125-летие рыбной промышленности Камчатки, которое надо встретить хорошими показателями и перспективами.

Об этой дате напомнил коллегам Сергей Тимошенко.

«В 1896 году впервые на Камчатке предприятие, а именно — Русское товарищество котиковых промыслов, получило здесь рыболовный участок, а добыча рыбы была обложена государственной пошлиной. Тогда в Петропавловске проживало менее 400 человек. А к концу советской власти только в рыбной промышленности полуострова трудилось более 60 тысяч. При том, что рыбак тогда создавал на Камчатке 3-4 рабочих места в смежных отраслях, в целом рыбное хозяйство обеспечивало здесь работой почти 200 тысяч человек», – сделал исторический экскурс председатель СРПК.

За последние 30 лет цифры менялись. Но рыбная промышленность осталась и будет основой благосостояния края. Сегодня в ней трудится 16 тысяч человек, каждый из которых создаёт дополнительно ещё четыре рабочих места. Если учесть членов семей, то получится, что от рыбы на Камчатке зависит достаток более 100 тысяч человек. И надо хотя бы сохранить эту цифру, а лучше – умножить.

Кстати, Владимир Солодов предложил, не откладывая в долгий ящик, уже сейчас создать оргкомитет по празднованию 125-летия рыбной промышленности полуострова. По его мнению, надо продумать линейку мероприятий, которые оживят интерес к истории нашего края, помогут добавить популярности рыболовству и как отрасли, и как профессии.

Сергей НИКОЛАЕВ

О будущем рыбной отрасли: не юбилейный разговор 0О будущем рыбной отрасли: не юбилейный разговор 1О будущем рыбной отрасли: не юбилейный разговор 2
13:05
776
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...