Кадры решают… многое

Кадры решают… многое

В ближайшие годы на Камчатке многое предстоит изменить. В планах её развития – новое строительство, новые предприятия, новая инфраструктура. Но чтобы воплотить эти проекты в жизнь, нужны рабочие руки и «мозги». А значит, задача номер один – найти достаточное количество профессионалов.

Созданию системы кадрового обеспечения в крае была посвящена стратегическая сессия, прошедшая 13 августа в Центре развития Камчатки.

В советские годы Камчатка притягивала талантливых и целеустремлённых людей со всей страны. Государство стимулировало приток на полуостров «свежей крови» различным льготами, северными коэффициентами, возможностью карьерного роста. Местные предприятия, учреждения, институты были укомплектованы выпускниками лучших учебных заведений СССР.

То время давно кануло в лету. Уже много лет и бизнес, и государева служба на Камчатке страдают от дефицита специалистов. Коммерческие предприятия частично решают кадровую проблему за счёт приезжих, гарантируя им высокие зарплаты. Государственные и муниципальные организации не могут проявить такую же щедрость, так как их финансовые возможности ограничены бюджетом, а расходы – законом.

Камчатский край использует все возможные механизмы, чтобы восполнять кадровый голод. В правительстве региона создан координационный совет по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы. Центры занятости населения помогают подбирать кандидатов на вакансии среди жителей Камчатки и других регионов. В этом случае работодателю не приходится нести расходы на привлечение иногороднего специалиста: в рамках госуслуги по переселению край оплачивает кандидату на должность и его семье проезд, провоз багажа, суточные за время следования в пути.

Тем не менее, острота вопроса не снижается и будет ещё расти. По прогнозам, в ближайшие 6-7 лет Камчатке потребуется более 20 тысяч новых специалистов. В первую очередь это вызвано реализацией проектов в рамках территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Только на создаваемых рыбоперерабатывающих предприятиях появятся сотни новых рабочих мест. Растут кадровые потребности в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, туризме, агропромышленном комплексе.

Данная проблема обсуждается на различных площадках. Вошла она и в повестку стратегической сессии Центра развития Камчатки 13 августа. В ней приняли участие представители руководства края и работодателей. Но это был не просто обмен мнениями. Рекомендации таких сессий войдут в программу развития нашего региона, которая уже – в процессе разработки.

«Кадровый вопрос ключевой для любого руководителя. Без команды дело не сдвинешь. Мы здесь все профессионалы. Сегодняшнее обсуждение должно помочь нам найти новые механизмы решения сложной кадровой проблемы», – сказала врио заместителя председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак, открывая разговор.

Для начала модератор сессии Алексей Яцына предложил собравшимся сформулировать список наиболее дефицитных специалистов на полуострове. Как оказалось, практически во всех сферах управления, экономики и социального обслуживания зияют кадровые дыры.

Самая ощутимая для населения Камчатки – нехватка специалистов в системе здравоохранения. Наибольший кадровый дефицит – узконаправленные врачи-специалисты и медицинские кадры среднего звена. По прогнозу, до 2024 года в этой сфере ежегодная потребность составит порядка 240 медицинских работников. Такая же ситуация складывается и в образовании. Здесь ежегодная потребность в кадрах – 100-150 человек.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления страдают от нехватки специалистов по земельным и социальным вопросам, строительному и лесному надзору. Районам не хватает агрономов, мелиораторов, ветеринаров, правосудию – мировых судей, спортивным школам – тренеров, культуре – библиотекарей, музейных хранителей, художественных руководителей. Туристические компании днём с огнём ищут квалифицированных гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, специалистов в сфере гостеприимства. Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Если специалистов не хватает на Камчатке, как их привлечь сюда из других регионов? Конечно, прежде всего – деньгами. Но отдалённость полуострова от материка, высокая стоимость местных товаров и услуг делают обещанную высокую зарплату не такой уж высокой. Значит, нужен целый комплекс стимулирующих мер. Они есть. Так, в 2020 году на полуостров переселились более 70 медицинских работников, которые получили единовременные выплаты, подъёмные и компенсацию затрат на оплату жилья. Но даже такие меры в полной мере не обеспечивают рынок труда необходимыми кадрами.

«Да, деньги имеют значение. Но только деньгами проблема не решается. Что «драйвит» людей, что может заставить сорваться с насиженного места и поехать в другой регион?» – такой вопрос модератор предложил участникам сессии.

Врио министра спорта Константин Хмелевский в своём выступлении назвал ударные параметры, способные привлечь амбициозного человека к новой работе: престижность, карьерный рост, новизна задач и интересов. Немаловажная «фича» – возможность реализовать таланты и лидерские качества.

Декан факультета среднего профессионального образования КамчатГТУ Владимир Агеев предложил вспомнить советскую систему подготовки, которая начинала пестовать будущих руководителей и специалистов с младых лет.

«Лидеров надо искать уже в школе. Дальше учебные заведения высшего или профессионального образования должны взять на себя развитие лидерских качеств. Уже на этой стадии можно выделить перспективных ребят. Получив диплом, парень или девушка обязаны поехать в отдалённый район, показать себя «на земле», получить первый опыт и новые знания. Вот из таких ребят нужно формировать кадровый резерв», – уверен Владимир Агеев.

К сожалению, сегодня «института молодого специалиста» (по крайней мере, в прежнем виде) не существует. Многие работодатели не ждут выпускников, только-только получивших дипломы. Им сегодня нужны сразу готовые специалисты со стажем и опытом. И всё же кое-что из советской системы подготовки кадров возрождается с использованием современных цифровых технологий. Например, через открытый конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России» за три года прошёл уже почти миллион человек, ориентированных на амбициозные задачи, кадровый рост, на смену вида деятельности. Другой всероссийский конкурс для молодых людей организован на базе кадровой платформы «Профстажировки 2.0». Для организаций и предприятий это удобная площадка для поиска молодых талантов, для участников – возможность начать карьеру. Ну и, конечно, WorldSkills – международный конкурс молодых профессионалов. К слову, на Камчатке местный координационный центр WorldSkills Russia курирует проект по профориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» (нацпроект «Образование»).

Ещё один цифровой проект по поиску и привлечению кадров внедряется сейчас на Камчатке по поручению главы региона. Об этой платформе рассказала заместитель начальника Главного управления государственной службы губернатора и правительства края Светлана Мелихова:

«Эту площадку мы условно называем кадровым порталом, который будет работать как один из способов привлечения людей в команду развития края. Она поможет не только привлечь кадры, но и выбрать из соискателей наиболее подходящих специалистов «разной боевой готовности»: экспертный уровень, менеджерский, лидерский. Любой желающий сможет зарегистрироваться на этой площадке, независимо от места жительства».

Методология портала разработана Президентской академией, что позволит объективно оценивать резюме соискателей и складывать их в общую с кадровым резервом «копилку».

Вообще «цифра» будет играть всё большую роль в решении кадровых задач, как и во многих других сферах нашей жизни. По словам Алексея Яцыны, цифровая грамотность, как и знание хотя бы одного иностранного языка, становится обязательной компетенцией в любой деятельности. Речь идёт не просто об умении пользоваться компьютером, а об ином уровне постановки и решения профессиональных задач. «Цифра» освобождает специалиста от рутины, позволяя сосредоточиться на решении по-настоящему полезных задач и получать удовольствие от работы.

Стратегическая сессия, прошедшая 13 августа – это, конечно, только часть большого разговора, который будет ещё продолжен. Но уже сейчас очевидно, что дефицит кадров – это не безнадёжная проблема. У неё есть решения. Но их можно найти только совместными силами органов власти и работодателей.

Алексей ПЛАТОНОВ

10:20
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...