Цена презренного металла

Цена презренного металла

Дискуссия о влиянии горнорудных проектов на природу Камчатки идет с прошлого века. Современные технологии и социальные сети дают нам все больше информации к размышлению. Спутниковый мониторинг рек – еще один шаг к пониманию масштаба проблемы.

Суд постановил приостановить деятельность ООО «Дальстрой» по разведке золота в Елизовском и Усть-Большерецком районах. Это решение – заслуга в том числе неравнодушных камчатцев, которые весной нынешнего года побывали на месте работ «Дальстроя», зафиксировали на видео методы этой компании и открыто обо всем рассказали.

Но есть места добычи полезных ископаемых, куда попасть значительно сложнее. Причина в расстояниях, но не только. Охрана и режим посещения там гораздо строже. Такой режим можно объяснить опасностью проводимых работ, коммерческими тайнами. Но не дает ли это горнорудным компаниям возможность скрывать свои нарушения от государства и общества?

Однако современные технологии позволяют нам заглянуть и на эти труднодоступные территории. В мае 2020 года в нашей стране организован спутниковый мониторинг загрязнения рек ниже по течению от участков добычи полезных ископаемых. Эту работу ведет экологическая коалиция «Реки без границ» совместно с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля.

«Мониторинг ведется методами дистанционного зондирования Земли. Выявлять факты загрязнения водных объектов помогают космические снимки американского спутника Landsat 8 (они находятся в открытом доступе на сайте earthexplorer.usgs.gov)», – рассказывает координатор «Рек без границ» Александр Колотов.

Речь идет о загрязнении в том числе взвешенными веществами. Это различные соединения, микроорганизмы, примеси. Они могут иметь естественное происхождение. Но если рядом с загрязненной акваторией работает предприятие или ведется добыча ресурсов, то причина, скорее, в хозяйственной деятельности. Когда взвешенные вещества попадают в водоем, вода меняет цвет. По разнице цвета можно выделить загрязненные и незагрязненные воды.

В начале этого лета экологи решили оценить обстановку и на Камчатке.

«Перед тем, как приступить к исследованиям, наши специалисты проводят большую подготовительную работу: определяют координаты интересующих нас районов, делают географические привязки, ищут информацию о границах лицензионных участков. Когда начинается мониторинг территории, он ведется ежедневно на заранее определенной местности», – объясняет Александр Колотов.

К мониторингу Камчатки специалисты тоже готовились, ориентируясь на районы, где есть лицензионные участки добычи полезных ископаемых. Наблюдения почти сразу дали результат – было замечено вероятное загрязнение нескольких водных объектов в Олюторском и Карагинском районах.

Так, 10 июня оно зафиксировано в двух водоемах, впадающих в реку Ветвей: безымянной реки и ручья Ледяной. Из них мутьевые потоки попали в Ветвей и растянулись более чем на 20 километров.

10, 19 и 26 июня аналогичная картина наблюдалась в реке Левтыринываям. В первом случае протяженность загрязнения составила не менее 24 километров до впадения в реку Вывенка. Во втором случае – 7 километров (но это был только видимый участок, далее загрязнение оказалось скрыто облачностью). В третьем случае – опять не менее 24 километров. Очевидно, что такое замутнение реки длилось несколько дней.

Кроме того, 26 июня спутник «увидел» 15-километровое загрязнение реки Малетойваям.

Все эти случаи произошли в районах, где реализуются горнорудные проекты. На притоках реки Ветвей, в долине реки Левтыринываям и на притоке реки Малетойваям находятся месторождения полезных ископаемых, на освоение которых выданы лицензии.

По словам Александра Колотова, официальные письма о загрязнении рек Камчатки были отправлены в Дальневосточное межрегиональное управление Росприродназора 10, 24 и 26 июня.

«Другие территориальные управления Росприроднадзора по нашим обращениям организуют выездные проверки, отбирают пробы воды. В большинстве случаев факты, изложенные в наших письмах, подтверждаются. Как, например, это было в Кузбассе, где в августе 2020 года выявлены факты загрязнения рек золотодобытчиками. Но реакция дальневосточного управления этой федеральной службы нас удивила. Сначала нам сообщили, что срок рассмотрения наших запросов продлен. А на днях поступили вот такие окончательные ответы», – говорит Александр Колотов и показывает письма из Росприроднадзора.

Из них следует, что сотрудники ведомства не выезжали с проверкой на место событий, а ограничились письменными объяснениями недропользователей. Если верить этим объяснениям, то поводов для беспокойства нет: природоохранное законодательство соблюдается, разрушений, размывов и нарушений целостности гидротехнических сооружений не установлено. В общем все прекрасно.

Правда, контроль за гидрохимическими показателями водоемов, который ведут горнорудные компании, все же показал превышение по взвешенным веществам в реке Левтыринываям и в ручье Ледяной 25 июня, но «в пределах погрешности».

Чтобы отказать в проведении административного расследования по всем сообщениям о загрязнении рек, Росприроднадзор нашел «железный» аргумент. Состоит он в следующем. Вывод о загрязнении водных объектов можно делать только на основе проб воды. Анализ проб воды – это аккредитованная деятельность. «Реки без границ» и Центр мониторинга и гражданского контроля такой аккредитацией не обладают. Стало быть, их выводы бездоказательны. Сам же Росприроднадзор от отбора проб воды уклонился.

«Если проводить проверки, не выходя из кабинета, по материалам, которые предоставил сам потенциальный нарушитель, то вряд ли можно подтвердить хоть одно загрязнение», – считает Александр Колотов.

Еще одно федеральное ведомство – Росрыболовство – обещает провести проверку по сообщениям о загрязнении рек в Олюторском и Карагинском районах в ближайшее время. Но что-то подсказывает, что результат будет таким же.

Отчасти можно понять такое бездействие надзорных органов. Камчатка – огромная территория с плохо развитой транспортной сетью. Чтобы попасть в районы вероятного загрязнения рек на севере полуострова (тем более, сделать это оперативно), нужен вертолет. Местные управления Росприроднадзора и Росрыболовства вряд ли могут себе это позволить. Что уж говорить, если рыбохозяйственной науке не хватает средств, чтобы оплатить вертолет и провести авиаучеты лососевых запасов, которые являются федеральной собственностью, а их оценка должна входить в государственное задание. В этом случае наука просит помощи у рыбного бизнеса, который заинтересован в таких исследованиях. А у каких бизнес-структур просить помощи, если надо оценить вред природе от горнорудной промышленности в удаленных точках Камчатки? Обращаться к самим горнякам точно не имеет смысла.

Однако общественный экологический мониторинг – не бесполезное дело. Он делает достоянием гласности факты губительного воздействия недропользования на природу, которые скрыты от нас много лет. Чем больше таких фактов откроется, тем больше вероятность того, что государство наконец проявит к ним интерес и, по крайней мере, добавит контроля в эту сферу деятельности.

Кирилл МАРЕНИН

Цена презренного металла 0Цена презренного металла 1Цена презренного металла 2Цена презренного металла 3Цена презренного металла 4
10:55
1632
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...