Камчатка выбрала курс

Камчатка выбрала курс

Завершена работа над программой развития нашего края. Она стала по-настоящему народной. Тысячи неравнодушных жителей полуострова смогли принять участие в ее подготовке и выбрать свое будущее

Весной этого года глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил о начале работы над новой стратегией развития региона. Решение вполне ожидаемое. Прежние региональные и отраслевые программы уже не отвечают вызовам времени. Однако в этот раз для разработки программного документа был выбран нетривиальный путь. Впервые за много лет руководство края решило спросить мнение самих камчатцев о том, как нам строить свое будущее.

«Программа развития – это программа людей, которые здесь живут и могут сформулировать приоритеты. А уже моя задача – их услышать и правильно реализовать то, чего от меня ждут», – сказал Владимир Солодов.

По его инициативе в июле общественная палата края создала Центр развития Камчатки, задачей которого было собрать по всему краю и объединить лучшие инициативы. Центр провел серию стратегических сессий, посвященных самым актуальным вопросам. В них приняли участие Владимир Солодов, неравнодушные граждане, представители общественных организаций и бизнеса.

В июле – сентябре состоялись 52 стратегические сессии (в том числе 18 по развитию муниципальных образований). Кроме того, волонтеры центра вели сбор предложений, напрямую общаясь с земляками. В итоге собрано почти 50 тысяч предложений камчатцев (то есть каждый седьмой житель края смог внести свой вклад в формирование программы). И вот, наконец, на прошлой неделе Владимир Солодов представил итоги этой трудной, кропотливой работы.

Программа включает отдельные разделы по самым важным направлениям. Среди них – здравоохранение, социальная защита, образование, транспортная система, сельское хозяйство, поддержка военнослужащих и членов их семей. На основе этого документа будет разработана региональная стратегия развития региона на ближайшие годы.

Одним из приоритетов стала экология.

«Когда мы говорим на сессиях о нашей уникальной природе, мы с вами одновременно испытываем гордость и боль, которая не дает нам гордиться в полной мере. «Бытовое варварство» в отношении нашей родной земли, конечно, нужно срочно прекращать и воспитывать экологическое сознание. Чтобы каждый из нас начал с себя», – сказал Владимир Солодов.

По его словам, необходимо формировать в отраслях экономики новый тип экологического мышления, в их числе – туриндустрия.

«Туризм – это не просто выловить рыбу и съехать с горы на сноуборде. Туризм – это про то, что человек может приехать на Камчатку одним, а вернуться совсем другим. Понаблюдав за извержением гейзера, что-то понять про себя самого. Именно такой туризм и есть задача нашего развития. Для этого нам предстоит создать базовую инфраструктуру, запустить уже запланированные проекты, которые дальше потянут за собой всю систему туризма. Я ориентируюсь на создание к 2025 году 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма и считаю это вполне реалистичными планами. А это значит, что по количеству рабочих мест туризм будет сопоставим с нашей базовой отраслью экономики – рыбохозяйственным сектором», – сказал Владимир Солодов.

Гармоничная среда обитания – это не только природа, но и условия жизни, которые создает человек.

«Как нам преобразовать наши города, когда такой объем ветхого и аварийного жилья уродует облик наших населенных пунктов, а жителей ставит в невыносимые условия? Нам нужно дать возможность каждому иметь благоустроенное, нормальное, современное жилье. На перспективу ставку нужно сделать на новый стиль жизни, который ближе к природе, – на развитие малоэтажного, индивидуального строительства, коттеджей, таун-хаусов», – считает Владимир Солодов.

Многие задачи, включенные в программу развития региона, уже решаются не только на местном, но и федеральном уровне. Так, возобновлено строительство долгожданной краевой больницы. По просьбе Владимира Солодова президент России Владимир Путин поручил кабинету министров изыскать финансирование, которое необходимо для продолжения этого проекта. Предложения экологической общественности включены в план Правительства России по очистке Авачинской губы от затонувших судов. Запланировано строительство трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, объездной дороги ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 в Петропавловске.

Уже в этом году в краевом центре появятся 8 новых межквартальных, а в следующем – 50 дворовых детских площадок. В 2020 году будут отремонтированы межквартальные проезды, благоустроены территории больниц и поликлиник, закуплено новое медицинское оборудование.

Владимир Солодов уверен: современные реалии в быстро меняющемся мире – не только вызов, но и новые возможности.

«Мы на Камчатке можем играть и действовать быстрее, чем другие регионы России. Мы обязаны бежать быстрее, чтобы не просто оставаться в темпе, а стать лидерами. Главная наша возможность – формировать ценности, которые связаны с экологией, «зеленым» развитием экономики, здоровым образом жизни и здоровыми отношениями в обществе, с нашей сплоченностью. У нас есть все для этого, мы это доказали за прошедшие месяцы: мы обсуждаем вместе, решаем вместе и делаем тоже вместе», – сказал Владимир Солодов.

Алексей ПЛАТОНОВ

Здесь можно скачать программу развития Камчатского края:

00:40
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...