Дорожная карта для рыбаков

Дорожная карта для рыбаков

Рост рыбной отрасли региона вошел в краевую программу развития в качестве одного из приоритетных курсов. Документ определил основные возможности и перспективы рыбохозяйственного комплекса

Сегодня рыбаки обеспечивают почти треть налоговых поступлений в бюджет региона, более 50% объема промышленного производства и 86% экспортного потенциала. В отрасли занято более 16 тысяч человек, добывающих более 1 млн тонн рыбы в год (треть всего улова России). У этого сектора есть возможности и для дальнейшего роста, и для большей социальной отдачи.

«Это баланс между развитием рыбной промышленности и устойчивым воспроизводством водных биоресурсов, между глубокой переработкой и доступностью рыбы для местных жителей, между инвестиционными проектами и сохранением природы, экономическими показателями и благоустройством поселков», – формулирует цели глава региона Владимир Солодов.

Прежде всего, надо двигаться к снижению стоимости рыбных товаров для камчатцев. Несправедливо, когда жителю края не по карману приобрести рыбу, выловленную на полуострове. Первый шаг для решения проблемы уже сделан: Владимир Солодов инициировал проект «Доступная рыба», который позволяет купить девять наименований рыбной продукции местного производства по сниженной цене.

Следующий вопрос заключается в том, что большое количество рабочих мест в рыбной отрасли имеют сезонный характер. В основном речь идет о низкоквалифицированном труде за скромную плату – обработке рыбы на путине. Такая работа не популярна среди камчатцев, поэтому сезонников завозят из других регионов. В то же время на флоте и береговых предприятиях растет количество круглогодичных высокотехнологичных рабочих мест. Это создает возможность привлекать к работе большее количество жителей края.

Значение отрасли, ее престиж также зависят от участия предприятий в поддержке сел и поселков, которые традиционно считаются рыбацкими. По поручению главы Камчатского края Владимира Солодова готовится соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством региона и рыбным бизнесом в социально-экономическом развитии районов.

Рыбаки также нуждаются в помощи и поддержке. Регион должен отстаивать закрепление ресурсов за предприятиями края на долгосрочной основе, создавать условия для развития судоремонта, модернизации портовой инфраструктуры и кадрового обеспечения рыбохозяйственного комплекса.

Сергей НИКОЛАЕВ

00:45
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...