Высшая лига

Высшая лига

На первый взгляд юриспруденция – сухая материя, скучное ремесло. Но когда ей занимаются юристы высшей лиги, она превращается в искусство, способное увлечь любого. Именно такие асы работают в юридическом отделе Океанрыбфлота, а возглавляет эту команду профессионалов Елена Горячева

Елена родилась в Благовещенске. В 1991 году ее отца, посвятившего жизнь защите Родины, перевели на новое место службы в Камчатскую область. Так вся семья оказалась в нашем крае – в поселке Долиновка.

Родители рано заметили в дочери обостренное чувство справедливости и стремление добраться до сути. В 10 классе Елена уже знала, что лучшее применение этих качеств – стать юристом и в 1995 году поступила на юридический факультет Дальневосточного государственного университета.

Одним из ее любимых предметов был прокурорский надзор. Она планировала связать профессиональную судьбу именно с этим направлением. Однако мудрый декан Леонид Андреевич Захожий направил Елену по иному пути – на гражданскую специализацию. И спустя годы она поняла, что это был верный выбор.

Окончив вуз в 2000 году с красным дипломом, Елена начала карьеру юриста на предприятиях Камчатки. В 2002 году, победив в конкурсе, стала начальником юридического отдела крупной рыболовецкой компании. Параллельно возглавила центр правовых экспертиз при торгово-промышленной палате области по приглашению ее президента Аллы Пархомчук.

2005 год – очередная веха в жизни Елены: гендиректор Океанрыбфлота Борис Сорокин предложил ей должность руководителя юридической службы предприятия, признав тем самым высокий профессионализм молодого, но уже опытного юриста. Предложение было принято.

Одним из самых значимых дел в Океанрыбфлоте для Елены стал международный судебный спор по морскому происшествию в 2005 году. Траулер предприятия столкнулся с судном под панамским флагом. Вина лежала на иностранном капитане.

«Разбирательство шло одновременно и в российском суде, и в зарубежном. Доказать невиновность нашего экипажа было важно, в первую очередь чтобы защитить доброе имя нашей компании. Мы победили, добившись справедливого решения во всех инстанциях», – вспоминает Елена.

У береговых служб рыбацкого предприятия цель одна – защитить рыбаков от любых проблем, чтобы они думали только о своей работе, не заботясь ни о чем другом. Юридический отдел – лишь часть большого и сложного механизма, но часть незаменимая. Совет юриста крайне важен для руководителя коллектива, принимающего управленческие решения. Юрист при этом несет огромный груз ответственности. У него нет права подвести людей, которые ему доверяют.

Рыболовство регулируется не только главным отраслевым законом и его подзаконными актами. В этом списке – множество других законов, все виды кодексов. Уже молчим про несчетное количество ведомственных постановлений, распоряжений и приказов. В мире есть примеры, когда законы и кодексы оставались неизменными веками. В России – иначе. В нормативные правовые акты, от которых зависит отрасль, ежедневно вносятся сотни изменений. Отслеживать их, предупреждая юридические риски, – не менее трудоемкая и монотонная работа, чем стоять за конвейером рыбоперерабатывающего завода.

Океанрыбфлот входит в число двухсот крупнейших предприятий России. Здесь трудится более трех тысяч человек. В его активе десятки судов, добывающих ежегодно сотни тысяч тонн водных биоресурсов, мощная береговая база. При таком производственном комплексе возникают вопросы в самых разных отраслях права. Казалось бы, юридический отдел этой компании должен занимать как минимум целый этаж. Но это всего лишь пара кабинетов и пять сотрудников, включая Елену Горячеву. И они справляются.

«Юрист должен выполнять свою работу качественно, также важно держать слово: сказал, значит сделает. Все специалисты нашего отдела – из таких, – говорит Елена. – Коллектив у нас сработанный. Друг другу почти как родные. Мои коллеги – первые, с кем делюсь новостями, у кого спрашиваю профессиональное мнение. Мы вместе разбираем дела, размышляем, спорим, находим общий знаменатель».

Юристы Океанрыбфлота могут вести дела любой категории. При этом у каждого есть направление в работе, наиболее ему близкое. Елене Горячевой – по душе арбитражные споры: и чем спор сложнее, тем интереснее разбираться в его хитросплетениях.

«Я никогда не отношусь к делу формально. Даже если заранее известно о негативной судебной практике по аналогичным делам, я все равно ищу возможность получить нужный результат, при подготовке к процессу учитываю все доводы, все доказательства, каждое слово, которое может сыграть роль. Были случаи, когда судебные инстанции Дальнего Востока отказывались признать нашу правоту, а Верховный суд признавал. Большего кайфа я в своей профессиональной жизни не испытывала», – признается Елена.

Несмотря на такую загрузку, Елена Горячева без отрыва от основной работы трудится арбитражным управляющим, руководит собственной юридической фирмой и находит время еще для массы занятий, тем, увлечений, включая историю, психологию, дизайн, спорт. Например, сейчас у нее на рабочем столе лежит самоучитель по бильярду.

«Как только вижу интересную тему, сразу ищу, где о ней можно прочесть. У нас дома большая библиотека. Чтобы расслабиться, можно перечитать Чехова или Куприна. Люблю путешествовать, обошла всю Камчатку. Люблю прогулки по городу, потому что они позволяют замечать то, чего не заметишь из окна автомобиля», – рассказывает Елена.

Кроме того, сейчас она готовится к очень важному событию – защите диссертации.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Для меня такая мечта – стать заслуженным юристом. Но это самая далекая звезда. Чуть ближе – доктор наук. Самое близкое – кандидат наук. На днях пришел приказ о моем зачислении в аспирантуру Московской финансово-юридической академии, где мне предстоит защитить кандидатскую диссертацию», – говорит Елена.

Многие коллеги удивились, узнав, что она выбрала тему, совершенно не связанную с ее профессиональной деятельностью, – особенности правового регулирования виноградарства и виноделия в России.

«Работа в Океанрыбфлоте дала мне колоссальный опыт в рыбной отрасли. Могу без подготовки прочитать лекцию, например, о том, как получить инвестиционные квоты, если строишь завод или судно. Но мне хотелось найти для диссертации новую и творческую тему, которая бы захватила аудиторию с первых минут защиты», – признается Елена.

Кстати, у рыболовства и виноградарства – много общего. Они идут рука об руку с библейских времен. И у рыбаков, и у виноделов – задачи схожие. Благодаря их нелегкому труду мы можем со вкусом накрыть стол, получив не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие – от душевной компании, приятной беседы. Хорошие блюда и напитки – это показатель качества жизни. Не говоря о том, что виноградарство и рыбный промысел в России отнесены к сельскому хозяйству и отвечает за них одно ведомство – минсельхоз.

«Виноделие сейчас проходит путь, который уже пройден рыболовством. Не так давно вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Я его прочитала за 4 часа, настолько он меня увлек. В нем много спорных моментов, но общая цель верная – дать людям качественную и безопасную продукцию. Интересно наблюдать за становлением этой отрасли, за развитием ее законодательства», – говорит Елена.

Чтобы лучше узнать историю виноделия и досконально изучить, как устроен этот бизнес, она даже стала учиться профессии сомелье. И это вполне отвечает ее жизненному принципу: надо постоянно развиваться, пробовать себя в новом, стремиться к неизведанному.

«Знать ответы на все вопросы невозможно. Не знать – не стыдно. Стыдно – не узнать. Хороший юрист всегда докопается до истины, отличив суть от «воды», и поможет разобраться другим», – уверена моя собеседница.

Получив степень кандидата наук, она сможет преподавать. Хотя и не считает это главной целью. Пока преподавание для нее – одна из будущих возможностей. Лично я уверен, что Елена Горячева могла бы стать настоящим гуру юриспруденции. Это подтвердят студенты юридических вузов, проходившие у нее практику. Среди них – Наталья Сафронова, которая нам известна больше как мастер спорта международного класса по рукопашному бою.

Еще один важный штрих к портрету героини этого материала: она – участник многих благотворительных акций, хотя и рассказывает об этом лаконично.

«Очень сожалею, что не у всех есть любовь родных, достаток, здоровье. Стараюсь помочь каждому, кто просит, когда это в моих силах. Правило у меня такое: делай добро и бросай его в воду, не ожидая ничего взамен», – рассказывает Елена. Это правило разделяют с ней родное предприятие и весь его коллектив, которые постоянно помогают землякам, не афишируя этого.

«Океанрыбфлот люблю всей душой. Очень горжусь, что здесь работаю. Благодарна директору Евгению Аликовичу Новоселову за то, что он ценит работу нашего отдела и обеспечил возможности для развития. Это позволяет нам делать работу качественно, получая от нее удовольствие», – говорит Елена Горячева.

Сергей НИКОЛАЕВ

На фото: юристы Океанрыбфлота: (справа – налево) Елена Горячева, Ирина Оленина, Никита Нам, Галина Байдина

00:50
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...