Мир народам, РЛУ – рыбакам

Мир народам, РЛУ – рыбакам

В Камчатском крае сформированы изменения в перечень рыболовных участков. Рыбацкая общественность региона просит Федеральное агентство по рыболовству оказать содействие в их согласовании.

В 2008 году государство впервые распределило места лова лососей на долгосрочный период в 20 лет. Договоры о предоставлении рыбопромысловых участков заключались с компаниями, которые были выбраны по итогам конкурсов, проведенных Федеральным агентством по рыболовству (ФАР). В прошлом году законодатель переименовал рыбопромысловые участки (РПУ) в рыболовные (РЛУ). В связи с этим в 2019-м с пользователями участков были перезаключены договоры, в которых РПУ заменены на РЛУ.

«Когда готовился проект федерального закона о внесении изменений в закон о рыболовстве в части проведения аукционов в электронном виде, возник риск применения процедуры аукционов к рыболовным участкам, договоры на которые были перезаключены в 2019 году. Законопроект предусматривал, что аукционы не назначаются в отношении участков, которые распределены на основании конкурсов. Но в связи с тем, что РПУ переоформлены в РЛУ, с формальной точки зрения они закреплены не в результате конкурсов, а на основании приказа Минсельхоза. Нам удалось добиться, чтобы это министерство внесло необходимое уточнение в текст законопроекта до его внесения в Госдуму. Эта поправка устанавливает четкую юридическую правопреемственность между рыбопромысловыми и рыболовными участками. Следовательно, к ним не может применяться процедура аукциона даже после истечения срока действия договора», – напомнил историю вопроса президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Следующий шаг, который продиктован преобразованием РПУ в РЛУ, – внести соответствующие изменения в перечень участков. На сегодня министерство рыбного хозяйство нашего региона сформировало эти изменения. По просьбе Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) проект документа был размещен на сайте министерства, чтобы пользователи участков могли с ним ознакомиться и внести в него коррективы в случае технических ошибок. Далее изменения в перечень должны быть представлены на согласование в северо-восточное территориальное управление ФАР.

Председатель СРПК Сергей Тимошенко обратился к руководству ФАР с просьбой оказать содействие органам исполнительной власти края в согласовании изменений в перечень, либо упростить порядок согласования, когда речь идет о тех участках, договоры на которые уже заключены.

Хотя отсутствие какого-либо участка в перечне не является основанием для расторжения договора, заключенного на него, но это может создать проблемы в будущем. Многие компании, которые пользуются участками сегодня, уже думают о 2028 годе, когда закончится действие большинства договоров на участки. Для них важно, чтобы РЛУ не попали в будущем на аукцион, где единственным критерием станет денежное предложение. Процесс повторного распределения участков промысла за предприятиями должен быть максимально прозрачным и справедливым.

22:45
429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...