Владимир Солодов: Нигде не обнаружены вещества техногенного происхождения, которые могли бы привести к отравлению

Владимир Солодов: Нигде не обнаружены вещества техногенного происхождения, которые могли бы привести к отравлению

Губернатор Владимир Солодов подвел предварительные итоги работу по поиску причин неблагополучной экологической ситуации в прибрежной акватории Камчатки. Цитируем его заявление:

В результате двух недель интенсивной работы над установлением причин и масштабов экологического происшествия на Камчатке нам удалось перейти от атмосферы взаимного недоверия и обвинений к совместной работе в прозрачном режиме. За что хочу искренне поблагодарить всех вовлеченных. Мы перешли от эмоций к работе на основе фактов, и очень важно продолжить опираться именно на факты, даже если они не совпадают с нашими изначальными ожиданиями.

Что мы ТОЧНО ЗНАЕМ на сегодняшний день:

1. Произошла достаточно массовая гибель бентоса, придонных гидробионтов на глубине 3-20 метров на акватории Тихого океана, проявления обнаружены вдоль побережья Камчатки от м. Шипунского до м. Лопатка. Крупные морские животные, млекопитающие, птицы, крупные рыбы не пострадали. Рыба на прилавках не представляет никакой опасности.

2. Около 20 человек получили легкие ожоги глаз и временные проблемы с пищеварением, достоверно можно утверждать, что здоровью жителей ничего не угрожает. Единственная рекомендация – пока воздержаться от непосредственного контакта с океанской водой.

3. НИГДЕ не обнаружены вещества техногенного происхождения, которые могли бы привести к отравлению, что подтверждается всеми контролирующими органами и независимыми экологами. Все анализы ежедневно публикуются на сайте правительства Камчатского края.

4. По всей акватории обнаружены микроводоросли (динофлагелляты), следы их воздействия на морских гидробионтов. Сейчас ученые занимаются установлением конкретного подвида микроводорослей, а доминирующей гипотезой гибели морских обитателей является их массовое цветение и возникшее в результате кислородное голодание.

На чем мы сосредоточимся дальше в качестве первоочередных мер реагирования:

1. Необходимо реализовать комплексный научный проект, который позволит изучить явление «красного прилива» в 2020 году у берегов Камчатки, уточнить причины размножения микроводорослей, границы, масштаб гибели морских гидробионтов, вероятность повторения в будущем и возможные превентивные меры.

2. Построим работу по максимальной быстрой инвентаризации объектов накопленного экологического вреда и их рекультивации. По Козельскому полигону мы уже приступили к межеванию и постановке на кадастровый учет, за следующую неделю совместно с Минприроды России разработаем конкретную последовательность действий.

3. В ближайшее время запустим комплексную систему экологического мониторинга акватории, Камчатка выступит в качестве пилотной территории ее апробации.

4. Необходимо сконцентрироваться на превентивных мерах по сохранению популяции редких морских млекопитающих, в том числе занесенных в красную книгу. В ближайшее время совместно с учеными выработаем предметные инициативы.

10:40
538
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...