Ветеринаров «списывают» на берег

Ветеринаров «списывают» на берег

Россельхознадзор согласился с позицией рыбаков об избыточности требования присутствия ветеринара на борту судна.

В 2019-м в нормативных документах, связанных с ветеринарным контролем на рыболовецких судах, которые ведут переработку рыбы и производство консервов в море, был обнаружен правовой казус. Исходя из действовавших требований, оформить ветеринарно-сопроводительные документы на судне можно было только в присутствии на нем государственного ветеринарного врача. При этом практика показала, что обеспечить присутствие ветеринарного врача на борту для проведения ветеринарной санитарной экспертизы уловов перед переработкой практически невозможно.

В прошлом году Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилась к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой освободить рыболовецкий флот от этого требования, создававшего непреодолимый административный барьер.

И вот, наконец, Россельхознадзор признал требование об обязательном присутствии ветеринарного врача на борту рыбопромыслового судна избыточным. Ведомство направило 8 октября в Минсельхоз РФ и в Росрыболовство свои предложения по отмене избыточных требований. По мнению Россельхознадзора, необходимо внести изменения в порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов и в перечень продуктов животного происхождения для устранения возникших противоречий.

«ВАРПЭ концептуально поддерживает решение Россельхознадзора. Вместе с тем мы обращаем внимание на необходимость оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, содержащих соответствующие предложения по изменению действующего регулирования, в целях проведения полного анализа последствий внесения указанного изменения заинтересованными рыбопромышленными предприятиями и специалистами Минэкономразвития России», – заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

01:35
564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...