Задача – предотвратить угрозу

Задача – предотвратить угрозу

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова будет составлен реестр потенциально опасных объектов, расположенных в районе Авачинского залива. На основе реестра разработают план по их ликвидации либо приведению в состояние, соответствующее нормативам

Уже известно, что в реестр будет внесен Козельский полигон ядохимикатов. Кроме того, глава края поручил разработать дорожную карту по его ликвидации. Ранее полигон рассматривался как вероятный источник загрязнения прибрежной акватории Камчатки. Данная версия не подтвердилась, однако этот объект все же представляет потенциальную опасность.

«В настоящее время негативное воздействие этого полигона на окружающую среду не установлено. Тем не менее, чтобы исключить в будущем какие-либо проблемы с этим объектом, нужно уже сегодня предоставить главе края четкий алгоритм действий», – сказал врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Пробы, взятые на Козельском полигоне ядохимикатов и в близлежащих к нему водоемах, не показывают превышения по фенолам, нефтепродуктам и тяжелым металлам.

«Раз в квартал в течение 20 лет на Козельском полигоне производится отбор образцов для анализа на все вредные токсичные элементы. В целом этот мониторинг тоже показал, что каких-либо существенных выбросов с Козельского полигона нет. В общем этот полигон существует уже 40 лет, там лежат ядохимикаты, и со временем его надо убирать», – сказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, который участвует в поиске причин неблагополучной экологической ситуации в прибрежных водах полуострова.

Еще один объект, который вызывал опасения общественности, – Радыгинский полигон – на сегодня угрозы не представляет.

«Он используется как стрельбище. Там нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могли бы стать источником загрязнения», – рассказал руководитель инспекции государственного экологического надзора края Валерий Симаков.

02:05
610
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...