Заказчик неизвестен

Заказчик неизвестен

Осенью 2000 года был убит камчатский бизнесмен Александр Пукало. Спустя 20 лет для нас все еще остается тайной, кто был заинтересован в его смерти.

«В списке нынешних кандидатов в депутаты Госдумы от Камчатки есть только один человек, который изнутри знает рыбацкий труд, рыбацкое производство, живет трудностями и заботами отрасли уже не один год».

Так начиналась статья об Александре Пукало, которая была предоставлена его избирательным штабом и опубликована в местных СМИ в 1999 году как обязательный предвыборный материал. Биографию кандидата тогда можно было прочесть в любой газете, на заборе, в автобусе: родился в 1959 году в Кемерово, окончил судоремонтное училище в Риге и Московский институт водного транспорта, учился в академии при администрации президента.

А. Пукало владел контрольными пакетами акций и являлся гендиректором нескольких родственных фирм в Приморье и на Камчатке. Среди них «Сейнерный флот», «Магеллан», «Транс Винд Флот» и другие, которые насчитывали 17 судов и более тысячи работников. У каждой фирмы было свое направление: добыча водных биоресурсов, переработка, транспортировка. Кроме того, Пукало был хозяином крупной топливной компании «Росавиасервис».

Предвыборная агитация умолчала о некоторых важных фактах из жизни кандидата. Например, о конфликте Александра Пукало с тогдашним губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Поначалу отношения между ними складывались неплохо. Но потом что-то разладилось. В фирмах Пукало в Приморье участились налоговые и другие проверки. Департамент по рыбной промышленности администрации Приморья урезал им квоты на вылов водных биоресурсов в Японском море.

Одним из эпизодов этой вражды стал имущественный спор о здании во Владивостоке на улице Светланской, которое «Транс Винд Флот» купил в 1998 году у Приморрыбпрома. В нем арендовало помещение казино «Стелс», негласным хозяином которого, по слухам, являлся родственник главы региона. Когда был расторгнут контракт на аренду, краевая администрация стала оспаривать в суде приватизацию здания.

После тех событий Александр Пукало решил переместить большую часть бизнеса на Камчатку. Здесь он развернулся по серьёзному, став инвестором ряда крупных проектов. Так, он вложил деньги в поиск нефти и газа в восточной части полуострова. Проявил интерес к покупке оборудования для новой телевышки, которая предназначалась для трансляции телесигнала в дециметровом диапазоне. Его привезла одна камчатская фирма, но ей не хватало денег на установку. Пукало был готов помочь в обмен на 51 процент акций. Если бы сделка состоялась, он бы получил мощный медиа-ресурс. Кроме того, «Росавиасервис» заключил выгодные контракты на снабжение авиакеросином Елизовского аэропорта и на обслуживание «Домодедовских авиалиний».

Местные бизнесмены восприняли деятельность Пукало настороженно. Появление такого сильного игрока сразу в нескольких сферах экономики Камчатской области прозвучало для них тревожным звоночком.

Когда он решил баллотироваться здесь в Госдуму под лозунгом «Рыбацкой Камчатке – рыбацкого депутата», это вызвало резкую реакцию со стороны камчатского рыбного бизнеса. Областная ассоциация рыбопромышленников заявила, что рыбаки не уполномочивали Пукало выдвигать свою кандидатуру от их имени. В заявлении говорилось:

«Самого Пукало, как рыбаки, мы не знаем, он относительно недавно прописан на Камчатке. Проблемы рыбаков он знает, но не в таком объеме, как это им преподносится. Помимо ЗАО «Сейнерный флот» г-н Пукало имеет еще ряд фирм не камчатской прописки. Так что он может баллотироваться в депутаты в других субъектах федерации. Мы такого кандидата поддерживать не будем».

Ассоциация призвала голосовать за другого кандидата – Владимира Болтенко (а в итоге победил адмирал Дорогин).

Меж тем камчатский бизнес Александра Пукало развивался, его влияние росло, планы были большими. Увы, эта история закончилась трагически.

3 сентября 2000 года Александр Константинович отпраздновал на Камчатке 41-летие. 20 сентября он прилетел по делам в Москву. Остановившись в отеле, вечером того же дня поехал в ресторан на Беговую улицу. Когда он вышел из такси, неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета.

В СМИ выдвигалось несколько версий. Практически никто не сомневался в том, что убийство было заказным. Но за 20 лет следствие так и назвало нам имен исполнителей, а тем более заказчиков.

Известны примеры, когда правоохранительные органы, зная виновных, вынуждены спустить дело на тормозах. А спустя годы сверху поступает приказ поднять его из архива и начать уголовное преследование. Так было с делом по убийству предпринимателя Валерия Пхиденко, которое произошло во Владивостоке в октябре 2010 года. Правда, убийцу смогли найти и осудить в 2011-м, но заказчика – нет. Через 7 лет глава Следкома Александр Бастрыкин поручил возобновить следствие. Вскоре ведомство назвало имя подозреваемого в организации убийства. Им оказался сахалинец Олег Кан. Случайно или нет, но это совпало с атакой на крабовый бизнес, основанный Каном, со стороны конкурентов. Может, дело об убийстве Александра Пукало тоже ждет своего часа?

История не знает сослагательных наклонений. И все же рискнем предположить, что если бы Александр Пукало не стал жертвой убийства, то политический и экономический пейзаж на Камчатке сегодня мог бы быть иным. При этом многие камчатцы запомнили его не как бизнесмена, который хотел заниматься политикой, а как мецената и благотворителя. Напоминанием о нем служит и краевой праздник «День вулкана», который возник в 2000-х, когда друзья Александра Пукало посвятили ему массовое восхождение на Авачинский вулкан.

Сергей НИКОЛАЕВ.

На фото: предвыборная агитация кандидата в депутаты Госдумы Александра Пукало (ноябрь, 1999 года).

01:55
839
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...