Экологическому контролю добавят системный подход

Экологическому контролю добавят системный подход

Камчатский край станет пилотным регионом, который внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны.

Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, пилотный проект будет реализован в 2021 году Росгидрометом совместно с правительством Камчатского края. Паспорт проекта должен быть представлен в правительство 30 ноября. По поручению вице-премьера предстоит сформировать архитектуру системы мониторинга и определить ключевые экологические параметры.

Необходимость создания такой системы стала очевидной осенью этого года, когда в прибрежной акватории Камчатки сложилась неблагополучная экологическая ситуация. Она показала, что данные мониторинга за состоянием окружающей среды, который ведут различные ведомства, разрозненны. Если бы они были сведены в единую информационную базу, это помогло бы найти причины ЧП быстрее.

«В первую очередь мы отрабатывали версии, связанные с деятельностью человека, но ученые настаивают, что происшествие нетехногенное: гибель гидробионтов спровоцировали естественные изменения в Мировом океане. Создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований – важные направления, которые мы закладываем в обновленный нацпроект «Экология». Концепция создания единой информационной системы мониторинга для всей страны уже утверждена правительством. А на примере конкретного региона будет создан локальный пилотный проект», – сказала вице-премьер.

Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, по поручению правительства в 2021 году будет организована экспедиция Российской академии наук для изучения экологических изменений. Сопровождать программу будет Минприроды и министерство науки и высшего образования.

03:00
2059
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...