Угроза аукционов миновала пользователей рыболовных участков

Угроза аукционов миновала пользователей рыболовных участков

Норма о «перечне рыболовных участков» исключена из законопроекта об электронных аукционах в сфере рыболовства.

В прошлом году законодатель переименовал рыбопромысловые участки в рыболовные. Это повлекло перезаключение договоров в 2019-м, а также изменения в законодательстве, в том числе формирование новых перечней таких участков.

Рыбацкое сообщество высказывало ряд опасений в связи с этими новациями. Например, было неясно, какие последствия ждут компанию, получившую участок в результате конкурсов до 2028 года, если он по какой-то причине не попадет в перечень. Станет ли это основанием для изъятия участка из пользования и применения к нему процедуры аукциона?

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) также указывала на то, что существует риск выставления на аукционы уже сформированных участков при наличии несогласованных перечней рыболовных участков.

Эти опасения были развеяны, когда в Государственную Думу поступил правительственный проект закона об электронных аукционах в сфере рыболовства. Этот документ не содержит нормы о «перечне рыболовных участков».

«В предыдущей редакции законопроекта содержалась формулировка об исключении из аукционного регулирования тех рыболовных участков, которые были сформированы по уже проведенным конкурсам, но в случае их наличия в Перечне рыболовных участков соответствующего субъекта РФ. Теперь норма «о Перечне» отсутствует в документе, — сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Мы видим, что были услышаны и высказанные нами опасения, касающиеся несогласования перечня рыболовных участков. Очень важно, что в законе не будет пункта об обязательном включении участка в Перечень, так как проблема с длительным согласованием региональных перечней все еще сохраняется».

04:05
3341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...