СРПК просит не запрещать каравки

СРПК просит не запрещать каравки

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки просит Росрыболовство не запрещать использование традиционных орудий лова на севере полуострова.

В октябре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором обсуждались ограничение промысла по некоторым орудиям лова. Представители рыбной отрасли сами выступают с такими инициативами. Например, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) предложил запретить промышленный лов лососей жаберными сетями в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах до реки Ича.

Однако не все инициативы по ограничению промысла, которые отражены в протоколе октябрьского заседания ДВНПС, вызвали единогласное одобрение рыбаков. Так, Камчатский филиал ВНИРО и Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства предлагают запретить использование стационарно устанавливаемых ловушек в реках на севере Камчатки. Под это определение попадают не только ставные невода, которые действительно усиливают промысловый пресс на реки, но также традиционные каравки и запоры. На упомянутом заседании ДВНПС СРПК выступил против принятия этого предложения, как непроработанного и нарушающего законные права предприятий, традиционно использующих стационарные орудия лова.

Каравки – это речные невода. Запоры – забор из ивовых прутьев, устанавливаемый вдоль берега, с ловушкой, в которую течением сносится рыба. Два камчатских предприятия АО Хайрюзовский РКЗ и ООО «Ивнинг Стар», которые ведут промысел этими орудиями в реках Морошечная и Ковран, считают их запрет необоснованным. Как говорится в обращениях этих компаний, использование иных орудий лова на этих реках затруднено природными условиями.

Председатель СРПК Сергей Тимошенко обратился в Росрыболовство с просьбой не вносить такие запреты в правила рыболовства без научных исследований и обсуждения с представителями отрасли.

«Такие орудия лова как запоры и каравки не имеют ничего общего со ставными неводами. Рыбаки севера Камчатки использовали их испокон веков и лов без их применения порой просто невозможен. Исследований по этим орудиям не проводилось, хотя рыбодобывающие предприятия не раз обращались с такой просьбой», – говорит Сергей Тимошенко.

СРПК также предлагает внести изменения в приказ Росрыболовства от 18 февраля 2020 года № 85 об организации разработки изменений в правила рыболовства с тем, чтобы гарантировать всем заинтересованным лицам участие в подготовке решений, которые могут повлиять на хозяйственную деятельность предприятий и состояние водных биоресурсов.

09:15
3479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...