На морской промысел лососей выделен ресурс. Но будет ли он освоен?

На морской промысел лососей выделен ресурс. Но будет ли он освоен?

Федеральное агентство по рыболовству издало приказ о распределении объемов морского промысла тихоокеанских лососей на 2021 год.

В приказе №711 от 21 декабря 2020 года содержится информация о распределении части общего допустимого улова тихоокеанских лососей применительно к квотам во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России на 2021 год.

В приложении к приказу можно ознакомиться со списком компаний, которые имеют право на морской промысел лососей: «Атлантика», «Канадау», «Пенча», «РК Фрегат», «Шидон», «Паллада», «Тихоокеанская рыболовная компания». Промысел будет разрешен в четырех промысловых подзонах (Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской) и трех зонах (Северо-Курильской, Южно-Курильской, Западно-Беринговоморской).

Речь идет о промысле, который ранее велся дрифтерными сетями, а в связи с их запретом 1 января 2016 года был приостановлен. Государство продолжает выделять на него ресурсы. Однако компании, которые имеют право на морскую добычу лососей, заявляют, что им до сих пор не предложены эффективные орудия лова взамен дрифтерных. В результате морской лов красной рыбы практически не ведется.

При этом в Росрыболовстве считают, что лососевые квоты в море можно осваивать тралами, ведь российские научные экспедиции, изучая лососей, используют для их вылова именно тралы.

Будет ли возобновлен морской промысел лососей в 2021 году? Этот вопрос пока остается открытым.

12:20
3291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...