Владимир Солодов: «В 2020 году, который запомнится нам годом коронавируса, мы смогли выстоять»

Владимир Солодов: «В 2020 году, который запомнится нам годом коронавируса, мы смогли выстоять»

27 декабря в эфире региональных телеканалов губернатор Владимир Солодов подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах наступающего. В первую очередь разговор коснулся последствий пандемии

«В 2020 году, который запомнится всем нам годом коронавируса, мы смогли выстоять. Мы прочувствовали, насколько здоровье определяет все параметры нашей жизни, ее качества, благополучия. Конечно, низкий поклон – врачам. Один из серьезных выводов 2020 года состоит в том, что нужно помогать врачам, развивать и укреплять медицину. Сегодня у нас укомплектованность врачами составляет в среднем 50 процентов: из 2 врачей, которые нам нужны, есть только один. Вторая проблема здравоохранения – материальный износ, износ зданий», – сказал Владимир Солодов.

Глава региона уверен, что новая краевая больница будет построена до 2023 года. Из федерального бюджета на ее строительство Камчатка получила финансирование в полном объеме – 6,9 млрд рублей. В краевом бюджете заложены 1,5 млрд рублей.

«Новая больница станет ключевой точкой в маршрутизации пациентов не только в Петропавловске-Камчатском, но и в Елизовском районе, и в Вилючинске. А в целом она станет фактором, меняющем систему здравоохранения Камчатского края», – добавил Владимир Солодов.

Кроме того, правительство края утвердило программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021–2025 годы. В ней участвуют 15 медицинских организаций региона (ФАПы, амбулатории, районные больницы). В рамках программы на Камчатке для нужд медицины построят 41 здание, закупят 295 единиц оборудования и 16 автомобилей.

На следующий год подтверждена федеральная субсидия на строительство елизовской больницы. Это будет здание модульного типа, которое построят в течение ближайших 1–2 лет.

Владимир Солодов признал, что осенью в крае наблюдался ажиотажный спрос на лекарства. Их запас, который был рассчитан на полгода, закончился за месяц. В условиях дефицита лекарственных средств центральные регионы забирали основные поставки.

«Нам удалось полностью обеспечить больных в стационарах, запас есть до 1 февраля. Решение президента о бесплатной выдаче лекарств амбулаторным больным у нас реализовано. Если в течение максимум двух суток после визита врача вам не принесли бесплатное лекарство, нужно звонить на горячую линию, мы каждую такую жалобу разбираем, – сказал Владимир Солодов. – Аптеки оказались самым сложным звеном. Аптечные сети – коммерческие организации, мы не можем напрямую им командовать. Требуется упорядочивание работы аптечной сети, в частности создание единой справочной службы. Отдельная проблема – отдаленные населенные пункты, где нет аптек вовсе. Здесь основное решение состоит в расширении практики распространения лекарств через действующую сеть лечебных учреждений, чтобы сами фельдшеры и старшие медсестры могли продавать лекарства или выдавать заказы, сделанные через Интернет».

С сентября, когда в крае была начата вакцинация от коронавирусной инфекции, ее прошел уже 71 медик. На 25 декабря на полуострове есть в наличии 320 доз вакцины. К началу февраля на полуостров будет доставлено 19 700 доз. Из них в первую очередь поступят 1 200 вакцин, во вторую – 5 900, в третью – 12 600. В первую и вторую очереди будут прививаться медработники, представители сфер образования, соцобслуживания, транспорта, энергетики, коммунальщики и волонтеры.

Владимир Солодов готов вакцинироваться сам: «Я переболел коронавирусом, у меня пока есть к нему антитела. Когда будет сокращение количества антител, можно будет сделать прививку».

Глава региона подчеркнул, что для чиновников не будет преференций. Они получат вакцину наравне со всеми.

«Отличие чиновников от представителей других профессий только в одном – мы много общаемся с людьми, поэтому можем сами болеть и быть фактором распространения инфекции. Поэтому нам, как и всем жителям Камчатки, нужно максимально обезопасить себя и близких».

Владимир Солодов особо отметил работу в период пандемии рыбохозяйственной отрасли: «Завоз вахтовиков был главной зоной риска. Благодаря исчерпывающему выполнению всех предписаний мы смогли избежать риска».

В телевизионном эфире обсуждались и другие темы. Кратко перечислим планы и перспективы, о которых рассказал губернатор.

> В начале следующего года начнет работу родильное отделение в Вилючинской горбольнице, которое закрылось в 2018 году из-за отсутствия медицинских специалистов. В нем сделан ремонт, поставлено оборудование. В штате появился первый врач-неонатолог. Работа по поиску врачей и медсестер будет продолжена до полного укомплектования штата.

> Готов к работе детский нейрологопедический центр в здании детской поликлиники № 2. В четырех кабинетах размещено оборудование, предназначенное для работы с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, имеющих риск по нарушениям речи.

> В 2021-м еще больше камчатских семьей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получат социальные контракты. Это позволит освоить новую профессию или получить дополнительное образование, а после – устроиться на высокооплачиваемую работу. Финансирование данной программы выросло в 35 раз в сравнении с 2020 годом.

> В конце 2022 года – начале 2023-го в Сосновке достроят тепличный комплекс, где будут выращивать овощи.

> В 2021 году тариф на электроэнергию для предпринимателей Камчатки будет снижен до среднероссийского уровня – с 6,5 до 5,5 рубля. Край и раньше участвовал в этой федеральной программе, однако из-за ошибок в формуле действующее субсидирование не доводило тариф до среднего по стране.

> Камчатский край присоединился к соглашению с товаропроизводителями и розничной сетью о предельно допустимом размере цен на социально значимые товары. Согласно документу, цена на сахар в Петропавловске, Вилючинске, Елизове и Елизовском районе должна быть не больше 64 рублей, а стоимость рафинированного подсолнечного масла не превысит 140 рублей.

В Мильковском, Соболевском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком районах максимальная фиксированная цена на сахар составит 76 рублей, на подсолнечное масло – 154 рубля за литр. В Алеутском, Карагинском, Олюторском, Тигильском, Пенжинском районах и Палане сахар будет стоит 125 рублей за килограмм, а подсолнечное масло 205 рублей.

«Будем подходить к тому, чтобы субсидировать затраты предпринимателей по доставке продуктов в отдаленные районы. Не могу обещать, что мы сразу выровняем цену, чтобы она была такой же, как в Петропавловске-Камчатском. По крайней мере, будем ориентироваться на то, чтобы какую-то сопоставимую цену сделать», – сказал Владимир Солодов.

> Перелеты с Камчатки в другие регионы Дальнего Востока станут более регулярными благодаря созданию единой дальневосточной авиакомпании, соучредителями которой будут 11 регионов ДФО. На территории нашего края в пассажирских авиаперевозках будет минимизировано использование вертолетов в пользу самолетов, что позволит сократить цены на билеты. Так, недавно выполнен прямой рейс из краевой столицы в Оссору, где реконструировали взлетно-посадочную полосу. Такие работы планируют провести в Никольском. Начато проектирование работ, которые позволят поддерживать аэропорт в Тиличиках в нормативном состоянии. В 2021 году будут закуплены сигнальное оборудование и радиолокационные установки для озерновского аэропорта.

Полную запись эфира вы можете посмотреть на Youtube-канале ИА «Камчатка»

22:05
3177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...