Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений

В ходе Охотоморской минтаевой путины камчатским предприятиям предстоит добыть порядка 400 тысяч тонн рыбы. Общий допустимый улов минтая составляет 1 млн 60 тысяч тонн.

Эта промысловая экспедиция – одна из крупнейших в мире. За 110 дней путины добывается более 60 процентов годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

В 2021 году на промысле отмечаются сложности, так как власти Китайской Народной Республики, которая является основным импортером минтая, ограничили прием рыбной продукции до 15 января, объясняя это мерами против распространения коронавируса.

«Мы еще накануне минтаевой путины понимали, что такое развитие событий вполне возможно, поэтому губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился в Правительство Российской Федерации в связи с тем, что данная ситуация может существенно отразиться на экономике рыбодобывающих предприятий и, соответственно, на экономике региона. Сейчас активную работу по урегулированию сложившейся ситуации ведет Росрыболовство», – рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать регламент, который бы давал дополнительные гарантии безопасности экипажей рыбопромысловых судов в условиях пандемии.

Китай на данный момент не только сам потребляет продукцию, выловленную камчатскими рыбаками, но и является крупным переработчиком водных биоресурсов: из КНР продукция поставляется на международный рынок.

«Найти альтернативу таким производственным мощностям сейчас очень сложно. Однако это правильная задача для нашего государства. Подобные случаи требуют от нас поиска стратегических решений, в первую очередь, по переносу переработки на российский берег. Такая работа, конечно, требует времени и создания благоприятных условий для реализации больших инвестиционных проектов», – отметил Андрей Здетоветский.

10:15
1439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...