Четверть века Корякского заповедника

Четверть века Корякского заповедника

25 лет назад, 26 декабря 1995 года, был создан государственный природный заповедник «Корякский». Он стал крупнейшей северной особо охраняемой природной территорией Камчатки

У истоков создания заповедника стоял Евгений Лобков – тогда старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог, а сейчас доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета, заслуженный эколог России.

В августе 1990 года в Новгороде на научно-практической конференции «Заповедники СССР: настоящее и будущее» Евгений Лобков выступил с докладом о необходимости создания особо охраняемой природной территории в Корякии, чтобы сохранить одно из крупнейших в мире местообитаний околоводных и водоплавающих птиц (Парапольский дол), а также популяцию кречетов.

«Мой доклад получил колоссальную поддержку. Помогать в создании заповедника взялся руководитель Государственного комитета по охране природы СССР Николай Воронцов – выдающийся ученый и эволюционист. Меня горячо поддержал орнитолог Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР Евгений Гусаков, который тщательно изучал птиц Парапольского дола – гусей, уток, лебедей», – рассказал Евгений Лобков.

Парапольский дол – одно из крупнейших местообитаний водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Евразии. Главную угрозу его существованию представляла начавшаяся разработка месторождения золота. Нужно было срочно принимать меры, чтобы горнорудная промышленность не нарушила неповторимую экосистему с многочисленными озерами и реками – местами отдыха, кормления и гнездования пернатых. Кроме того, стало очевидно, что идет катастрофическое падение численности кречетов.

«Когда я полетел на мыс Говена, чтобы осмотреть свою модельную площадь по учету кречетов, я был в шоке. Не нашел ни одной птицы, хотя раньше там было зарегистрировано около 15 жилых гнезд. Кречетов массово отлавливали и вывозили с Камчатки. Эту территорию нужно было срочно спасать», – вспоминает Евгений Георгиевич.

Добавим, что берингийская лесотундра придает своеобразный ландшафтный облик Корякскому заповеднику. В ней преобладают стланики и кустарнички, сложились специфические условия обитания различных видов животных. Такая природная зона охраняется государством только в Корякском заповеднике.

С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Сегодня налаживается система полевых стационаров на особо охраняемой природной территории, ведется патрулирование, выявляются нарушения природоохранного законодательства.

Справка

Площадь Корякского заповедника и его охранной зоны составляет более 1 миллиона гектаров. Он состоит из трех кластерных участков: «Мыс Говена», «Бухта Лаврова» (Олюторский район) и «Парапольский дол» (Пенжинский район). Последний значительно удален от остальных и расположен в Парапольской низменности, является водно-болотным угодьем международного значения как местообитание массового скопления птиц, охраняется Рамсарской конвенцией.

06:55
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...