«Мне очень повезло с наставником!»

«Мне очень повезло с наставником!»

«РК» продолжает рассказывать о людях, которые сегодня трудятся в рыбной отрасли Камчатки – в море и на берегу в разных должностях, но делают одно большое и важное дело

Примета нынешнего времени – молодые руководители на самых ключевых постах. Артёму Гаврилову – чуть за 40, но он уже возглавляет отдел промрыболовства флагмана отрасли АО «Океанрыбфлот».

Артём Валерьевич признается, что, к сожалению, не может похвастаться хрестоматийной биографией в стиле «прошел путь от простого рыбака...»:

– Нет, ну, наверное, на Камчатке трудно найти семьи, в которых совсем нет моряков или рыбаков. Оба моих деда морю верой и правдой отслужили: один – в морском пароходстве, другой – в колхозе имени Ленина. А вот родители мои всю жизнь на берегу работали, в отраслях, никак не связанных с промыслом. Да и я после школы был далек от мысли поступить на морскую специальность. Пошел учиться в ДВГУ на юриста.

Но у каждого в профессию свой путь, и не всегда он самый прямой.

После окончания вуза Артём Гаврилов устроился в контролирующие органы, занимался охраной водных биоресурсов. Затем трудился на контроле промысла судов. По этому направлению отработал порядка 15 лет. Весомый опыт, наработанный «по ту сторону промысла», очень помог впоследствии, когда Гаврилов пришел в Океанрыбфлот. Когда говоришь на одном языке, знаешь нюансы законодательства, гораздо легче отстраивать работу с госорганами.

И как бы Артём Валерьевич ни скромничал насчет своего морского стажа, но кабинетным теоретиком его тоже не назовешь: и о штормах, и об опасности он знает не понаслышке. Признается, что, работая в органах, в один из переходов во время сильного циклона в Охотском море пережил не самые приятные моменты, когда, стоя на мостике, видел, как волны готовы были проглотить судно:

– Я представил, что где-то неподалеку в этот страшный шторм на промысле работают суда и люди на палубе борются за улов и за жизнь. Я понимаю, как рискует каждый выходящий в море, и с большим уважением всегда относился и отношусь к этой профессии. Рад, что сейчас работаю на предприятии, где рыбацкий труд тоже уважают. Надеюсь, что и наш отдел вносит свою заметную лепту в общее дело, чтобы облегчить условия труда в море.

О том, что работа в отделе промрыболовства кипит, мы, конечно, догадывались, но точную «температуру» ощутили, уже когда пытались дозвониться до молодого руководителя. «Занят, позвоните минут через 10», «Ушел к начальству», «Говорит по телефону», «Наберите после совещания». Да и уже напросившись на интервью, зайдя в отдел, поняли: тишину для беседы тут организовать точно не получится.

– Горячая пора не заканчивается? – интересуемся.

– Бывает и погорячее, – признается Артём Валерьевич. – Отдел у нас такой, что покой только снится. На нас два больших направления работы. Во-первых, мы занимаемся всеми регламентирующими документами, которые касаются промысла, – разрешениями, квотами и прочими, ведем работу с госорганами, контроль судовых суточных донесений. Во-вторых, мы вооружаем суда всем необходимым оборудованием и кадрами – специалистами-добытчиками. Настоящая жара у нас начинается, когда суда заходят в порт для замены экипажа и пополнения запасов. Необходимо вовремя и полноценно снабдить их всем необходимым. Простой судна у нас – недопустимая ситуация. Ну и еще одна горячая пора, как и у всех, – в конце года, когда идет сведение отчетов по итогам вылова и параллельно выдача и выписка разрешений на следующий год.

Не могли скрыть своего удивления, когда узнали, что со всем этим объемом на берегу справляются всего три человека.

– Да, у нас, наверное, самый малочисленный в отрасли отдел промрыболовства, – объясняет Артём Гаврилов. – Но схема работы четко отлажена. За это огромная благодарность моему предшественнику. До меня этот отдел в течение 20 лет возглавлял Алексей Кузенок. Я пришел в Океанрыбфлот в 2017 году на должность заместителя начальника. Мне очень повезло с наставником! Алексей Владимирович – профессионал с огромным опытом, он трудился на родном предприятии 40 лет. Учиться у такого человека – честь для меня. Но он ушел на заслуженный отдых и переехал в другой регион, к большому сожалению для всех нас. Принять предложение возглавить отдел было для меня очень непростым решением. Ответственность огромная! Но я понимал, что оставить ключевое подразделение предприятия без руководства невозможно. Здесь у нас непрерывный цикл.

Начальником Артёма Гаврилова назначили в конце декабря минувшего года – как раз в пору авралов и дедлайнов. Первый экзамен пройден, но каникул в отделе промрыболовства, как вы поняли, не предвидится. А в этом году работы должно еще прибавиться! Компанию ожидает пополнение.

– Океанрыбфлот планирует закончить постройку нового уникального супертраулера «Георгий Мещеряков», промыслового судна таких масштабов Камчатка еще не видела, – делится Артём Гаврилов. – В текущем году мы ждем прибытия этого траулера в Петропавловск. И в связи с этим на предприятие в целом и на наш отдел в частности ложится очень ответственная миссия и дополнительная нагрузка. Мы должны будем оснастить судно самым современным промоборудованием. И, конечно, в перспективе мы столкнемся с вопросом подбора кадров. Судно – новое, современное, задача стоит собрать экипаж из молодых перспективных специалистов, готовых развиваться и применять инновационные подходы к промыслу. Работа нас ждет колоссальная! Хочется сказать ребятам, которые стоят сейчас перед выбором профессии… Тот, кто хочет трудиться, хорошую работу на Камчатке найдет. Промысловые компании нуждаются в молодых специалистах морского профиля. Если говорить о нашем отделе, нам нужны специалисты тралового промысла. Компания всегда готова рассмотреть новых претендентов на вакансии, принять на работу, продолжить их обучение с перспективой дальнейшего профессионального роста.

Яна ЩЕГОЛИХИНА

На фото – отдел промрыболовства АО «Океанрыбфлот»: Валерий Босов, Алексей Кузенок, Артём Гаврилов, Юлия Решетникова.

P. S. 2020-й стал для Артёма Гаврилова плодотворным не только в профессиональном плане. В апреле они с супругой Ольгой стали сразу многодетными родителями, у них родилась тройня – Вероника, Валерия и Ангелина. С таким тылом на рабочих фронтах должны быть только победы!

02:20
2241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...