Шантаж оптом

Шантаж оптом

Ситуацию с выгрузкой и хранением рыбы, добытой на Охотоморской минтаевой путине, усугубляет политика некоторых оптовых покупателей, которые выжидают резкого падения цены.

Напомним, что в декабре прошлого года Китай, который является основным импортером российского минтая, приостановил прием рыбы из нашей страны в последнем доступном для выгрузки порту Далянь. Китайские власти объяснили это тем, что на российской продукции и тароупаковке якобы найдены следы коронавирусной инфекции. Ожидается, что КНР возобновит приемку российской рыбы после 22 февраля. Но это не точно.

Российские рыбаки вынуждены переориентировать потоки продукции на порт Владивосток и Пусан, где  стремительно заканчиваются свободные холодильные мощности для хранения рыбы. В качестве еще одного варианта рассматривается Япония, но она не может предложить достаточное количество холодильников.

Теперь кризис усугубляется позицией ряда российских оптовых покупателей, которые используют сложившееся положение, чтобы «уронить» цену на минтай. По нашей информации, некоторые российские оптовики отказываются покупать эту рыбу по нынешней цене – порядка 60 – 70 рублей, признаваясь, что ждут падения цены до 40 рублей. Как итог, рыба лежит в портовых холодильниках и на судах мертвым грузом, ожидая, когда ее купят.

Эти события напоминают 2009 год, когда дальневосточный улов лосося достиг рекордной отметки в полмиллиона тонн. Транспорт (в первую очередь, РЖД) и портовая инфраструктура оказались не готовы к таким объемам. Перевалка рыбы была парализована. Пользуясь ситуацией, ретейлеры диктовали свои условия рыбакам. Те были вынуждены отдавать свою продукцию за бесценок во избежание издержек на хранение и перевалку, заработав на рекордной путине мизер.

Остается только догадываться, почему ФАС не реагировала на ценовой шантаж в 2009 году и не реагирует сейчас.

Меж тем Охотоморская минтаевая путина, которая стартовала 1 января, продолжается. К ее завершению (то есть, к апрелю) добытчики минтая планировали добыть около 900 тысяч тонн рыбы, а небольшой остаток квоты освоить в осенне-зимний сезон. Но, учитывая логистический кризис, планы меняются. Видимо, основной промысел будет перенесен на октябрь – декабрь, если проблема с выгрузкой улова не решится.

Остается добавить, что снижение оптовых цен на рыбу не приводит к их снижению в рознице. По данным Ассоциации добытчиков минтая, в течение 2020 года оптовая цена на продукцию из минтая снизилась более чем на 35%. В то же время рост розничных цен на филе минтая составил от 3 до 25%, на полуфабрикаты – от 10 до 31%.

13:00
2404
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...