Козельский полигон будет ликвидирован в рамках проекта «Экология»

Козельский полигон будет ликвидирован в рамках проекта «Экология»

В 2021 году будет подготовлен проект ликвидации Козельского полигона ядохимикатов. Работы по его демонтажу профинансирует Национальный проект «Экология».

Как рассказал губернатор Владимир Солодов, по итогам его встреч в Москве с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым и министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым определен механизм ликвидации Козельского полигона с привлечением средств федерального бюджета.

В 2021 году будет подготовлен проект ликвидации, после чего станут возможнымы включение полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и дальнейшее финансирование самих работ в рамках Национального проекта «Экология». Крупнейшее хранилище токсичных веществ, находящееся на Камчатке с советских времен, будет ликвидировано во избежание риска разлива опасных веществ.

Козельский полигон, который находится в 35 км от Петропавловска, принимал на захоронение сельскохозяйственные ядохимикаты и пестициды в 1979 – 1982 годах. В 2010 году был законсервирован.

Этот объект оказался в центре внимания осенью 2020 года, когда в прибрежной акватории Камчатки ухудшилась экологическая обстановка. После проверки полигона выяснилось, что не он стал причиной ЧП. Однако на данном объекте обнаружены уязвимости, которые представляют угрозу окружающей среде.

Свое обследование полигона провели специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По словам директора института Алексея Озерова, установлено, что покрывающая поверхность, которая сохраняет целостность захоронения, начала размываться.

«Такие полигоны создаются на срок 20-25 лет. Объект был создан 40 лет назад, то есть срок его эксплуатации давно истек», – отметил Алексей Озеров.

В результате принято решение о ликвидации полигона, что подтвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологические вопросы.

03:35
894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...