Мнение науки: неблагоприятная ситуация с корюшкой в оз. Нерпичьем вызвана естественными причинами

Мнение науки: неблагоприятная ситуация с корюшкой в оз. Нерпичьем вызвана естественными причинами

Ученые ищут причины низких уловов корюшки в озере Нерпичье. По их мнению, причины носят, скорее всего, естественный биологический характер.

Озера Нерпичье (Усть-Камчатский район) и Большой Калыгирь (Елизовский район) – два основных нагульно-нерестовых водоема Петропавловско-Командорской подзоны, где обитает азиатская зубастая корюшка.

В этом году в Нерпичьем отмечаются низкие уловы корюшки и даже их полное отсутствие. Впервые в истории соревнований по подледному лову этой рыбы, которые проводятся здесь ежегодно, в 2021-м рыбакам не удалось поймать ни одного экземпляра.

Как сообщили в Камчатском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 2021 году уловы корюшки в бассейне оз. Нерпичье были самыми низкими за последние 5 лет, однако нельзя делать однозначное заключение о подрыве запаса. По мнению ученых, снижение численности корюшки в наибольшей степени связано с естественными биологическими причинами. Не исключается, что одной из причин стала крайне высокая численность зашедшей в озеро тихоокеанской сельди, что спровоцировало обострение пищевой конкуренции. По данным контрольных уловов за неделю было поймано порядка 300–400 экземпляров сельди. Это в 2–3 раза выше аналогичных показателей прошлых лет.

Кроме того, на пространственное распределение корюшки могли оказать влияние погодные и гидрологические условия, которые сложились в начале марта, когда были отмечены аномально низкие для этого времени года температуры. В результате произошло промерзание южной мелководной части оз. Нерпичье (возле п. Усть-Камчатск). Слой воды подо льдом составил всего около 15–20 см.

В камчатском филиале ВНИРО подчеркнули, что с 2014 года в бассейнах озер Нерпичье и Большой Калыгирь запрещен лов корюшки в режиме промышленного и традиционного рыболовства. Лов здесь ведется только в режиме нерегулируемого любительского рыболовства. Среднее количество рыбаков-любителей на этих водных объектах в конце января – начале февраля составляло порядка 60–70 человек. В 2021 году на оз. Нерпичье этот показатель снизился приблизительно до 40 человек в связи с низкими уловами.

«Очевидно, что постоянный многолетний прессинг подобного ежедневного нерегулируемого лова не может не влиять на состояние запасов корюшки рассматриваемых водоемов. С учетом сроков продолжения периода подледного лова корюшки (около 4 месяцев) общий показатель реального вылова этого вида водных биоресурсов может достигать значительных величин. В данном случае нецелесообразно приводить весьма приблизительные экспертные оценки, но можно отметить, что речь идет о десятках тонн (сотни тысяч рыб). Причем этот промысловый прессинг регулярен и неподотчетен, а его результат не представляется возможным использовать для оценки запаса», – отмечают в институте.

01:45
1007
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...