«Громкое» дело о 4 124 рублях

«Громкое» дело о 4 124 рублях

На минувшей неделе камчатские налоговики насмешили всю страну, решив обанкротить рыбацкую компанию за долг в размере 4 124 рублей. Вот только рыбакам от таких «шуток» совсем не весело

26 марта управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра». По утверждению ведомства, компания задолжала по налогам и пеням 459 263 рубля. Вскоре выяснилось, что в ФНС неверно посчитали задолженность, завысив ее в 111 раз. На самом деле долг ООО «РПЗ «Сокра» перед бюджетом составил всего лишь 4 124 рубля пеней (при том, что в прошлом году компания перечислила государству около 150 млн рублей в виде налогов и других обязательных платежей). Позже камчатские налоговики уточнили сумму заявленных требований, указав фактический долг, однако свое заявление о признании ООО «РПЗ «Сокра» банкротом не отозвали.

30 марта суд отказал в принятии заявления ФНС, справедливо решив, что такой смехотворный долг не может служить признаком финансовой несостоятельности предприятия.

Это можно было бы считать недоразумением, если бы не одно но. Суд еще не успел даже назначить рассмотрение заявления ФНС, а одна местная телекомпания уже выпустила сюжет под громким названием «Сокра» – банкрот?». Одновременно с этими событиями в магазин ООО «РПЗ «Сокра» в Петропавловске «Океан» нагрянула группа проверяющих из полиции, Россельхознадзора и Роспотребнадзора с явным умыслом найти хоть какое-то нарушение. И вся эта история происходит именно в тот момент, когда ООО «РПЗ «Сокра» запускает инвестиционный проект по строительству трех судов (конечно, новости о «банкротстве» не могли пройти мимо банка, кредитующего этот проект).

Вы верите в такие совпадения? Лично я – нет. Увы, использование административного ресурса для давления на бизнес и недобросовестной конкуренции пока никто не отменял. И те, кто пытался навредить предприятию и нанести ущерб его деловой репутации, скорее всего, уйдут от ответа.

Остается надеяться, что мутная информационная волна, поднятая новостью о мнимом банкротстве ООО «РПЗ «Сокра», схлынет как можно скорее. Пожелаем этой компании вернуться к спокойной работе и воплотить в жизнь все свои планы.

Кирилл МАРЕНИН.

03:55
1309
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...