Позолоти речку

Позолоти речку

У границ Кроноцкого заповедника планируется добыча золота. Если этот проект получит добро, то работы начнутся рядом с важнейшими нерестовыми реками и местами обитания редких животных.

Речь идет об участке «Ручей Тёмный» площадью 61,45 квадратного километра в Мильковском районе, на котором расположено месторождение россыпного золота. Сейчас Роснедра рассматривает возможность его включения в перечень участков недр, которые могут быть предоставлены в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых.

Опасения в связи с возможной добычей золота на этой территории высказывают и экологическая общественность, и Правительство Камчатского края. Как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии региона, участок «Ручей Тёмный» расположен в долине реки Тёмной, которая входит в бассейн р. Щапина и впадает в р. Камчатку. Река Камчатка относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории и является местом традиционной деятельности населения. Освоение данного участка недр может нанести вред и реке Камчатке, и ее притокам. Правительство края считает недопустимым предоставление участка «Ручей Тёмный» в пользование. Именно такую позицию высказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский в письме, которое направлено в адрес Федерального агентства по недропользованию.

«Нужно понимать, что при недропользовании негативное экологическое воздействие неизбежно и оно имеет комплексный характер. Добыча полезных ископаемых начинается с вырубки лесов, что уже влечет последствия для близлежащих водоемов», – говорит руководитель камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская.

Увы, рыбохозяйственная наука сегодня не имеет решающего слова, когда рассматривается вопрос о добыче золота рядом с нерестовыми водоемами.

«В Росрыболовство поступают заявки на согласование планируемой хозяйственной деятельности. Теруправление может привлечь нас к оценке соответствия проекта нормативам экологического воздействия. Если такое соответствие есть, то невозможно найти законные основания не согласовывать такую деятельность», – признает Нина Шпигальская.

Разработка участка «Ручей Тёмный» может нанести вред не только нерестовым рекам, но и местам обитания редких животных, ведь участок расположен рядом с Кроноцким заповедником. Их разделяет чуть более полутора километров.

«К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки Быстрой никого ничему не научила. Сейчас речь идет о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью», – говорит Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Он напомнил, что в Кроноцком сохранилась единственная крупная группировка диких северных оленей, численность которых на Камчатке значительно сократилась за последнее десятилетие. В заповеднике находятся их зимние пастбища. Также на его границах в горных массивах обитают малочисленные на полуострове снежные бараны.

«Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий», – уверен Пётр Шпиленок.

В соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения завершается проектирование охранной зоны по периметру Кроноцкого заповедника. Она призвана снизить нагрузку на природные комплексы. Однако ее назначение может быть сведено на нет, ведь участок «Ручей Тёмный» окажется в охранной зоне.

Напомним, что в прошлом году были выявлены нарушения законодательства при разведке россыпного золота на лицензионном участке «Гольцовская площадь» (в районе реки Быстрой). Тогда глава региона Владимир Солодов назвал недопустимым выдачу лицензий на добычу рассыпного золота без согласования с краевым правительством. Эта проблема обсуждалась в ходе визита на Камчатку председателя Правительства России Михаила Мишустина в августе 2020 года. По итогам визита премьер дал ряд поручений, в том числе разработать механизм участия Камчатского края в формировании участков недр на его территории (установление границ участков, условия пользования недрами). Работа по этому поручению продолжается.

01:05
1022
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...