Обследование прибрежной зоны Авачинского залива внушило учёным оптимизм

Обследование прибрежной зоны Авачинского залива внушило учёным оптимизм

Спустя почти год после экологического бедствия на Камчатке, ученые обследовали прибрежную зону Авачинского залива, чтобы выяснить, как восстанавливается экосистема.

Напомним, что осенью прошлого года вдоль побережья нашего полуострова наблюдалась массовая гибель морских организмов. Около 20 человек после контакта с водой получили легкие ожоги глаз. Как установлено, причиной стали «красные приливы» (цветение микроводорослей).

Обследование прибрежной зоны Авачинского залива, которое проведено летом этого года, внушает определенный оптимизм, уверен Алексей Токранов, главный научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии, руководитель лаборатории гидробиологии, доктор биологических наук.

По его словам, обследованы приливно-отливная и прибрежная зона острова Крашенинникова. Жизнедеятельность обитателей этой акватории нормализуется. Прошлогодние события практически не отразились на видовом разнообразии и обилии водорослей-макрофитов. В приливно-отливной зоне многочисленны представители различных групп беспозвоночных (актинии, равноногие и разноногие раки, многощетинковые черви, брюхоногие и двустворчатые моллюски). На отдельных участках встречались плотные поселения тихоокеанской мидии. На бурой водоросли диктиосифон найдены сидячие медузы. Под камнями в отливных лужах повсеместно обнаружены крупные особи бурого морского петушка.

На глубине 6-15 метров отмечены заросли бурых и красных водорослей. Обычными были также кораллиновые известковые водоросли. Правда, бентосная фауна и макропланктон пока еще бедны, как по количеству видов, так и по их численности. В прибрежной зоне острова ученым не удалось обнаружить на дне таких представителей иглокожих, как голотурии, офиуры, морские ежи и звезды. Не изобиловали также губки и актинии, столь обычные ранее. Тем не менее, валуны с корковыми водорослями и мшанками были густо покрыты домиками усоногих раков, что наглядно свидетельствует об их возрождении.

На валунах часто встречались обильные заросли гидроидов, на которых попадались мелкие голожаберные моллюски. Отмечены крупные старые колонии сидячих многощетинковых червей в трубках. Всюду на глаза попадались равноногие раки, бокоплавы. Изобиловали морские козочки от самых мелких до очень крупных размеров 4–5 см.

Также довольно часто водолазы наблюдали крабов-декораторов и раков-отшельников. Зарегистрированы взрослые особи такого прибрежного вида рыб как дальневосточная песчанка. В придонном слое отмечены экземпляр игловидной лисички и стайки мальков.

В прибрежье острова Крашенинникова и на его берегу участники экспедиционной группы наблюдали плавающих тюленей ларг (до 3 экземпляров одновременно) и сидящих на камнях морских птиц. На береговой полосе обнаружены следы пребывания каланов.

08:00
934
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...