Сергей Ткачук: «Наша цель – обеспечить людей доступными путёвками»

Сергей Ткачук: «Наша цель – обеспечить людей доступными путёвками»

Продолжаем разговор о ситуации в сфере любительской рыбалки. Сегодня на наши вопросы ответит Сергей Ткачук, начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод», которое наряду с частными компаниями занимается организацией этого вида рыболовства.

– Сергей Евгеньевич, до 2008 года Рыбвод был единственным предприятием, которое занималось организацией любительского рыболовства. Затем по итогам конкурсов рыболовные участки, выделенные для этой деятельности, были предоставлены, в том числе, частным компаниям. На ваш взгляд, это привело к повышению качества услуг в данной сфере, как было обещано?

– По моему мнению, здоровая конкуренция полезна в любой отрасли. Что касается качества услуг, не мне судить об этом. Об этом должны говорить их получатели.

– От них пока слышим, в основном, жалобы на полное отсутствие каких-либо услуг. Получается, что большинство пользователей участков просто продают путёвки, зарабатывают на этом и больше ничего.

– А на отсутствие каких услуг жалуются?

– На некоторых участках хотелось бы видеть удобные дороги, автостоянки, слипы для лодок, кемпинг, предоставление в аренду лодок и снастей.

– Согласно договору о предоставлении в пользование рыболовного участка пользователь получает водный объект, а не прилегающую к нему береговую территорию. Чтобы создавать на берегу инфраструктуру, необходимо сначала оформить землю в пользование, а это влечёт за собой множество проблем. Тем более, что большинство территорий, прилегающих к рыболовным участкам, относится к землям лесного фонда.

Не забывайте, что реки имеют водоохранные зоны, границы которых зависят от категории водного объекта. Так, на Аваче, которая является водоёмом первой категории, водоохранная зона – 200 метров. То есть ближайшая автостоянка может быть размещена в 200 метрах от воды. Наше предприятие не может организовать там паркинг, потому что это чужая территория.

Кроме того, чтобы развивать инфраструктуру рыболовного участка, надо вложить в это немалые средства. Да, есть компании, которые занимаются таким инвестированием. Но это повышает стоимость их путёвок: они не каждому по карману.

Это не значит, что мы ни копейки не вкладываем в наши участки. Взять, к примеру, участок № 766 на реке Авача. Он один из наиболее популярных и протяжённых (20 километров). К началу рыболовного сезона наш филиал готовит здесь подъездные пути, проводит уборку этой территории.

Что касается аренды плавсредств и снастей, то эти услуги не так востребованы. Как правило, рыбаки приезжают на реки со своими лодками и орудиями лова.

– Наверное, организация любительского рыболовства – очень выгодный бизнес. Расходы минимальны, а доход гарантирован.

– Я могу говорить только от лица своего предприятия. Для нас эта деятельность убыточна. Она требует значительных затрат: зарплата сотрудников, транспортные расходы, услуги связи, покупка бланков строгой отчётности, плата за пользование водными биоресурсами и так далее. Мы тратим на это вдвое больше, чем зарабатываем. Закон запрещает нам поддерживать данное направление за счёт государственных субсидий. Приходится восполнять расходы за счёт другой коммерческой деятельности, а именно — компенсационных мероприятий. Эти мероприятия проводятся в случае, если деятельность какой-либо компании на Камчатке наносит ущерб водным биоресурсам. Тогда в счёт компенсации данного ущерба наши рыборазводные заводы выпускают в водоёмы дополнительное количество мальков рыбы, получая за эту услугу деньги. И вот эти деньги помогают нам возмещать издержки, связанные с организацией любительского рыболовства.

– Если эта деятельность для вашего предприятия убыточна, почему вы этим занимаетесь?

– Мы – организация социально ориентированная. Наша цель – не получить прибыль от организации любительского рыболовства, а обеспечить присутствие в продаже доступных по цене путёвок. С 2010 по 2020 годы цена путёвок в нашей организации не менялась. В 2020 году возникла необходимость повысить их стоимость. Мы сделали экономический расчёт и выбрали самый бюджетный вариант. Сегодня наше предприятие продает путёвки на лов горбуши по 35 рублей за штуку (для сравнения: в колхозе им. В. И. Ленина горбуша продаётся по 50 рублей за килограмм, и это считается дёшево), кеты – за 70 рублей.

– Сколько рыболовных участков находится в пользовании Северо-Восточного филиала Главрыбвода?

– 19 – в Камчатском крае и 20 – в Чукотском автономном округе. На Камчатке морские и речные участки расположены в Алеутском, Елизовском, Мильковском, Соболевском, Тигильском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском районах. На этих участках можно ловить все водные биоресурсы, лов которых разрешён законом.

– Ваше предприятие получило эти участки на тех же условиях, что и остальные пользователи?

– Да, договоры на пользование участками с нашим филиалом Главрыбвода заключены по итогам конкурсов на определенный срок. Следующие конкурсы состоятся в 2029 – 2030 годах. Наше предприятие будет в них участвовать наравне с другими претендентами.

– Возникает ли у вас дефицит путёвок?

– Сегодня нет проблем приобрести путёвку в нашей организации. Иногда мы ограничиваем ежедневное количество продаваемых путёвок только на чавычу, когда квота близка к завершению. В этом случае ждём в течение суток, когда рыболовы отчитаются по путевкам, купленным накануне, чтобы определить разрешённый вылов на следующий день.

Путёвки можно оплатить на почте, в Сбербанке или в его мобильном приложении, через портал «Госуслуги», через терминалы. Это сделано и для удобства покупателей, и для исключения коррупционного фактора, чтобы нашим инструкторам на рыболовных участках не пришлось брать в руки деньги при оформлении путёвок.

В этом году не продавали путёвки на участок № 772 на реке Налычево, потому что он был затоплен в результате половодья.

– Вы придерживаетесь рекомендации краевой комиссии по регулированию вылова анадромных видов продавать жителям Камчатки 85 процентов путёвок, а приезжим – только 15?

– Статистика говорит, что мы даже перевыполняем эту рекомендацию. Более 95 процентов реализованных нами путёвок покупают камчатцы, всего лишь 4,9 процента – приезжие.

– Позволяет ли опыт вашей организации сказать, будет ли востребована рыбалка по принципу «поймал – отпустил»?

– Мы уже продаем путёвки на данный вид любительского лова чавычи. На них есть штамп «без изъятия водных биоресурсов». Но пока продали только две таких путёвки. Спроса на них не наблюдается.

– В начале лета на рынках краевого центра всегда появляется чавыча, хотя её добыча на западном побережье с 2010 года разрешена только в рамках любительского или научного лова. Как вы считаете, кто поставщик этой рыбы?

– Мы столкнулись со следующей ситуацией: к нам обратился Россельхознадзор с просьбой сообщить, продавались ли путёвки на участок № 731 на реке Большой. Да, путёвки были проданы, но по ним никто не отчитался. Если рыбак не отчитался о вылове для внесения этих данных в рыболовный журнал, то считается, что вылова не было. Как оказалось, некие граждане открыли в информационной системе «Меркурий», которая создана для электронной сертификации продукции, свою площадку под эгидой участка № 731. Они покупают путёвки на данный участок, не сообщают нам о вылове и легализуют рыбу через «Меркурий» для продажи. И эти же люди – среди тех, кто жалуется на нехватку путёвок.

– Получается, что вы не контролируете лов на своих участках, а полагаетесь только на совесть рыбаков?

– Существующие правила не обязывают нас контролировать весь процесс. У нас и возможностей таких нет. Сообщить о вылове – это обязанность рыбака, купившего путёвку. Мы создали все условия, чтобы облегчить её исполнение. О вылове можно отчитаться по электронной почте, по телефону, в мессенджерах. Соответствующая памятка есть на обратной стороне путёвки. Допустим, гражданин поймал рыбу, но не отчитался. Если его машину остановит пост на дороге и найдёт в ней рыбу, то этот улов будет считаться браконьерским.

– А какие ещё манипуляции возможны с путёвками?

– Не секрет, что некоторые, купив путёвку, не ловят рыбу сами, а едут в район промысла, чтобы приобрести браконьерский улов.

– Могут ли быть в этом замешаны должностные лица, которые представляют вашу организацию на рыболовных участках?

– Как я уже сказал, мы исключили коррупционный фактор на рыболовных участках. Могу с уверенностью сказать, что наши сотрудники закон не нарушают. А если вдруг кто-то из них пойдёт на нарушение, то работать у нас больше не будет.

– Вы видели в сети ролик, на котором (по утверждению его автора) ваш сотрудник привёз в служебной машине на рынок чавычу, выловленную на участке № 766 вашего предприятия на реке Авача?

– Да, видел. Мы провели проверку. Утверждения, которые содержатся в данном ролике, не соответствуют действительности. В нашем автопарке есть машина с похожим номером, но это совершенно другой автомобиль. Мы не продаем путёвки на лов чавычи на реках Авача и Паратунка.

– От многих рыбаков-любителей можно услышать такое мнение: все участки для любительского лова надо вернуть в пользование одному из государственных учреждений, как это было до 2008 года, чтобы реализация путёвок и ценообразование существовали в единой понятной всем системе. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

– Не согласен. «Экспроприация» участков – это неправильно. Договоры заключены до 2029 – 2030 годов, их надо исполнить. Когда срок их действия истечёт, можно будет подискутировать на тему, что делать дальше.

Есть пользователи, которые классно организовали любительское рыболовство на своих участках, не пожалев на это денег. Путёвки там дорогие, но спрос на них есть. Главрыбвод предлагает меньше комфорта, но более доступные по цене путёвки. Я считаю, что в продаже должны быть и социальные путёвки, и премиальные. Пусть у людей будет выбор.

12:35
2213
Вячеслав
17:00

вот жешь трепло какое!

Загрузка...