Прошу к столу

Прошу к столу

26 января в правительстве края провели круглый стол, посвященный вопросам любительского рыболовства. Его участники подвели итоги 2022 года, определили задачи на 2023-й.

Штуки, тонны, экземпляры

Встречи с представителями рыболовного сообщества проходят регулярно, благодаря инициативе губернатора Владимира Солодова. Их организатором выступает министерство рыбного хозяйства края. Постоянные участники этих встреч – руководители местных управлений Росрыболовства, Главрыбвода, КамчатНИРО, туристических компаний и общественных организаций (прежде всего, НКО «Камфишинг», которое объединило камчатских рыбаков-любителей).

Первый круглый стол этого года министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский начал с итогов 2022-го. Вот несколько цифр из его доклада.

В минувшем году рыболовы-любители получили возможность выловить на Камчатке 719 тонн лососей, 193,5 тонны белорыбицы и крабов. Удалось внести изменения в правила рыболовства, чтобы поднять суточную норму вылова кижуча до пяти штук, кеты – до десяти.

В 2022 году было сформировано 28 дополнительных участков для любительского рыболовства в восьми районах края: Пенжинском, Тигильском, Соболевском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Мильковском, Карагинском, Олюторском. Большинство из них по итогам конкурсов уже обрели владельцев, которые готовы приступить к организации любительского рыболовства. Некоторые новые участки успели принять первых рыбаков на излете лососевой путины.

В ближайшие месяцы на конкурс будут выставлены участки у сел Ильпырское, Тиличики, а также два участка, предназначенные для развития туристического кластера на реках Камчатка и Николка Первая.

«Эти участки создавались как социальные. Они должны обеспечить населению доступ к водным биоресурсам, причем доступ бесплатный или с минимальной наценкой. Мы встречались с представителями компаний, которые получили эти участки. Рассчитываем на то, что они пришли с пониманием данной цели», – сказал министр.

(«Будет взиматься плата на этих участках или нет – вопрос открытый», – позже отметил руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрий Татаринов).

Андрей Здетоветский напомнил, что главной проблемой на протяжении последних лет был лов чавычи в реке Большой. На Западной Камчатке, где популяция этой рыбы подорвана, ее разрешено добывать только рыболовам-любителям, но в небольших объемах, поэтому возникал дефицит путевок. В 2022 году впервые за долгое время лов чавычи прошел спокойно, без нареканий со стороны рыбаков. Это подтвердил на круглом столе председатель правления НКО «Камфишинг» Дмитрий Андрусенко.

Причин тому три.

Во-первых, запасы чавычи постепенно восстанавливаются, что позволяет понемногу увеличивать ее вылов.

Во-вторых, КамчатНИРО отдает в пользу любительского рыболовства свой лимит на лов чавычи, который выделяют институту на исследовательские цели.

В-третьих, стали продавать больше путевок на рыбалку в формате «поймал – отпустил». В прошлом году было продано 5 300 таких путевок на лов чавычи Западной Камчатки, что помогло удовлетворить спрос.

Дорогая наша чавыча

О состоянии запасов чавычи более подробно рассказала руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская.

«С 2018 года в качественных показателях чавычи Западной Камчатки наблюдаются изменения в положительную сторону. В ее подходах выросла доля самок, стали доминировать рыбы старших возрастов. Эти данные свидетельствуют о стабилизации запасов чавычи», – отметила Нина Шпигальская.

Что касается 2022 года, отмечены максимальные за последние 10 лет весовые показатели: чавыча в среднем весила почти 8 кг. Доля самок в подходах достигла 40 процентов. Это чуть ниже, чем в 2021 году (46 процентов), но существенно выше 2017 года (14 процентов).

В то же время, по словам Нины Шпигальской, зафиксировано снижение численности чавычи на нерестилищах. Если в 2021 году ученые учли на Западной Камчатке 24 тысячи особей, то в 2022-м – 12 тысяч. Возможно, в подсчеты вкралась погрешность, ведь чавыча тяжело поддается учету. Окончательный ответ даст возврат поколения чавычи, которое возникнет в результате нереста 2022 года.

Но даже 12 тысяч – это оптимистичный показатель в сравнении с провальными годами. Например, в 2017 году было учтено всего 2 тысячи особей.

«В 2022 году за 10-летний период был установлен наивысший объем прогнозируемого вылова чавычи на западном побережье – 60 тонн. Положительные признаки состояния западнокамчатской популяции говорят о возможности рекомендовать объем прогнозируемого вылова на 2023 год на этом же уровне», – сказала руководитель КамчатНИРО.

Она обратила внимание участников круглого стола на один из итогов рыболовного сезона 2022 года, который может удивить: хотя чавыча крайне востребована, разрешенный объем ее вылова был освоен не полностью, а примерно на 90 процентов.

В отчетах ряда предприятий, которые занимаются организацией любительского рыболовства на Западной Камчатке, освоение чавычи составляет 60, 40, даже 36 процентов. Самое вероятное объяснение – недостоверная отчетность. А ведь о востребованности ресурса судят именно по отчетам. Если отчеты показывают освоение меньше 100 процентов, государство может снизить разрешенный вылов в следующем году, посчитав, что данный ресурс не пользуется популярностью.

«Если есть пользователи, которые показывают систематическое недоосвоение, можно ли переделить лимиты в пользу тех участков, которые более востребованы?» – спросил Дмитрий Андрусенко.

Андрей Здетоветский пообещал подойти к этому вопросу принципиально на будущих заседаниях краевой комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Министр рыбного хозяйства спросил руководителя КамчатНИРО, в достаточной ли мере ведутся исследования чавычи после того, как институт передал рыбакам-любителям свои лимиты, выделенные для научного лова.

«КамчатНИРО старался и раньше ловить как можно меньше чавычи в научно-исследовательских целях. Ведь эта работа предполагает утилизацию улова, а уничтожать такой ценный ресурс очень жаль», – сказала Нина Шпигальская.

Она поблагодарила организаторов любительского рыболовства и членов НКО «Камфишинг», которые в качестве волонтеров взяли на себя мониторинг запасов чавычи и передают биологическую статистику в КамчатНИРО.

«В 2022 году представители любительского рыболовства исследовали 453 особи и передали полученные данные в наш институт, – отметила руководитель КамчатНИРО. – Основная часть материалов поступает из Камчатско-Курильской подзоны, бассейна реки Большой. Было бы здорово, если бы в эту работу включились и те, кто занимается рыболовством в Западно-Камчатской подзоне, на реках Воровской, Палане, Колпакова, Крутогорово, Облуковине».

Григорий Радкевич (туристическая база «Парамон») поинтересовался у Нины Шпигальской, можно ли купить малька чавычи на Малкинском рыбоводном заводе, чтобы разводить его в реке Паратунке.

«Выпуск мальков рыбы, которая воспроизводится в одном водном объекте, в другой недопустим. Но можно обсудить возможность инкубации на заводе икры лососей из Паратунки, чтобы выпустить мальков именно в эту реку», – подчеркнула руководитель КамчатНИРО.

Отвечая на вопрос о возможностях развития рыболовного туризма на «домашних» реках Аваче и Паратунке, Нина Шпигальская сказала, что ситуация с запасами лососевых в данных водоемах остается неблагополучной. Существующие ограничения на лов в этих реках в обозримой перспективе останутся.

Рыбалка на «цифру»

Еще одним вопросом, который обсудили на круглом столе, стала «цифровизация» рыболовных путевок. В 2022 году рыбаки смогли приобрести значительное количество путевок (8 200 из 60 000) в цифровом формате через региональный портал госуслуг. Это удобно и практично. Сейчас на gosuslugi41.ru можно приобрести путевки на рыболовные участки трех организаций – северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод», ООО «Биг-Ривер», ООО «Река Паратунка». Этот список будет расти.

«С точки зрения рыбаков сервис очень простой. Авторизованный пользователь выбирает вид рыбы, объем, дату. Здесь же оплачивает и получает в личном кабинете саму путевку, – отметил директор Информационно-технологического центра Камчатского края Николай Шарипов. – Сервис удобен и для организаторов любительского рыболовства. Им он ничего не стоит. Подключение к нему бесплатное. При этом вырастает поток клиентов».

«Спасибо северо-восточному филиалу Главрыбвода за то, что стал первопроходцем в этом вопросе вместе с нами. Мы многое прошли, пока сервис не заработал. Мы нарабатываем опыт, чтобы сервис становился более удобным и развивался», – сказал министр цифрового развития края Николай Киселёв.

Обсуждается возможность «закрывать» путевки через электронный сервис. Согласно новым правилам рыбак после окончания рыбалки должен поставить отметку в путевке у организатора любительского рыболовства. Было бы проще делать это через gosuslugi41.ru, чем «пешеходным методом».

Еще одна инициатива по улучшению сервиса – дать возможность рыбакам при покупке цифровой путевки подтверждать свою прописку, ведь для жителей края предусмотрены льготные цены.

«К сожалению, в рамках межведомственного взаимодействия невозможно в онлайн-режиме получить информацию от МВД о регистрации гражданина на территории региона, поэтому мы запаралеллили сервис с проектом минцифры «Камбалл». Житель края, зарегистрированный в системе «Камбалл», может направить по электронной почте данные о своей прописке. Это даст возможность приобретения онлайн-путевок по социальным ценам», – рассказал Николай Шарипов.

«Возник вопрос о распечатке приобретенной путевки для предъявления. Тоже будем работать над этим. Возможно, уберем из этого процесса бумагу», – добавил Николай Киселёв.

Где припарковаться рыболову?

Среди вопросов, которые ставят рыбаки, – обустройство инфраструктуры на местах рыбалки. Этого ждут, прежде всего, от организаторов любительского рыболовства. Увы, лишь немногие из них оправдывают ожидания. Остальные рассуждают так: зачем мне тратить силы на создание комфортных условий для рыбаков, если они все равно купят у меня путевку?

Есть и объективные сложности. Согласно договору аренды рыболовного участка его пользователь получает в свое распоряжение только часть водного объекта. Прилегающие территории ему не принадлежат. Кроме того, Водный и Лесной кодексы ограничивают обустройство у рек автопарковок, спусков для лодок.

Край пытается привлечь к решению проблемы администрации районов, которые могли бы помочь в создании рыболовной инфраструктуры на своих территориях. В октябре 2022 года глава региона поручил муниципальным органам подготовить соответствующие предложения. На сегодня конкретные планы предоставили только два района – Тигильский и Усть-Большерецкий.

О своих инициативах участникам круглого стола рассказал глава Усть-Большерецкого района Кирилл Волков. По его словам, он подал на согласование губернатору заявку на финансирование благоустройства и строительство линии электропередачи на площадке в районе протоки Косоево, популярной у рыбаков.

Также планируется в скором времени сделать несколько съездов к воде и парковок машин на косе от мыса Левашова до поселка Октябрьского, в более отдаленной перспективе – на реках Быстрой, Гольцовке и Начилово.

Районная администрация обещает содействовать организаторам любительского рыболовства, которые самостоятельно развивают инфраструктуру на своих участках.

Андрей Здетоветский предложил использовать в этих целях не только бюджетные деньги, но и внебюджетные источники – например, фонд социальных инициатив «Будущее Камчатки», созданный предприятиями рыбной и других отраслей.

Он напомнил о недавних изменениях в Лесном кодексе, которые упростили процедуру использования лесных участков для любительского рыболовства.

Борьба с браконьером – наша общая задача

На круглом столе зашла речь и о соблюдении законов.

«Времена, когда на участках для любительского рыболовства вели чуть ли не промышленный лов, прошли. Однако в прошлом году мы все еще выявляли группы, которые использовали любительское и традиционное рыболовство для личного обогащения. Фиксировались случаи провоза чавычи и других ценных видов под прикрытием рыболовных путевок, – сказал руководитель Северо-Восточного управления Росрыболовства Юрий Татаринов. – Пользователь рыболовного участка должен помогать нам в сохранении природных богатств края. Без него невозможно обеспечить контроль на участках, ведь на каждом участке мы не можем поставить инспектора».

«По статистике провоза икры через наш аэропорт мы фиксируем значительные объемы браконьерского промысла. Не секрет, что его часть образуется на площадке института любительского рыболовства, – сказал Андрей Здетоветский, завершая круглый стол. – Хотелось бы, чтобы борьба с браконьерской добычей стала нашим общим делом, в котором примут участие все, кто имеет отношение к любительскому рыболовству».

Кирилл МАРЕНИН,

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

10:10
2031
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...