В ожидании заповедных зон

В ожидании заповедных зон

Проект по защите камчатских нерестовых рек от влияния горнорудных работ – под вопросом. Если проблема не решится до мая, придется все начинать с начала.

В 2021 году правительство нашего края и Министерство природных ресурсов и экологии России договорились о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейнах нерестовых рек Камчатки, чтобы предотвратить разработку недр на их берегах.

Был составлен перечень рек, на которых предполагалось создать ООПТ. В него попали 37 водных объектов, важных для лососевого промысла Камчатки. Позже рыбацкая общественность высказала опасение, что режим ООПТ ограничит работу не только горнорудных, но и рыбных компаний. Тогда был предложен новый вариант – формирование в бассейнах рек рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ).

РХЗЗ – это водный объект или его часть с прилегающей территорией с особым режимом хозяйственной деятельности. В таких зонах может быть запрещена либо ограничена разведка и добыча полезных ископаемых.

Для образования рыбохозяйственных заповедных зон необходимо биологическое обоснование. В 2022 году КамчатНИРО подготовил такие обоснования для первых четырех рек – Тымлат, Кичига, Дранка, Ивашка. Их одобрил головной институт рыбохозяйственной науки – ВНИРО.

Далее губернатор Владимир Солодов обратился в Министерство сельского хозяйства России (а именно это ведомство курирует рыболовство) с просьбой положительно решить вопрос об образовании рыбохозяйственных заповедных зон на упомянутых реках. Ответ ведомства был неожиданным. Оказалось, что минсельхоз готовит новые правила РХЗЗ. Они должны быть приняты 30 мая 2023 года, после чего будут установлены новые, отличные от действующих, требования к процедуре установления РХЗЗ. А значит, биологические обоснования, которые представил Камчатский край, потеряют свою актуальность, и все придется начинать сначала.

Чтобы не тратить значительное время и средства на адаптацию документов под новые условия, край добивается утверждения четырех РХЗЗ до изменения правил.

Этот вопрос обсуждался на февральском заседании Камчатского рыбохозяйственного совета. Как сообщил на заседании председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, работу КамчатНИРО по подготовке биологических обоснований оплатил рыбный бизнес, так как на эти цели не было предусмотрено бюджетного финансирования. По его словам, рыбаки готовы поддерживать данный проект и дальше.

«Этот вопрос очень важен, учитывая перспективы разработки месторождений полезных ископаемых в бассейнах основных нерестовых рек. Мы видим, что произошло в бассейне реки Вывенки, где 20 с лишним лет добывали платину, убив некоторые нерестилища. Не хотелось бы, чтобы подобная судьба постигла и другие наши реки. Просим подключиться Федеральное агентство по рыболовству. Просим губернатора обратиться в Правительство России с тем, чтобы дали поручение ускорить работу», – сказал Владимир Галицын.

Отвечая на эту просьбу, глава региона Владимир Солодов отметил, что сделает все от него зависящее для защиты камчатских рек.

17:10
3079
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...