Коренные малочисленные банкроты – 2

Коренные малочисленные банкроты – 2

Три года назад впервые в истории суд признал банкротом родовую общину КМНС. Это была община «Калан» в Усть-Камчатском районе. Мы решили узнать, как живет «Калан» сейчас, какие у него планы на будущее.

Историю «Калана» наша газета рассказала в 2021 году в публикации «Коренные малочисленные банкроты». Кратко напомню ее содержание. В 2016 году община «Калан» заняла крупную сумму у компании «Мастер» и обещала вернуть долг лососевой продукцией. В 2019-м «Мастер» обратился в арбитражный суд с иском к «Калану», заявив, что община не выполнила договор. Суд обязал «Калан» вернуть «Мастеру» деньги.

Параллельно развивался конфликт между учредителями общины – отцом и сыном Сергеем Дмитриевичем и Сергеем Сергеевичем Поповыми. По словам Попова-старшего, его сын вступил в сговор с гендиректором «Мастера» Виктором Ешенко, чтобы сменить власть в общине и начать незаконную деятельность. Но это осталось его личным мнением.

Поскольку «Калан» так и не вернул долг, в 2020 году суд признал его финансово несостоятельным, чего раньше с общинами не случалось. Далее «Мастер» заключил с должником мировое соглашение. Одним из его условий стало назначение Виктора Ешенко на должность председателя «Калана».

Как дела сегодня у первой в истории родовой общины – банкрота? Сохранит ли она свое существование?

Клан «Калана»

«Родовая община «Калан» появилась в 2007 году. Я был инициатором ее создания и первым ее председателем, – начинает разговор Попов-младший. – Потом отец решил взять управление на себя. Я не стал спорить, уступил ему, хотя формально остался председателем. В 2016 году я познакомился с Виктором Ешенко, который согласился финансово поддержать общину. Мы договорились заключить договор займа. Отец не возражал. Он сам предложил включить Виктора и его жену Ларису в состав общины, чтобы гарантировать исполнение наших долговых обязательств. Виктор, в свою очередь, настоял на включении в общину еще двух представителей нашей семьи, чтобы у Поповых осталось большинство голосов (четверо против двоих). Куда делась продукция, которую «Калан» обязался поставить «Мастеру», мне неизвестно. Ешенко был вынужден обратиться в суд. Если бы он не предложил заключить мировое соглашение, «Калана» уже бы не существовало».

На что живет «Калан», ведь, по идее, вся его выручка должна идти в уплату долга, который на сегодня составляет 8 миллионов рублей?

«Выручка общины поступает на ее счет, а не на счет Ешенко. Как распорядиться деньгами, мы решаем на общем собрании. В первую очередь платим заработную плату, налоги. У нас впервые за долгое время нет долгов по зарплате. За 2022 год заплатили миллион рублей налогов. Мы наняли для общины постоянного юриста. Когда управлял отец, такого не было. Так что община продолжает жить и вести деятельность, предусмотренную уставом», – отвечает Попов-младший.

«Я в «Калане» временный председатель, но мои цели не расходятся с целями других членов общины и ее уставом. «Калан» должен работать, развиваться. Я в этом заинтересован не только как кредитор. Для меня это уже дело принципа, – рассказывает Виктор Ешенко. – Два последних года я вообще не взыскивал с «Калана» деньги, а только вкладывал. Мы заменили лодки, моторы, арендовали пирс. Хотя лимиты у общины копеечные (порядка 35 тонн лососей в год), мы решили на общем собрании выделять часть улова на социальные цели. Раздавали рыбу в Усть-Камчатске. В прошлом году привезли ее на День первой рыбы в Петропавловск. Причем это была свежая рыба наиболее ценных видов – чавыча, нерка. Мы намерены продолжать эту практику».

Встать, суд идет

Есть в этой истории еще один нюанс – уголовный. Совпадение или нет, но за последние четыре года «Калан» дважды попадал в поле зрения силовиков. Дважды у него изымали рыбную продукцию. В 2019 году это сделала полиция, в 2021 году – Следственный комитет.

«Действительно, в 2019 году у общины изъяли продукцию, а дело возбудили в отношении неустановленных лиц. В итоге в действиях общины никаких нарушений закона не нашли, а нашли их в действиях правоохранительных органов. По решению суда государство должно выплатить «Калану» стоимость изъятой продукции», – говорит адвокат Павел Косолапов.

Добавим, что это решение пока не вступило в законную силу, так как ответчик его обжаловал. Спор продолжается в апелляционной инстанции.

В 2021 году часть продукции изъяли во время ее транспортировки из Усть-Камчатска в Елизово, где расположен перерабатывающий завод Виктора Ешенко, а часть – на самом заводе. Ешенко и Попова-младшего обвинили в производстве, хранении и перевозке немаркированной рыбной продукции в целях сбыта.

Дело поступило на рассмотрение в Усть-Камчатский районный суд. Подождем его решения.

Ассоциация комментирует

Председатель краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Метелица прежде не комментировал банкротство общины «Калан» и назначение на должность ее председателя человека, который не является коренным жителем Камчатки. Более того, ассоциация рекламировала «Калан» в своих пабликах как социально ориентированную общину.

Как это соотносится с призывами Андрея Метелицы вывести родовые и семейные общины из-под контроля людей, не имеющих отношения к КМНС?

«У ассоциации нет полномочий вмешиваться во внутренние дела общин. Насколько мне известно, суд признал «Калан» банкротом за его долг, а мировое соглашение помогло избежать ликвидации общины. Когда Виктор Ешенко возглавил «Калан», закон не требовал от руководителей общин быть представителями КМНС. А то, что «Калан» при нынешнем председателе бесплатно раздает рыбу местным жителям, – это факт, поэтому мы о нем написали», – говорит Андрей Метелица.

По его словам, новая редакция закона об общих принципах организации общин КМНС снимет все вопросы. Согласно ей только коренные жители смогут быть руководителями общин, а их численность в составе общин должна будет составлять порядка 70 процентов. В течение 2023 года общины должны выполнить эти требования.

В ожидании будущего

Сегодня самый ценный актив родовых и семейных общин Камчатки – рыболовные участки. Участки открывают им доступ к промыслу водных биоресурсов, прежде всего лососей.

Основную часть участков общины получили в 2009 году на 20 лет по итогам конкурса. Через шесть лет места лова будут распределяться заново.

Росрыболовство уже заявило, что правила распределения изменятся. Возможно, нынешние пользователи участков смогут вновь претендовать на них в приоритетном порядке, если их признают добросовестными. Критерии добросовестности обсуждаются. Пока речь идет о рыбопромышленных предприятиях, но это может коснуться и общин.

Очевидно, что к следующему распределению участков (неважно, будет ли это новый конкурс или продление существующих договоров) общинам лучше подойти с максимально чистой репутацией, без долгов, нарушений, уголовных дел и внутренних распрей.

Наша газета продолжит следить за судьбой «Калана». Надеемся, что он останется единственным банкротом среди общин КМНС.

Кирилл МАРЕНИН.

09:55
2992
Диана
12:24

Здравствуйте, редакция! Если уже и пишите про кого-то статью, то будьте так любезны не смешивать в одну кучу и кашу и щи! Почему к этой статье прикрепили фото, не относящее к статье? Эти лодки принадлежат моей семье и никаким образом мы не имеем отношение к этой статье! Уже не в первый раз такое безобразие!!! Надо наверное правильнее не искажать свои публикации! 

14:55

Диана, отвечу вам как автор этой публикации. Считаю, что имею право публиковать свои фотографии, когда считаю нужным, не спрашивая у вас разрешения.

Что касается содержания статьи, то начинается она с истории конкретной общины и завершается выводами, которые касаются всех общин Камчатки, занимающихся рыболовством. Так что, на мой взгляд, эти фото здесь совсем не лишние, независимо от того, кому принадлежат эти лодки, корзины, река и песок. 

Рыбак Корякии
18:13

Кирилл, Вы абсолютно правы! Диана уже всех достала своей личностью, везде я я я! Достала уже.мы уже на нее внимания не обращаем и вам советуем тоже

Диана
20:13

Мы-это кто??? Я никогда никого не доставала! Если возмущаюсь, то по существу! Вас, автора статьи, не видела на своём стойбище и ещё проверю, не моя ли это фотография, потому что фото это моя стихия и если это действительно моё фото, тогда и поговорим в другом месте, кто кого достал! Как-то так! Я — открыто говорю о своих претензиями и не прячусь ни под никаким псевдонимом! А Вам бы, действительно, привязать к своей статье фото той общины, к которой Вы имеете претензии! Надо иметь элементарное уважение! И не пишите гадости, это к тому коментатору, который «прячется»!!!

Загрузка...