Маркировка икры и другие эксперименты

Маркировка икры и другие эксперименты

К продаже рыбной продукции предъявят новые требования. Эти требования приведут к ряду проблем, которые очевидны уже сейчас. Проблематику грядущих новшеств обсудили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и председатель Рыбного союза Александр Панин, сообщает Fishnews.

Так, на протяжении многих лет озвучивается идея рыбных бирж, но работающих на практике, экономически интересных для предприятий рыбной отрасли механизмов до сих пор предложено не было. Более того, при обсуждении этой темы на профплощадках почему-то до сих пор идет путаница в понятиях: биржи и аукционы.

В совете и ранее уже отмечали: не должно получиться так, что результат у всех законодательных изменений будет один – предприятия будут вынуждены работать только через определенного посредника – биржу, и только он выиграет от новых требований к продаже.

«Пробный шар» – бесплатный

Другое новшество, плюсы которого для производителей и потребителей до сих пор не очевидны, – цифровая маркировка. Правительство 15 апреля (постановление от 14 апреля 2023 г. № 598) запустило эксперимент по тестированию такой метки для лососевой и осетровой икры. Чего ждать отрасли и покупателям от таких новшеств (а, как показывает опыт с другими товарами, добровольное внедрение маркировки потом становится обязательным), также обсудили члены КС и председатель Рыбного союза.

Со стороны госорганов обеспечивать эксперимент должны минпромторг, минсельхоз, минцифры, Россельхознадзор, Росрыболовство, ФНС, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Росаккредитация и ФСБ.

Оператором информационной системы выступит ООО «Оператор-ЦРПТ» (эта же компания занимается маркировкой и других видов товаров).

Предусматривается, что участники оборота икры пока присоединятся к маркировке на добровольной основе. Для тестирования системы минпромторг и минсельхоз должны утвердить специальные методические рекомендации. Они определят в том числе подачу заявки на участие в эксперименте, состав сведений, которые будут вноситься в профильную информационную систему.

В список продукции для эксперимента включены товары в потребительской упаковке. Тестирование распространяется на коды ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0 «Икра осетровых», 1604 32 001 0 «Икра лососевых (красная икра)», 0305 20 000 0 «Ястычная икра лососевых и ястычная икра осетровых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная, вяленая, а также полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы».

Доклады о результатах эксперимента правительство будет ждать до 1 ноября 2023 года и 1 февраля 2024 года.

В минпромторге заявили, что эксперимент «не приведет к дополнительным затратам участников оборота», так как плата за код маркировки не взимается, а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы маркирования. Необходимость дополнительных мер в ведомстве объясняют борьбой за чистоту рынка.

За все заплатит рядовой покупатель

Однако в профсообществе не раз обращали внимание, что эффективность цифровой маркировки – как уже показал опыт других отраслей – не доказана, никаких исследований на этот счет не проведено, а внедрение системы становится дополнительным бременем для производителей, а значит, и для потребителей.

Предприятия рыбной отрасли – первые, кто заинтересован в той самой чистоте рынка, ведь производители дешевого контрафакта отбирают их «хлеб». Но если рыбаки выступают против новации, что с ней не так?

«Безусловно, продекларированные инициаторами внедрения обязательной маркировки рыбной продукции цели направлены на защиту рынка и потребителей от фальсификата и некачественной продукции, – говорит председатель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки Владимир Галицын. – Но при этом все затраты на приобретение оборудования и программного обеспечения, переоборудование существующих линий, на обслуживание и ремонт, расходы на персонал и приобретение марки будут возложены на производителей рыбной продукции. А впоследствии заплатить за все это придется потребителям, простым гражданам. Ведь все расходы неизбежно будут заложены в итоговую стоимость рыбной продукции».

На заседании Координационного совета общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока специалисты озвучили цифры затрат на установку только одной линии по маркировке консервов – порядка 18 миллионов рублей. В целом же эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров обойдется отрасли примерно в 16 млрд рублей только на обеспечение технической стороны вопроса.

Рыбаки не сомневаются, что по итогам эксперимента требования по маркировке икры станут обязательными. Но самое главное, что впоследствии эти требования будут распространены на все виды рыбной продукции. А это приведет к ее значительному удорожанию для рядового покупателя.

Есть и технические сложности, с которыми столкнутся рыбаки. Одно дело – производить молоко на заводе, и совсем другое – изготавливать продукцию в море, на судне, где в производственных помещениях нет ни одного лишнего сантиметра. Кроме того, обеспечить ремонт специфичного оборудования в море тоже очень сложно.

Маркировка – не панацея

Самые серьезные сомнения у камчатских рыбохозяйственных предприятий вызывают утверждения, что цифровая маркировка пищевой рыбной продукции защитит рынок и потребителей от фальсификата и некачественного продукта. Рыбаки считают, что не стоит заново изобретать велосипед. Нужно довести до ума имеющуюся систему контроля продукции, в которой рыбная отрасль уже работает.

«В целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров в стране уже создана федеральная государственная информационная система в области ветеринарии – ВетИС, – говорит Владимир Галицын. – Она включает в себя систему «Аргус», предназначенную для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, учета перемещения грузов через внешнюю границу, а также для получения обратной информации о фактически ввезенных грузах и их объеме. Также ВетИС включает в себя систему «Меркурий» – для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров и отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации.

То есть на сегодняшний день уже имеется автоматизированная система для обеспечения прослеживаемости движения рыбной продукции, обработки информации о ее движении и регулярного мониторинга ее оборота. Проблема в том, что к настоящему времени данная система не доработана и далека от полноценного выполнения задач по защите рынка от фальсифицированной рыбной продукции».

Действительно, новостных сообщений об обнаружении фантомных площадок, выпускающих рыбную продукцию из сырья неизвестного происхождения, меньше не становится. А мера ответственности за подобную деятельность – всего лишь предостережение.

С учетом всего этого запуск эксперимента по маркировке икры камчатские рыбохозяйственники не поддерживают. А в качестве действенной меры по защите потребителей от фальсифицированной и некачественной продукции считают необходимым усовершенствовать и использовать ФГИС «Меркурий».

12:20
1363
Комментарий удален
Загрузка...