Вывенка, река с привкусом металла

Вывенка, река с привкусом металла

Суд обязал компанию «Корякгеолдобыча» провести рекультивацию территории, на которой добывали платину. Вопрос об объеме экологического ущерба в бассейне реки Вывенки все еще открыт.

Решение суда

Добыча платины в Олюторском районе – один из крупнейших горнодобычных проектов Камчатки за последние 30 лет. Он базировался на ресурсах платиноносного горного узла, который находится в бассейне реки Вывенки. Компания «Корякгеолдобыча» получила лицензию на разработку этого месторождения в 1993 году, что позволило ей войти в тройку лидеров по объемам добычи платины в России.

В связи с истощением запасов этого металла работы были приостановлены 8 лет назад, но в бассейне Вывенки остаются горные выработки, отвалы, промышленные объекты, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду.

В 2020 и 2021 годах экологическая коалиция «Реки без границ» установила по спутниковым снимкам факты загрязнения речной сети бассейна Вывенки. Потоки взвеси наблюдались ниже участков добычи платины.

«Реки без границ» передали эту информацию в надзорные ведомства. Те, пусть не оперативно, но отреагировали. Ситуацией заинтересовались Росрыболовство и прокуратура. В 2021-м Росприроднадзор обнаружил на участке «Корякгеолдобычи» сброс сточных вод в речную сеть через размыв дамб. Очевидно, этот сброс и стал причиной потока взвеси, обнаруженной экологами.

В дальнейшем ситуация не изменилась. В июне 2022 года «Реки без границ» вновь фиксировали загрязнение бассейна Вывенки.

Таких последствий можно было бы избежать, если бы «Корякгеолдобыча» восстановила территорию, на которой вели добычу платины, как и полагается при завершении подобных проектов. Но в бассейне Вывенки рекультивация до сих пор не выполнена.

В ноябре 2022 года Камчатская природоохранная прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать «Корякгеолдобычу» рекультивировать нарушенные земли. В суде представитель компании согласился с этим требованием. По его словам, «Корякгеолдобыча» больше не будет добывать полезные ископаемые и готовится к рекультивации, которую сможет завершить не раньше 2026 года.

Суд обязал «Корякгеолдобычу» восстановить нарушенные земли до 31 декабря 2026-го, хотя прокуратура требовала выполнить эти работы уже в нынешнем году.

Можно сказать, что для компании все закончилось благополучно. Ее не наказали за то, что рекультивация не выполнена. Эту работу по решению суда она сделает в срок, который сама считает приемлемым. Вопрос об оценке экологического ущерба прокуратура не ставила.

Повторю, что эти события произошли спустя годы после завершения добычи платины. В данном случае воздействие на окружающую среду оказала не добыча, а отсутствие рекультивации. Нанес ли добытчик экологический ущерб, не предусмотренный проектом, во время самих горных работ?

Мнение эколога

Камчатский эколог Антон Улатов считает, что за 20 лет добычи платины три притока Вывенки – Левтыринываям, Ольховый и Янытайлыгинваям – утратили порядка 99 процентов нерестилищ лососей и почти полностью потеряли рыбохозяйственное значение. По его словам, в 2005–2011 годах из-за сбросов шлейфов грязной воды пострадали нерестилища реки Вывенки и наиболее крупного ее притока – Ветвея.

«В июле 2006 года делегация официальных лиц региона наблюдала с борта вертолета состояние реки Вывенки, став свидетелями масштабного загрязнения речной сети ниже участков добычи платины. Шлейф грязной воды прослеживался от четырех участков до самого устья Вывенки. Уже тогда не было сомнений, что ущерб лососевым водотокам бассейна Вывенки на несколько порядков превзошел допустимые пределы согласованных проектов», – считает Антон Улатов.

Может, он преувеличивает? Некоторые его коллеги полагают, что ущерб, нанесенный бассейну Вывенки, терпим, катастрофы нет. В реку продолжают заходить на нерест лососи, и даже в рекордных количествах.

«То, что общебассейновые запасы лососей Вывенки растут, не должно обесценивать проблему деградации трех ее притоков, – отвечает Улатов. – Представьте, у пациента (речной бассейн) ампутировали три пальца (три притока), но жизненно важные органы остались целы. Возникшее заражение не распространилось на весь организм, и он восстановился. Выздоровление наступило, но не полное, ведь пациент остался калекой. Так случилось и с Вывенкой. Река в целом восстановилась. В 2021 году в ней отнерестилось рекордное количество производителей лососей, но при этом три водотока убиты и исключены из воспроизводства. Их удельный вес в общебассейновом воспроизводстве – 2–3 %, вместе с рекой Ветвей – до 15 %. В отдельные годы, когда шлейфы мутной воды накрывали весь нижний 100-километровый участок Вывенки, из общебассейнового воспроизводства исключалось до 20–22 % нерестилищ».

Антон Улатов почти четверть века проработал в КамчатНИРО (камчатский филиал ВНИРО). В июле 2022 года между ним и руководством института возник затяжной конфликт из-за разных оценок последствий добычи камчатской платины. С 31 марта 2023 года Улатов в институте не работает. Но это уже другая история.

Мнение КамчатНИРО

По словам заместителя руководителя камчатского филиала ВНИРО Александра Бугаева, КамчатНИРО не видит оснований говорить, что добыча платины ухудшила лососевые запасы бассейна р. Вывенки, ведь за последние 20 лет вылов массовых видов лососей (горбуши, кеты, нерки) в этом районе увеличивался.

«Лососевые запасы р. Вывенки демонстрируют тренд на увеличение, также как и в целом в водных объектах, приуроченных к Карагинской подзоне. Постепенный рост наблюдался со второй половины 1990-х. В середине 2010-х и начале 2020-х численность лососей здесь достигла исторического максимума за весь имеющийся ряд наблюдений. Данная тенденция связана с глобальными климатическими изменениями, воздействие которых положительно отразилось на численности тихоокеанских лососей, не только Камчатского края, но и всей Северной Пацифики», – говорит Александр Викторович.

Мой собеседник не разделяет мнение о том, что бассейн р. Вывенки потерял часть нерестовых площадей, а притоки этой реки Левтыринываям, Ольховый и Янытайлыгинваям утратили рыбохозяйственное значение.

«Достаточно сложно судить об утере рыбохозяйственного значения притоков р. Вывенки (р. Левтыринываям, руч. Ольховый и р. Янытайлыгинваям), так как в указанных водных объектах никогда не осуществлялось рыболовство тихоокеанских лососей. При этом, если бы в бассейне р. Вывенки была бы утрачена часть нерестовых площадей, то, соответственно, сократился бы и нерестовый запас тихоокеанских лососей данного водоема. Однако подобной картины на современном этапе не наблюдается. Тем не менее не исключено, что имелся негативный эффект влияния горнорудных разработок на нерестовые запасы или места нереста тихоокеанских лососей в бассейне р. Вывенки. Но в настоящее время недостаточно доказательной базы, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Особенно учитывая достаточно неплохое состояние нерестовых запасов массовых видов лососей р. Вывенки за последние 5 лет», – говорит Бугаев.

По данным КамчатНИРО, из притоков р. Ветвей – ручьев Пенистого, Ветвистого, Южного, Ледяного, Сентября и Окылынаваям (с притоком р. Янытайлыгинваям) – только в р. Янытайлыгинваям могут нереститься чавыча, нерка, горбуша и кета. В бассейне р. Левтыринываям нерестятся горбуша, кета и нерка, а в руч. Ольховом производители тихоокеанских лососей отмечены не были. Их возможный вклад в формирование нерестовых запасов тихоокеанских лососей р. Вывенки составляет менее 2 %.

«Как правило, рыбохозяйственная наука начинает акцентировать внимание на проблеме сокращения лососевых запасов в том или ином водном объекте, когда наблюдается системное снижение подходов производителей в течение трех и более лет. При этом данные должны быть получены с помощью системного сбора биологической информации», – подчеркнул Александр Викторович.

Остается добавить, что камчатская полиция возбудила уголовное дело по сообщению «Рек без границ» о загрязнении бассейна Вывенки. Идет предварительное следствие по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за загрязнение вод с причинением существенного вреда рыбным запасам. Возможно, полиция добавит новые факты в дискуссию о последствиях добычи платины в Олюторском районе.

Кирилл МАРЕНИН.

На фото: Контраст чистых вод реки Ветроваям и загрязненных вод Вывенки. 2006 год.

09:25
2023
Л. Миловская
10:37

жаль, что Улатов уже не работает, единственный принципиальный до конца человек был в этой лаборатории. Комментарии Бугаева не совсем логичны.

Состояние нерестилищ легко проверить по степени заиления грунта в указанных притоках;

Условия нагула молоди легко оценить по изменению состава донных сообществ и по содержанию взвеси в воде, ухудшающей видимость и наносящей микротравмы, затрудняющей дыхание.

Все эти факты давно описаны и не учитывать их не профессионально. 

дато
05:11

Или, месье Бугаёв достаточно не профессионален, а значит, не соответствует занимаемой должности.Или, лукавит, надеюсь, не корысти ради, а токмо......

Загрузка...