Извержение вулкана Шивелуч может благоприятно повлиять на воспроизводство лососей Камчатки

Извержение вулкана Шивелуч может благоприятно повлиять на воспроизводство лососей Камчатки

Апрельское извержение вулкана Шивелуч принесло камчатцам немало бед. В крае продолжается устранение последствий этого ЧС. Однако природа может компенсировать наши сегодняшние хлопоты… хорошей рыбалкой.

Напомним, ночью 11 апреля вулкан Шивелуч изверг на высоту до 20 километров серию мощных столбов пепла. Пеплопад накрыл огромную территорию. Под него попали населенные пункты Ключи, Козыревск, Майское. Оттуда вывезли уже более 20 тысяч кубометров смеси пепла и снега. Служба занятости населения привлекает дополнительные силы к расчистке поселков от пепловых осадков.

Даже в таких чрезвычайных ситуациях иногда бывают плюсы, которые хоть немного утешат наших земляков, пострадавших от природной стихии. Извержение Шивелуча может улучшить состояние местной популяции нерки – одного из главных богатств Усть-Камчатского района, ведь удобрение водоемов вулканическим пеплом благоприятно влияет на воспроизводство лососей.

«В формировании уровня воспроизводства лососей участвует множество процессов. На Камчатке извержения вулканов и пеплопады, которые приносят пепел в водоемы и водотоки полуострова, – одни из них, – говорит Екатерина Лепская, зав. лабораторией рыбохозяйственной экологии камчатского филиала ВНИРО. – В рыбохозяйственной науке неоднократно отмечали положительное влияние пеплопада на развитие кормовой базы молоди тихоокеанских лососей. Это напрямую связано с попаданием биогенных элементов с пеплом в водную среду, в результате чего происходит усиленное развитие кормового фитопланктона, затем зоопланктона – главной пищи молоди лососей, прежде всего, в озерах. Соответственно, улучшение кормовой базы приводит к повышению выживаемости молоди и положительно отражается на численности возвратов производителей. Данный эффект получил название – естественная фертилизация».

Среди камчатских ученых первым об этом явлении написал выдающийся гидробиолог Игорь Куренков в 1975 году в публикации «Изменение биологической продуктивности озера под влиянием вулканического пеплопада». Позже его коллеги подтвердили эту теорию новыми исследованиями.

Повышение продуктивности озерных экосистем в результате выпадения вулканических пеплов изучали в озере Курильском после извержения вулкана Алаид в апреле 1981 года. Вообще, этому озеру повезло: повышение его продуктивности в результате пеплопадов происходило неоднократно на протяжении последних двух тысяч лет.

Исследуется влияние пеплопадов и на продуктивность оз. Ажабачьего. Доказано, что пепел от извержений вулканов Ключевской и Шивелуч улучшает в нем кормовую базу молоди нерки.

Известный исследователь тихоокеанских лососей Виктор Бугаев упоминал в своих монографиях положительный эффект естественной фертилизации на формирование запасов нерки в бассейне р. Камчатки.

То, что пеплопады влияют на уровень воспроизводства лососей, подтверждают и зарубежные ученые. В мае 1980 года в США произошло извержение вулкана Сент-Хеленс. Пепел этого извержения попал в близлежащие лососевые озера и реки, в которых воспроизводятся нерка, чавыча, кижуч. В результате водоемы и водотоки обогатились биогенными элементами, прежде всего фосфором и азотом. Последовала вспышка численности фитопланктона, за которой произошел пик развития зоопланктона. Через год в реке резко выросла численность бентосных беспозвоночных, которые формировали кормовую базу молоди кижуча.

Подчеркнем, что на Камчатке исследования естественной фертилизации касаются в основном нерки.

«Данный эффект трудно отследить в речных экосистемах. Как правило, влияние пепла заметно проявляется при формировании кормовой базы в озерных системах из-за хорошо прослеживаемого развития в цепочке: биогенные элементы из пепла – фитопланктон – зоопланктон. Нерка является основным видом тихоокеанских лососей, который воспроизводится в нагульно-нерестовых озерах Камчатки. Поэтому логично, что данный эффект фертилизации был отмечен, прежде всего, у этого вида», – объясняет Екатерина Лепская.

Когда же ждать повышения продуктивности камчатских водоемов в результате апрельского извержения Шивелуча?

«Основная часть нерки (более 90 %) в бассейне р. Камчатки проводит в пресной воде 1 или 2 года. В океане ее нагул продолжается от 2 до 4 лет. В большинстве производители возвращаются в р. Камчатку после 3 лет океанического нагула. Таким образом, влияние пеплопада на динамику численности нерки имеет отсроченный характер. Предполагаем, что последствия можно будет проанализировать и сделать выводы лишь к 2030 году», – отвечает заместитель руководителя камчатского филиала ВНИРО Александр Бугаев.

Осталось пожелать жителям Усть-Камчатского района сил и терпения, чтобы преодолеть последствия пеплопада. Пусть их сегодняшние проблемы обернутся хорошими подходами лососей.

Кирилл МАРЕНИН.

Фото МКУ «Информационный Медиацентр» 

10:30
1373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...