«Красный прилив» (бурное размножение одноклеточных водорослей) официально признан окончательной версией событий, произошедших осенью в прибрежье Камчатки, которые встревожили весь мир.
Ровно два года прошло с тех пор, как разгорелся конфликт вокруг озера Култучного. Общественность узнала, что облюбованная утками, лягушками, ондатрами и другой живностью часть водоема по документам превратилась в сушу и уже отдана в аренду
Институт КБ Стрелка опубликовал спутниковые снимки «красных приливов» (цветения микроводорослей) у берегов Камчатки с комментариями специалистов. Это помогает понять причины экологического неблагополучия, зафиксированного в прибрежной акватории полуострова осенью 2020 года.
Кроноцкий заповедник понес значительный экологический урон. Но никто не знает размер ущерба, который причинили природе. Именно такой вывод можно сделать после прочтения приговора в отношении сотрудников заповедника.
КамчатНИРО прокомментировал новость об обнаружении у крабов-стригунов «синдрома молочной болезни». По мнению института, этот вирус абсолютно безопасен для человека.
Мы, жители с. Тымлат Карагинского района Камчатского края, вынуждены обратиться в Ваш адрес по следующему, жизненно важному для на нас вопросу – геологоразведовательной деятельности предприятия «Росгеология» на рудном поле Эвевпента в бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига.
КамчатНИРО (ныне камчатский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии) – одно из старейших отраслевых научных учреждений страны. Уходящий год был для него особенно богат на события, далеко не всегда благоприятные. Итогам 2020-го посвящено интервью руководителя этого научного подразделения ВНИРО, кандидата биологических наук Нины Шпигальской
На Камчатке действует мораторий на разведку и добычу россыпного золота в бассейнах нерестовых рек. Однако экологическую угрозу рекам представляет не только добыча золота.
Сегодня одна из главных новостей Камчатки – выход медведей к людям. Рядовые граждане и большие начальники спорят о том, как решить эту проблему. Может, нам пригодится опыт Аляски?
Ученые проведут геофизические исследования Козельского полигона ядохимикатов, чтобы составить план его ликвидации. Полигон оборудован 40 лет назад и был рассчитан на 20-25 лет. В случае утечки захороненные на полигоне ядохимикаты попадут в Авачинский залив.
Группа ученых МГУ не нашла захоронений мусора в Кроноцком заповеднике. Результат экспедиции ставит под сомнение приговор, вынесенный сотрудникам заповедника.
Рыба и крабы из Авачинской губы – один из самых ходовых продуктов в краевом центре. Одни ловят для себя. Другие делают на этом бизнес. Но кто знает, насколько эта пища безопасна?
Федеральное агентство по рыболовству поддержало предложения Камчатского края по охране морских млекопитающих. Они будут учтены при подготовке изменений в правила рыболовства
На минувшей неделе социальные сети облетело видео, которое зафиксировало работы тяжелой техники на реке Тымлат. Это попытка изменить русло или защита водоема от заиливания?
Из-за прорыва на вулкане Ключевском грязевые потоки могут достигнуть реки Камчатка, которая имеет важное рыбохозяйственное значение. Насколько серьезна угроза для этого водоема и его обитателей при неблагоприятном сценарии?
На Камчатке продолжается работа по созданию рыбохозяйственных заповедных зон. На сегодня готово обоснование для пяти таких зон. Остается подготовить еще около тридцати.
Преобразование Командорского заповедника в нацпарк долгое время было одной из самых обсуждаемых и острых тем на Камчатке. 21 апреля 2022 года нацпарк был создан. Оправдались ли опасения, связанные с этим решением?
Минтранс разработал проекты федеральных законов, которые ужесточат ответственность за намеренное затопление судов в морских акваториях и на внутренних водных путях.
У наших заокеанских соседей беда – с Аляски куда-то пропал «снежный краб». По крайней мере, так сообщают некоторые СМИ. Есть даже версия, что «краб ушел к русским». Где же его искать?
Сегодня о существовании Козельского полигона знают почти все камчатцы. Но мало кому известно о загадочном происшествии, которое случилось здесь три года назад
На территории городского округа «посёлок Палана» и Тигильского муниципального района будет воссоздан государственный природный заказник регионального значения