Барк «Седов» вернулся в родную гавань
Учебный барк «Седов» вернулся в порт приписки Калининград. Родную гавань он покинул более года назад, отправившись в уникальную экспедицию.
«Седов» – вместе с «Палладой» и «Крузенштерном» участник кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства «Паруса мира», которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Барк отправился в поход из Калининграда (порта своей приписки) в декабре 2019 года. На его борту находились курсанты со всей страны, включая Камчатку. За 179 суток «Седов» преодолел 23 тысячи морских миль, пересек Атлантику, Индийский и Тихий океаны. 3 июня 2020 года он вместе с учебным парусником «Паллада» прибыл во Владивосток, где встал на временную стоянку. 14 июля барк на месяц ушел в Японское море, чтобы проверить готовность экипажа к завершающему этапу экспедиции – переходу в Калининград по Северному морскому пути. 15 августа «Седов» вернулся во Владивосток, а спустя четыре дня взял курс на Калининград.
Во время перехода барк посетил Петропавловск-Камчатский, Эгвекинот, Певек, Сабетту, Мурманск. Всего парусник прошел более 8,3 тыс. морских миль. Наконец, 27 ноября «Седов» прибыл в Калининград.
В торжественном построении в честь завершения экспедиции приняли участие курсанты из Калининграда и Санкт-Петербурга, входившие в состав завершающего этапа экспедиции, а также курсанты с Камчатки, из Владивостока, Керчи – участники разных этапов кругосветки на всех трех парусниках.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков зачитал им приветствие от Президента России Владимира Путина. «Дорогие друзья! Поздравляю вас с возвращением домой, к родным берегам. Искренне рад, что ваша экспедиция прошла успешно, и курсанты из разных городов страны – будущие судоводители, механики, мотористы, радисты – достойно справились с поставленными задачами, продемонстрировали отличные знания и подготовку, командный дух и сплоченность», – говорилось в приветствии.
Во время перехода по Севморпути на «Седове» также находилась научная экспедиция Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ее участники вели исследования в Японском, Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском и Баренцевом морях, а также в северо-западной части Берингова моря.
Справка
Барк «Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно. Он был построен в Германии на верфи Круппа для перевозки грузов. Его спустили на воду в 1921 году. Первое название – «Магдалена Виннен» (по имени жены первого владельца). Впоследствии парусник был переименован в «Коммодор Йонсен».
Во время Второй мировой войны барк ходил в Балтийском море под немецким военно-морским флагом. Советский Союз получил этот корабль по репарации вместе с другими немецкими парусными судами.
Основные характеристики барка «Седов»:
Длина наибольшая (с бушпритом) – 117,5 м,
Ширина габаритная – 14,62 м,
Осадка – 6,31 м,
Максимальная высота мачт от уровня моря – 54,8 м,
Количество парусов – 32,
Общая площадь парусов – 4 192 кв. м,
Скорость под парусами – 18 узлов (33 км/час),
Скорость под двигателем – 10 узлов (18,5 км/час),
Численность экипажа – 57 человек,
Количество практикантов на борту – до 170.