Мы – коренные!

Мы – коренные!

Союз общин КМНС Усть-Большерецкого района примет участие в охране реки Большая, которой угрожают в том числе «лже-аборигены». Это одно из решений, принятых по итогам поездки в район нового председателя Ассоциации КМНС нашего края.

Напомним, что в мае 2021 года председателем региональной ассоциации КМНС был избран Андрей Метелица. Один из пунктов его программы, которая помогла ему заручиться на выборах поддержкой большинства – прекратить использование родовых общин для наживы тех, кто, не имея отношения к коренным народам, пытается отхватить себе часть их ресурсов. Усть-Большерецкий район – самый показательный пример в этом отношении. Здесь из 30 рыболовных участков, выделенных для традиционной хозяйственной деятельности, только 9 действительно работают на благо коренного населения. Остальные участки давно негласно отошли к нечистым на руку коммерсантам, для которых интересы КМНС – только ширма. Поэтому новый председатель краевой ассоциации КМНС посетил первым именно Усть-Большерецкий район.

Поездка состоялась 10 июля. Андрей Метелица проехал по октябрьской косе, где уже готовятся к промыслу и предприятия, и родовые общины. Хотя можно ли назвать родовыми все из них? Возьмем, к примеру, список рыбацкой бригады одной из общин, прописанной в посёлке Октябрьский. Вот какие там имена: Али, Рамазан, Тимурлан, Сагидахмед, Тимирсултан, Мухтар, Арслан, Рустам, Арсен, Хизри, Шамиль, Умарпаша, Мурад, Тагир, Магомед. В другой («территориально-соседской») общине ударно трудится некий Тахир Хасбулатович Х., осужденный в этом году Усть-Большерецким районным судом за незаконную добычу лососей в Охотском море в составе организованной группы с использованием запрещённого орудия лова и причинением особо крупного ущерба.

Стоит вспомнить, что, согласно правилам рыболовства, при ведении традиционного лова на предоставленных рыболовных участках разрешается одна сеть у одного гражданина – члена общины, относящегося к КМНС. Если же на традиционной рыбалке сетями орудуют люди, приехавшие на Камчатку издалека, то это должно вызвать вопросы у правоохранительных органов.

«Лже-аборигенам» можно противопоставить такие родовые общины, как «Нюльтен». «Нюльтен», зарегистрированный в Усть-Большерецком районе, существует уже около 15 лет. Свои ресурсы эта община использует, чтобы обеспечить благополучие своих членов – местных жителей, чтобы развивать другие традиционные промыслы.

На территории рыболовецкого стана общины «Нюльтен» на охотоморском побережье Андрей Метелица провел встречу с Союзом общин КМНС Усть-Большерецкого района, чтобы обсудить перспективы традиционной хозяйственной деятельности. Было принято решение о вступлении районного союза КМНС в состав Ассоциации «Река Большая», которая создана пользователями рыбных ресурсов данного водоёма для его защиты. Представители коренных малочисленных народов готовы присоединиться к охране Большой и её лососевых запасов, которым угрожают в том числе «лже-аборигены».

По словам Андрея Метелицы, ситуация на традиционном промысле постепенно выправляется. Новый административный регламент, регулирующий отношения в этой сфере, жёстко отделил добросовестные общины от тех, кто пытался примазаться к ним. Сегодня община, если в её составе нет коренных жителей, не может подать заявку на ресурсы. Это коснулось и физических лиц: как результат, количество заявок на традиционный лов от них сократилось почти вдвое.

Кроме того, региональная ассоциация КМНС планирует подписать с Управлением Минюста по Камчатскому краю соглашение о взаимодействии, в результате которого проникновение коммерческих структур в общины КМНС будет прекращено.

По словам Андрея Метелицы, родовые общины могут создать в нашем крае 2,5 тысячи рабочих мест. Если предложить эти рабочие места камчатцам, то это будет значительным вкладом в социальное развитие региона. Льготы и ресурсы, которые государство предоставляет КМНС, должны идти на пользу исключительно местному населению.

На фото: встреча на рыболовецком стане общины «Нюльтен».

03:40
2388
RSS
Виктор
22:52

В составе общины должно быть 75% кмн и это не моё требование. Так почему приезжие люди состоят в этих неправильных общинах и пользуются нашим приоритетным правом, ведь нас потом склоняют как браконьеров. Может пора проверить это непаханое поле произвола. Я обращался за субсидией и у меня в общине 86% кмн. С уважением председатель Р О «Кналос»

Загрузка...