В Великом Новгороде ждут будущих юнг с Камчатки

В Великом Новгороде ждут будущих юнг с Камчатки

Юные камчатцы смогут стажироваться в Морском центре капитана Н. Г. Варухина. Это одна из договорённостей, достигнутых в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Солодова в Великий Новгород.

Губернатор Камчатского края принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который прошёл в Великом Новгороде 27 июля – 4 августа. Мероприятие было организовано Министерством науки и высшего образования совместно с Университетом 2035, платформой Национальной технологической инициативы, Агентством стратегических инициатив.

Также Владимир Солодов провёл встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и обсудил с ним сотрудничество в рамках соглашения, заключённого между нашими регионами в июне на Петербургском экономическом форуме.

По словам Владимира Солодова, удалось договориться в том числе об обучении камчатских ребят на базе Морского центра капитана Н. Г. Варухина. Это одно из лучших образовательных учреждений Новгородской области, в котором учат морскому делу. Центр был создан в 1967 году. Он принимает учащихся в возрасте с 9 до 17 лет. Обучение проходит 5 – 6 лет на трёх отделениях: подготовительное (подготовка юнг), судоводительское (подготовка рулевых и штурманов), судомеханическое (подготовка мотористов, механиков, электромехаников).

Ежегодно курсанты проходят летнюю практику на учебных судах «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан» и парусно-моторном судне «Ильмера». Они совершают походы по Ладожскому и Онежскому озёрам, по рекам Волховско-Ильменского бассейна, по Волге, Неве, Свири, а также дальние рейсы по Белому, Баренцеву, Балтийскому, Северному морям.

Владимир Солодов лично познакомился с основателем и директором Морского центра Николаем Варухиным, который также является вице-президентом Всероссийской Морской Молодежной Лиги, почётным работником Морского флота, почётным гражданином Великого Новгорода.

Уже со следующего года школьники нашего края смогут пройти стажировку в Морском центре.

«Надеюсь, что Камчатка станет регионом, который сможет обучать здесь детей, интересующихся морем, морскими традициями, и это сподвигнет их в дальнейшем на выбор этой профессии, – сказал Владимир Солодов.

«Мы с удовольствием ждём ребят с Камчатки на обучение. Также ждём и специалистов сферы образования. В перспективе, возможно, рассмотрите создание такого же центра у себя. Потому что одиноко быть единственным Морским центром в стране», – отметил губернатор Андрей Никитин, пообещав Камчатке методическую и организационную помощь в этом вопросе.

11:35
1554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...