Художник, что рисует лов

Художник, что рисует лов

Подведены итоги II заочного конкурса рисунков «Звезда рыбака». В этот раз мероприятие, организаторами которого выступила редакция нашей газеты совместно с КГБУДО «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки», было посвящено 70-летию газеты «Рыбак Камчатки» и проводилось с целью популяризации профессии рыбака среди детей и молодежи Камчатского края.

«Выберу самое синее море, белый-пребелый возьму пароход. Сяду – поеду дорогой прямою. Всё на восход, на восход, на восход…» Слова этой песни невольно вспоминаются, когда разглядываешь рисунки, присланные к нам на конкурс: вот с путины возвращаются уставшие траулеры, здесь бригада прилагает все усилия, чтобы вытащить на берег богатый улов горбуши, а тут БАТМ пытается увильнуть от огромной волны. Кто-то из ребят явно побывал на соревнованиях «Октябрьский зубарь», которые прошли на Охотском побережье как раз во время конкурса, – изобразили рыбаков, сидящих с удочкой возле лунок.

Ребята соревновались в трех возрастных категориях – от 7 до 23 лет. Задача перед членами жюри стояла непростая: в дистанционном формате («спасибо» ковидным ограничениям) отсмотреть около 140 рисунков, прилетевших из разных уголков Камчатского края (побережья Охотского моря, из Вилючинска и даже из далекой Паланы).

В состав жюри вошли люди серьезные, компетентные не только в творчестве, но и в промышленном рыболовстве. Это (председатель жюри) Михаил Набутовский – пейзажист, член Союза художников России, участник региональных, российских и международных выставок. Призер международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Валентина Боковикова – помощник генерального директора АО «Океанрыбфлот» и Татьяна Терещенко – преподаватель специальных дисциплин, методист практики «Внеурочная деятельность» пробных уроков по изобразительному искусству КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж».

***

О своевременности конкурса и о юбилее газеты мы побеседовали с Валентиной Боковиковой. Сотрудники АО «Океанрыбфлот» не понаслышке знают, как в дальнем плавании важна та самая звезда рыбака – звезда удачи и успеха, что светит сильным, смелым, трудолюбивым.

– Детские работы всегда интересны, но особенно увлекательно рассматривать картины на рыбацкую тематику, видеть, как ребята воспринимают современного рыбака. Да, многие рисунки были не по теме. Зачастую рыбалка в их представлении – сидение с удочкой. Если даже речь шла о промышленном рыболовстве, то в основном о прибрежном – красная путина с сетями. Оказывается, проживая на Камчатке, младшее поколение не очень хорошо представляет, чем занимаются крупные рыболовецкие предприятия. Это уже нам надо задуматься о популяризации труда современного рыбака, побольше говорить и показывать, как устроена большая рыбалка. Конечно, такой конкурс нужен. Есть предложение перед его проведением лучше объяснять детям тематику. Какая она – промышленная рыбалка? Как ловится минтай, кальмар, сельдь? Нацеливать детей, чтобы те с помощью родителей погуглили, как все это выглядит.

С «Рыбаком Камчатки» – единственным изданием нашей тематики, у нас всегда были теплые отношения. Он существует даже дольше, чем «Океанрыбфлот». Нашему предприятию в следующем году – 55, а газете – целых 70 (!) лет. Иначе говоря, издание стояло у истоков не только «Камчатрыбпрома», но фактически промышленного рыболовства Камчатки, ее рупор. Надеюсь, газета останется таковой даже в другом формате, не секрет, что бумажным носителям сейчас сложно – они уходят в электронные СМИ. Уверена, что «Рыбак Камчатки» не пропадет даже в формате сайта. Небольшой, но сплоченный коллектив мы поддерживаем, как говорится, в горе и радости. Особенно тесно общаемся с заместителем редактора Кириллом Марениным, тактичным, порядочным человеком, журналистом с большой буквы. Нам нравится, как он пишет, да и с вменяемыми людьми всегда работать гораздо проще. Ну и потом я сама заинтересована не только в продвижении имиджа нашей компании, но и в привлечении людей в отрасль.

Нельзя забывать, что «Рыбак Камчатки» – живой организм, который мгновенно реагирует на изменения в законодательстве, квотах, доносит правду до рыбаков, рассказывает о людях профессии. Что интересно, Кирилл Александрович много работает с архивом, порой находит поистине уникальные фотографии. Необходимо очень пристальное внимание к газете, чтобы она не просто выживала, а полноценно работала. Об этом нужно подумать не только Океанрыбфлоту… Мы уверены, пора уже опять государству возрождать достойное отношение к рыбаку, его работе в море, добиваться, чтобы рыбаков не ущемляли ни по каким пунктам, ведь промышленное рыболовство – главная отрасль на Камчатке.

***

Традиционно спонсором конкурса «Звезда рыбака» выступил Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Его председатель Евгений Кабанов, капитан дальнего плавания, ветеран Океанрыбфлота, трепетно относится к детскому творчеству вообще, а к работам с такой тематикой – и подавно, считает важным и очень нужным (особенно в современных реалиях) воспитывать уважение к рыбной отрасли с самого детства. И рад, что наша газета берет на себя такую задачу.

– В честь замечательного юбилея нашей любимой отраслевой газеты хочется выразить слова благодарности ее талантливым сотрудникам, отдавшим ей долгие годы творческого труда! Вячеславу Иваницкому, Ольге Космыниной, Юрию Егину, Елене Федорченко, Станиславу Малому, Сергею Гаврилову, Валерию Быкасову, Кириллу Маренину, Марии Варкентин, Дарье Кожемяка и многим другим журналистам, которые сохраняли самобытность и традиции рыбацкой газеты даже в самые трудные времена, – отметил Евгений Николаевич. – Все публикации за эти 70 лет (даже, казалось бы, сухие статистические данные) о работе рыбака в море, на береговых рыбообрабатывающих предприятиях – создавали соревновательный климат, служили популяризации тяжелейшего, но такого прекрасного труда рыбака.

Получая газету в море, мы знали, чем живет наша Камчатка там, на берегу. Родные и близкие в сводках с промысла находили имена судов, на которых мы трудимся, радовались нашим успехам. А в случае временных неудач, постигших рыбаков в море, вместе огорчались. Переживали: «Как там наши?» – когда в газете публиковались многодневные штормовые сводки в далеких зимних Охотском и Беринговом морях.

От себя лично, от всех ветеранов рыбного хозяйства нашего полуострова говорю «Рыбаку Камчатки»: – Спасибо! За верность газете! За то, что благодаря сотрудникам все штормовые для газеты времена (а их ох как немало над вами просвистело) издание выстояло, не скатилось до «чего изволите?». Пусть живет конкурс рисунка «Звезда рыбака», посвященный рыбацкому труду! А мы поможем!

***

Огромное спасибо хочется сказать соорганизаторам конкурса «Звезда рыбака» – «Рассветам Камчатки» в лице директора Маргариты Лариной и педагога-организатора Анастасии Ткаченко. Важное для края мероприятие проходит на платформе центра уже второй раз, находит отклик у педагогов и детей Камчатского края. А также всем учителям и педагогам, кто откликнулся на тематику конкурса!

А теперь результаты конкурса. Забегая вперед, отметим, что большая часть наград заслуженно и неспроста уходит на побережье Охотского моря.

Младшая возрастная категория:

I место – Максим Б., «Будни рыбака», МБОУ «Средняя школа № 2», г. Вилючинск.

II место – Алёна С., «Тяжелый труд рыбака», МБУДО «Центр детского творчества», г. Елизово; Анастасия М. «Мой дедушка – рыбак», МБУДО «Дом детского творчества», г. Вилючинск; Анастасия Н., «Жил отважный капитан», изостудия «Колибри», КГБУДО «КЦРТДиЮ «Рассветы Камчатки», г. Петропавловск; Шанталь И., «Работа для смелых», изостудия «Колибри», КГБУДО «КЦРТДиЮ «Рассветы Камчатки», г. Петропавловск.

III место – Мирослава Т., «Проводы в море», МАОУ «Средняя школа № 27", г. Петропавловск; Анастасия С., «Труд рыбака», МБОУ «Октябрьская СОШ № 1», п. Октябрьский; Мария Ш., «Путина», МБОУ «Елизовская основная школа № 4», г. Елизово; Эльвира К., «На путине», МБОУ «Сосновская НШ».

Средняя возрастная категория:

I место – Дарья Б., «Богатый улов», МБОУ «Средняя школа № 2», г. Вилючинск.

II место – Дарья Г., «Рыбацкие будни», МАОУ «Средняя школа № 28 имени Г. Ф. Кирдищева», г. Петропавловск.

III место – Анна Ч., «Путина на реке Большая», изостудия «Колибри», КГБУДО «КЦРТДиЮ «Рассветы Камчатки», г. Петропавловск; Ярослав Д., «Неожиданный деликатес», МБОУ «Средняя школа № 1», г. Вилючинск; Дарья Л., «Нелегкий труд», объединение «Мир красок», МБУДО «Усть-Большерецкий РДДТ», п. Озерновский; Вероника Т, «Он шел, рождая крупную волну...», изостудия «Колибри», КГБУДО «КЦРТДиЮ «Рассветы Камчатки», г. Петропавловск; Маргарита А., «Удачный улов», МБОУ «ЕСШ № 7 им. О. Н. Мамченкова», г. Елизово.

Старшая возрастная категория:

I место – Виктория З., «Путина в разгаре», МБУДО «Усть-Большерецкий РДДТ».

II место – Алина П., «Рыбак Камчатки», МБУДО «Усть-Большерецкий РДДТ».

III место – Алиса Л., «У родных берегов», МАУДО «ДХШ», г. Петропавловск; Мария Б., «Фото с богатым уловом», изостудия «Колибри», КГБУДО «КЦРТДиЮ «Рассветы Камчатки», г. Петропавловск.

Также семь работ отмечены специальными дипломами. Поздравляем участников и победителей!

Дарья КОЖЕМЯКА

12:40
2057
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...