Икру сдавали в багаж

Икру сдавали в багаж

Губернатор Владимир Солодов проверил готовность аэропорта к эксперименту по ограничению перевозки икры, который начнут 1 ноября. Глава региона прошел путь пассажира от прибытия в аэропорт до сдачи багажа.

Напомним, что с 1 ноября 2022 года на Камчатке в качестве эксперимента ограничат вывоз икры воздушным транспортом. Будет установлен лимит в размере 10 кг лососевой икры на человека, которые пассажир может провезти в авиабагаже или ручной клади за один рейс без документов.

Вывозить лососевую икру в объеме свыше 10 килограммов будет разрешено при наличии маркировки изготовителя на транспортной и потребительской таре, декларации (сертификата) соответствия и удостоверения качества изготовителя, кассового или товарного чека.

Если все эти требования будут выполнены, то при входе пассажира в аэропорт на его багаж будет наклеена соответствующая бирка.

Если вес багажа превысит лимит, а икра не будет иметь соответствующей маркировки и документов, то будет наклеена другая бирка, запрещающая провоз в личном багаже.

«На сегодня проводится финальная стадия перед запуском эксперимента по ограничению провоза икры в личном багаже пассажиров. До старта эксперимента осталась неделя, и для аэропорта этот период является особенно ответственным в плане завершающих мероприятий. Напомню, что это была моя инициатива, направленная на то, чтобы в масштабном, промышленном объеме незаконно добытая браконьерская икра без документов не перевозилась под видом продукции для личного потребления. Каждый, кто летал через аэропорт Елизово, знает, что большой объем такой икры вывозится за пределы края. Этим занимаются специализированные люди, которые просят других пассажиров перевезти икру за деньги. Тем самым не только растет оборот незаконной продукции, но и икра неизвестного происхождения попадает на рынок. Наша задача – заблокировать этот канал сбыта браконьерской продукции, но при этом не создать никаких неудобств для добросовестных пассажиров, туристов, жителей региона, которые везут икру, действительно, для собственного потребления», – отметил Владимир Солодов.

По его словам, он поручил упростить процедуру проверки личного багажа пассажиров, чтобы она была для них максимально комфортной.

На первом этапе действия эксперимента на территории аэропорта будут работать волонтеры, разъясняющие новые правила провоза лососевой икры.

Константин Савенков, заместитель руководителя Россельхознадзора, сообщил, что на сегодня завершается издание нормативных правил по проведению процедуры проверки багажа пассажиров.

«Совместными усилиями сотрудников транспортной полиции, службы безопасности аэропорта будет определяться икра неизвестного происхождения либо превышающая нормы и параметры провоза, определенные нормативными документами. После чего будет приниматься решение либо о допуске к транспортировке воздушным транспортом, либо о возврате пассажиру и запрете на ее вывоз. Для досмотра будет использоваться специальное оборудование. Также в проверке будут задействованы информационные системы Россельхознадзора, позволяющие отследить в системе «Меркурий» передвижение икры до конкретного производителя, судна и партии вылова», – сообщил Константин Савенков.

Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский добавил, что правительство края закупило для аэропорта материально-технические средства, необходимые для организации данной работы, а также оказало всю необходимую поддержку для старта эксперимента.

«По нашим оценкам, ежегодно из Камчатского края вывозится от 500 до 2 000 тонн браконьерской икры. Браконьеры, пользуясь лазейками в регулировании, наработали этот канал транспортировки, который контролировать было практически невозможно. Ежегодный ущерб Российской Федерации от незаконно вывезенной рыбы и икры превышает 10 млрд руб. Объем вовлеченных противоправных средств превышает, по нашим оценкам, 1,5–2 млрд рублей ежегодно. Это недопустимо, и необходимо было положить этому конец. Надеюсь, с 1 ноября мы увидим результаты этого эксперимента», – сказал министр.

Согласно федеральному закону «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления», срок данного эксперимента – до 1 августа 2025 года. По его итогам будет принято решение о целесообразности таких мер.

Икру сдавали в багаж 0Икру сдавали в багаж 1
15:55
1663
Николай Болдецов
00:48

Може уже хватит недорослю штаны протирать и пора устроиться охранником в аэропорт?

Загрузка...