Тайна двух «Океанов»: история вторая

Тайна двух «Океанов»: история вторая

Старый «Океан» на улице Тушканова почил в 1990-х. Больше половины его здания занял магазин техники. Остальная торговая площадь долго оставалась бесхозной. Так продолжалось до 2013 года, когда владелец здания (краевой комитет по управлению имуществом) объявил аукцион на право аренды части помещений для торговли рыбной продукцией. На торгах победило ООО «РПЗ Сокра», которое изъявило намерение создать здесь магазин под прежним названием.

К тому времени рыбоперерабатывающая компания «Сокра» открыла несколько своих торговых павильонов в Петропавловске и Елизове под маркой «41 регион». Открытие «Океана» стало продолжением этой политики. Но продолжением довольно трудным.

Как вспоминает гендиректор компании Андрей Обедин, когда он впервые пришел в арендованное помещение на ул. Тушканова, здесь были только голые бетонные стены. Аукционная документация утверждала, что «Океан» – помещение для продажи рыбы, а это подразумевает наличие электроэнергии (ведь хранение рыбы требует холодильников), но света не было. Владелец здания устранился от решения вопроса. Пришлось арендатору за свой счет провести электричество и заодно водоснабжение, водоотведение, вентиляцию, отопление, а также сделать капитальный ремонт. На это ушло около 1,5 года, в течение которых арендная плата исправно выплачивалась.

В ноябре 2014 года новый «Океан» открыл двери, предложив покупателям почти весь рыбный ассортимент Дальнего Востока.

Основная доля продукции в магазине произведена на заводах «Сокры». Она продается здесь без посреднических накруток. Товар других производителей реализуется с минимальной наценкой. Некоторые «ипэшники» пытаются под видом обычных покупателей скупать здесь товар, чтобы перепродать на рынке вдвое дороже. Таких в «Океане» научились вычислять и выпроваживать.

«Изначально проект не был сугубо коммерческим. Мы стремились решать и социальные задачи, чтобы сделать жизнь на Камчатке комфортнее. В рыбном краю должен быть рыбный магазин с достойным ассортиментом, – говорит Андрей Обедин. – Мы не получаем субсидий. Наша ценовая политика основана лишь на желании сделать рыбную продукцию более доступной для жителей края. Если наш «Океан» пусть косвенно и в комплексе с другими условиями заставил хотя бы одного камчатца, который собирался переехать в другой регион, изменить свое решение и остаться жить здесь, то наш проект себя оправдал».

Поначалу магазин получал только положительные отзывы от покупателей, но к хорошему люди привыкают быстро. Сегодня кого-то уже не устраивает ассортимент: мол, слишком бедный. Хотя в «Океане» можно найти почти все, что добывается в нашей «прибрежке»: лосося, минтая, треску, кальмара, камбалу, терпуга. Из других регионов в магазин поступают палтус, креветка, устрицы, мидии. Появляются на его прилавках и заморские деликатесы.

Кому-то не хватает в магазине «охлажденки». Да, этот товар расходится быстро. Возможно, привозили бы и больше, но пока нет такой возможности. Срок хранения у «охлажденки» ограничен. Если ее привезти много, а часть останется нераспроданной, товар пропадет. Подсобных помещений, где можно было бы обеспечить длительное хранение, в магазине нет (от них в свое время отказались, чтобы за их счет увеличить торговую площадь). Ближе к концу года охлажденной рыбы станет меньше по другим причинам: начинаются штормовые месяцы, маломерный флот будет реже выходить на промысел.

Покупателям не нужно знать о проблемах, с которыми сталкивается магазин. Их должны интересовать только ассортимент и цены. Это правильно. Но если бы покупатели «Океана» все-таки узнали, насколько трудно вести этот бизнес, то по достоинству оценили бы титанические усилия его владельцев. Чтобы магазин продолжал работать, приходится преодолевать множество барьеров: прежде всего, административных.

«К сожалению, у проверяющих и контролирующих органов одна задача – закрыть, запретить, оштрафовать. За прошедшие пять лет нам не дали расправить крылья и воплотить в жизнь все, что задумано», – признается Андрей Обедин.

Когда «Океан» начал работу, в нем хотели открыть кафетерий, готовить кулинарию прямо в магазине по заказу покупателей. Были куплены коптильный шкаф, мангал. Но Роспотребнадзор постановил: коптить нельзя.

«У нас есть партнеры в Новосибирске, у которых действует торговая сеть. Они почти в центре миллионного города в магазине коптят рыбу, жарят ее на мангале. А нам запретили. Мы пытались оспорить это решение. Но поскольку розничная торговля – не основное направление нашего бизнеса, мы сочли непродуктивным тратить время и силы на продолжение этого спора», – говорит Андрей Обедин.

В 2016-м пришлось временно закрыть магазин, потому что сотрудник Роспотребнадзора стал ходить сюда как на работу, изматывая проверками. Второй раз «Океан» закрылся в том же году, когда военные без объяснения причин запретили ООО «РПЗ Сокра» выгружать улов в Рыбачьем, где у этой компании два перерабатывающих завода. Была нарушена логистика по переработке рыбы и доставке ее потребителям. Проблемы решались, магазин снова открывал двери. Однако восстановить его работу, вернуть покупателей было тяжело.

В 2018 году вступила в права система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Заявленная цель – упростить рыбакам оформление продукции. Но оформлять небольшие розничные партии стало в итоге сложнее. Любая ошибка или опечатка влечет огромные штрафы. Если раньше можно было парную рыбу сразу положить на прилавок, то сейчас надо сначала доставить ее на завод, вызвать представителя санитарно-ветеринарных служб, ввести информацию в «Меркурий». Только потом разрешают везти товар в магазин. Вся процедура занимает до 12 часов.

Это далеко не полный список трудностей, с которыми столкнулась компания «Сокра», открыв магазин. И это объясняет, почему многим другим рыбацким предприятиям малоинтересна работа с местной розницей. Она создает много головной боли. Проще гнать улов оптом в центральную Россию, на мировые рынки.

И все же, несмотря ни на что, «Океан» – это положительный опыт. Он показал, что для рыбной компании свой магазин – перспективное дело. Это и продвижение своей торговой марки, и конкурентное преимущество (не надо искать посредников, чтобы реализовать свой товар), и экспериментальная площадка, на которой можно изучать спрос на новые виды продукции. Благодаря магазину на заводах «Сокры» развивается глубокая переработка, что позволяет постоянно загружать производство работой. Когда между флотом, заводом и магазином полностью наладится связь, одного «Океана» уже станет мало. Появится необходимость в новых торговых точках. По словам Андрея Обедина, его компания планирует открыть аналогичный магазин в Елизове, а в перспективе – свою торговую сеть на материке.

За пять прошедших лет название «Океан» снова стало нам знакомым и родным. Чего пожелать владельцам магазина на следующую пятилетку? Упорства, стойкости, железной выдержки, чтобы достичь намеченных целей. Пусть «Океанов» становится больше, пусть на их прилавках будет вдоволь качественной и доступной по цене продукции.

Кирилл МАРЕНИН

Тайна двух «Океанов»: история вторая 0Тайна двух «Океанов»: история вторая 1Тайна двух «Океанов»: история вторая 2Тайна двух «Океанов»: история вторая 3
10:30
707
RSS
Анна
00:51

а через дорогу стоит ларёк, который позиционирует себя как «социальный», но цены там почему-то выше чем в коммерческом «Океане».

Загрузка...