Такой хоккей нам нужен!

Такой хоккей нам нужен!

В этом году в Петропавловске на улице Солнечной планируется завершить возведение ледового комплекса «Вулкан». Мы побывали на его строительной площадке, чтобы узнать перспективы проекта

Строительство «Вулкана» – результат концессионного соглашения между Камчатским краем и инвестором в лице компании «Т. К. Логистик», учредителем которой является ООО «Тымлатский рыбокомбинат».

Правительство края заказало проектную документацию в одном из институтов Татарстана, предоставило территорию для строительства на улице Солнечной. Теперь – шайба на стороне инвестора, который должен воплотить проект в жизнь, вложив в него около 600 млн рублей. Начал он с выбора подрядчика. Им стало приморское ООО «Азарт», которое приступило к строительству в ноябре 2019 года.

«У нас большой опыт строительства конструктивов подобного плана. Наша компания строила рыбоперерабатывающие мощности, технологические объекты, – говорит гендиректор «Азарта» Алексей Заручевный. – Заказчик поставил нам задачу завершить возведение «Вулкана» до конца этого года, чтобы открыть его к ближайшему тренировочному сезону».

По словам Алексея, на строительной площадке сейчас работает порядка 50 человек. В период наиболее активных работ в них будет задействовано до 120 человек.

Что представляет собой «Вулкан»? Это объект общей площадью 16 тысяч квадратных метров, включающий два ледовых комплекса – крытый (площадь застройки 3 700 квадратных метров) и открытый (2 800 квадратных метров). Крытый позволит заниматься круглогодично. Открытый – в зимний период, а летом его будут использовать для других видов спорта.

Плюс медицинский сектор и два спортивных зала. Один – функциональный, с тренажерами, снарядами для тренировок. Второй – для проработки хоккейного мастерства. Начинающие хоккеисты начнут постигать здесь азы на специальном синтетическом льду.

Также предусмотрено помещение для хранения машин по уходу за льдом.

«Вулкан» предназначен не только для тренировок по хоккею с шайбой и фигурному катанию, но также для массового катания на коньках и проведения культурных мероприятий. Его общая пропускная способность составит 192 человека в день (48 человек в смену). Рядом с объектом будет оборудована автостоянка: не менее 200 посетителей смогут приехать сюда в одно время на своих машинах и оставить их на парковке.

«Проект, который был нам предоставлен, оказался сырым, хотя и прошел государственную экспертизу. Мы оптимизировали его по всем разделам, начиная с фундаментов», – рассказывает инженер компании-инвестора Сергей Сергеев, который контролирует работу подрядчика.

Например, первоначально не был предусмотрен балкон для болельщиков. Инвестор включил его в проект. Он увеличил количество раздевалок – с четырех до восьми (половина из них будет с душем и санузлом).

По словам заместителя гендиректора ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Максима Литвиненко, основное технологическое оборудование уже закуплено: хоккейные бортики, стеклянные ограждения, трибуны, табло, звуковое и световое оборудование, специальное напольное покрытие для хождения по нему на коньках. Все это – на пути в Петропавловск.

В свое время проект вызвал споры в камчатской спортивной среде. Кто-то считает, что лучше за те же деньги поставить несколько компактных хоккейных коробок. Максим Литвиненко согласен: чем больше спортивных объектов, тем лучше. Но при этом должен существовать тренировочный центр, где были бы собраны воедино все технические решения, позволяющие ребятам заниматься хоккеем круглый год и в помещении, и на улице.

«Я знаю камчатцев, которые видели будущее своих детей в хоккее, но не могли обеспечить им полноценные тренировки на Камчатке, поэтому уехали с полуострова. Надеюсь, что этот проект, пусть в небольшой степени, но сократит отток населения. Хочется верить, что с него начнется активное развитие этого вида спорта», – говорит Максим Литвиненко, который сам неравнодушен к хоккею и спорту вообще.

Проект решает не только спортивные задачи. Новый объект может стать точкой роста этой части города, даст жителям улицы Солнечной бонус от близости Ледового дворца в виде благоустройства, развития общественного транспорта и т. д.

Что касается ближайших планов, до конца июня будет завершено обустройство котлована, фундаментов. Далее в течение месяца начнется монтаж металлоконструкций. К сентябрю строители перейдут к отделочным работам и благоустройству. Планируется, что в декабре 2020 года стройка будет завершена, после чего объект будет передан краевой спортивной школе по хоккею, которая является государственным бюджетным учреждением.

Сергей НИКОЛАЕВ

На фото: Алексей Заручевный и Сергей Сергеев на стройплощадке.

Такой хоккей нам нужен! 0
10:15
549
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...