Следствие закончено, забудьте

Следствие закончено, забудьте

Осенью 2018-го это видео стало «хитом» соцсетей на Камчатке: тонны лосося оказались не нужны рыбному хозяйству и были свалены в ямы рядом с поселком Пымта. За два года полиция так и не смогла найти виновных в уничтожении улова.

Когда наш край боролся против дрифтерной добычи лосося, один из его аргументов состоял в том, что на этом промысле уничтожается малоценная часть улова: горбуша летит за борт, а ведь она могла бы принести пользу береговым предприятиям. Увы, уничтожение улова на берегу – тоже не редкость. Это нам показал ролик, попавший в социальные сети во время путины – 2018.

Путина того года преподнесла рыбакам Камчатки сюрприз: фактический вылов горбуши у западного побережья превысил стартовый прогноз почти вдвое. Предприятия напряженно работали, чтобы освоить этот объем. Но не все смогли распорядиться этим подарком природы по-хозяйски. Неужели мы так и не научились поступать с излишками улова более рационально, чем просто бросать их в ямы?

Видеть такое до слез обидно: свежевыловленная горбуша кормит мух, а не людей. «Смотрите, дети. Расскажите внукам. Завод не в силах переработать такое количество рыбы, поэтому самка порется просто на икру и выбрасывается. А самцов даже не трогают. Прямиком из речки – в яму. Таких ям здесь десятки», – говорит голос за кадром.

То, что это не фейк, а реальное событие, подтвердила полиция, возбудив уголовное дело № 11901300011000046 по признакам преступления, которое предусмотрено частью 1 статьи 256 («Незаконная добыча водных биоресурсов», часть 1 подразумевает в том числе крупный ущерб и промысел в местах нереста).

Правда, полиция взяла на раскачку больше года: дело возбудили только 28 октября 2019-го. И почти сразу следствие зашло в тупик. 9 января 2020 года дознание было приостановлено. После вмешательства прокуратуры следствие возобновилось, но далеко не продвинулось.

Этим летом наша газета обратилась в УМВД по Камчатскому краю с просьбой сообщить о результатах расследования. Ответы пришли сразу из двух подразделений: межмуниципального отдела МВД «Усть-Большерецкий», а также Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Согласно этим ответам, за два года полиция выяснила следующее. В районе Пымты было выброшено не менее 500 экземпляров горбуши. Рыба добыта незаконно не позднее 18 часов 24 сентября 2018 года (видимо, это время размещения в соцсетях упомянутого ролика). Ущерб государству составил не менее 125 тысяч рублей. Виновных установить не удалось.

Полиция также сообщает, что 30 мая 2020 года срок дознания истек, дело приостановлено в связи с «не установлением лица, совершившего данное преступление». Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истекут в сентябре 2020-го.

«На видеосъемке – не менее тысячи тонн выброшенной рыбы, – полагает ветеран рыбоохраны Сергей Путилов. –Из этого количества лосося можно заготовить примерно 50 тонн соленой икры, общая стоимость которой по ценам 2018 года – около 150 млн рублей. С учетом суммы ущерба и стоимости выброшенной рыбы цена вопроса составит около 500 млн рублей, подлежащих взысканию. Поражает неспособность правоохранительных органов найти ответственных лиц, ведь в районе свалки рыбы существует фактически одно обособленное производство».

Свое административное расследование событий в районе Пымты провело и север-восточное территориальное управление Росрыболовства. Результат тот же.

К сожалению, широкая огласка таких фактов – не гарантия того, что виновные понесут наказание. Как только общественный резонанс стихает, активность контрольно-надзорных ведомств тоже сходит на нет. Не завершится ли аналогичным образом дискуссия по поводу готовящейся добычи золота на реке Быстрой?

Кирилл МАРЕНИН

02:05
816
RSS
Читатель
09:34

Виноваты не рыбаки, а ученые, которые дают ошибочные прогнозы. В два раза занизить прогноз по подходу горбуши, это уже не просто погрешность. Ситуация в Пымте конечно не красивая. Но объяснимая. Рыбаки доверяя науке готовились совсем к другим объемам, фактический объем всех застал врасплох. 

Вячеслав
07:31

К вопросу вины. Для того чтобы обвинять ту же науку спросите себя чем она (наука) Вам обязана? Если в советские времена для обеспечения научных экспедиций подключались все ресурсы, включая обком партии, то сейчас работа институтов финансируется по остаточному принципу. Природа, как известно, не терпит пустоты и институты пошли по пути выполнения договорных работ. Из-за того, что денежный поток по хоздоговорам распределяется в основном по руководству, основная масса научных сотрудников, достигшая пенсионного возраста вышла на пенсию, оставив после себя вакуум. Затем менеджеры от росрыболовства перевернули все с ног на голову и выполняя распоряжение президента стали доплачивать научным сотрудникам и все заведущие отделами и лабораториями, которых отнесли к администрации стали получать меньше сотрудников. В результате в большинстве институтов руководить подразделениями стало некому.

А по прогнозам что сказать? Раньше материалы к прогнозу готовились по результатам нескольких этапов НИИ. Это учет возврата производителей (авиаучеты), учет ската, работа по учету молоди в прибрежье и как завершающий этап морской траловый учет. В настоящее время местный НИИ не имеет денег на авиаучеты и побирается от щедрот рыбопромышленников. учет ската проводится не везде и малыми силами, прибрежки нет лет уж 30, а последняя траловая съемка была сделана силами местного НИИ тоже лет 15 назад. И деньги и ресурсы на эти работы забрал сначала Владивосток при попустительстве наших краевых властей. Теперь оставшуюся шкурку делят в Москве.

Так что не знаю какая наука вам виновата. Предложи вам сейчас финансировать хоть один из этапов — откажетесь! Кому ж хочется свои кровные отдавать? Так и живем. Рыбопромышленники подменили собой функции рыбоохраны, кидают копеечку от щедрот науке и отправляют все за рубеж.

Загрузка...