За пригоршню золота

За пригоршню золота

Скандал, связанный с подготовкой добычи золота на берегу р. Быстрая, привел к первому уголовному делу. Эта ситуация может изменить законодательство, которое пока не позволяет регионам в полной мере участвовать в распределении участков недр.

Напомним, что общественность узнала о работах на реке Быстрой в конце мая благодаря видео, которое опубликовали в соцсетях местные жители. На кадрах, сделанных дроном, видно, что на берегу реки в районе ее левого притока (р. Камешковой) вырублен лес, снят плодородный слой, построены дамбы.

Как выяснилось, лицензию на право пользования недрами этой территории получило ООО «Дальстрой», которое ведет здесь поисковые, оценочные и разведочные работы на россыпных месторождениях золота. Запасы участка оцениваются в 940 кг драгметалла.

Любая геологическая деятельность в районе нерестовых рек всегда вызывает тревогу, особенно когда недропользователь сразу начинает с нарушений. То, что в данном случае нарушения есть, подтвердило уголовное дело, которое возбудил Следственный комитет. В служебном подлоге и превышении должностных полномочий подозревается начальник Елизовского лесничества КГКУ «Камчатские лесничества».

По версии следствия, в декабре 2019 года начальник лесничества при возврате недропользователем арендованного лесного участка подписал акт приема-передачи без проверки выполненных работ. После подписи акт получил силу официального документа, хотя содержал недостоверные сведения об объеме вырубленных лесных насаждений, очистке мест рубок и якобы проведенной рекультивации лесных земель. На самом деле компания, нарушив лесное законодательство, не провела очистку мест рубок и рекультивацию.

В результате действий чиновника государство утратило право требовать от недродобывающей компании восстановления нарушенных лесов. Это повлекло причинение ущерба Лесному фонду России в размере, превышающем 2,5 млн рублей.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов называет это вопиющим случаем, когда добыча золота в мизерном объеме угрожает эко-системе одной из лучших нерестовых рек мира.

«Федеральное законодательство не в полной мере позволяет руководству региона участвовать на ранней стадии в согласовании распределения участков недр. А экологическая экспертиза не всегда обеспечивает тот скрупулезный анализ, который нам нужен, и часто не учитывает социально-экономические факторы. Край имеет возможность подключиться лишь на поздних стадиях, когда у недропользователя на руках уже есть лицензия, и мы вынуждены искать решения, которые позволят сохранить природу», – говорит Владимир Солодов.

«Я дам поручение, пусть подумают в Министерстве природных ресурсов и экологии. Либо внесем изменения в законодательство, либо рассмотрим еще несколько механизмов, которые позволят на выходе добиться того же результата. Мы в самое ближайшее время постараемся региону такой инструмент дать. Природные богатства Камчатки надо использовать, прежде всего, для развития туризма», – отметил полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, который на прошлой неделе побывал в нашем крае и вместе с главой региона посетил территорию на берегу р. Быстрая, где проводятся спорные работы.

«То, что мы увидели, – это нарушения по всем направлениям. Они все нарушили – и больше леса вырубили, и ближе к реке подошли. Там вообще никто не обращал внимание на требования законодательства», – сказал Юрий Трутнев.

Справка

Ихтиофауна реки Быстрой представлена всеми видами дальневосточных лососей: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, голец, микижа, из пресноводных – хариус. Здесь также встречаются колюшки, минога. Река является одним из важнейших нерестовых водоемов для всех видов тихоокеанских лососей и нагула их молоди.

09:15
672
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...