Надёжные тралы от надёжной компании

Надёжные тралы от надёжной компании

В День рыбака людям этой профессии часто желают полных тралов. А чтобы это пожелание воплотилось в жизнь, нужны не только опытный экипаж и рыбацкая удача, но и мастерство производителей трала, которые сделают его надежным и прочным. Именно такие мастера работают в цехе по изготовлению орудий лова и промвооружения Океанрыбфлота.

Одно из направлений стратегии АО «Океанрыбфлот» – добиться максимально возможной независимости от сторонних подрядчиков и посредников. В результате на предприятии создана своя база обслуживания судов, где его флот получает практически все услуги ремонта и материально-техническое снабжение. Это позволяет снизить расходы на данные услуги, одновременно повысив их качество. Свой цех по изготовлению орудий лова и промыслового вооружения – тоже часть этой стратегии.

«Наш цех обеспечивает орудиями лова флот компании почти полностью. Мы производим пелагические и донные тралы, траловые мешки, составные части, – говорит зам. начальника отдела промрыболовства АО «Океанрыбфлот» Артём Гаврилов. – Один из плюсов собственного производства орудий лова – это возможность при их изготовлении учесть мнение наших капитанов и тралмастеров, которые исходя из своего опыта дают рекомендации, как сделать промысел эффективнее».

Для производства тралов Океанрыбфлот выбирает наиболее прочные, износостойкие материалы. Однако в суровых погодных и ледовых условиях, в которых трудятся его рыбаки, не избежать повреждения орудий лова при касании с грунтом, истирания. Если порыв все же случится, то экипаж в сжатые сроки самостоятельно устраняет повреждение. Для починки на борту всегда есть достаточный запас материалов, который так же обеспечен цехом орудий лова.

На Камчатке не обучают ремеслу создания тралов. Поэтому основные кадры для такой работы – «майоры», старшие тралмастера, которые в силу возраста или других причин покинули флот. Но с морем их по-прежнему связывают километры канатов и делей, которые проходят через их руки.

Заместитель начальника цеха по изготовлению орудий лова и промвооружения Геннадий Свободный отдал Океанрыбфлоту почти полвека. На берег списался в середине 1990-х и пришел работать в цех. «Начинал здесь как мастер изготовления. Тогда в цехе трудилось 10 человек, сейчас – 20. Все – с большим морским опытом», – рассказывает он.

«Работа тяжелая, монотонная. Но нам не привыкать. Шить и кроить тралы – наша профессия. Что в море это делать, что на берегу – одно и то же», – говорит мастер Сергей Старостин, чей морской стаж начался в Океанрыбфлоте в 1976 году.

Геннадий Свободный показал нашим журналистам производство, познакомил с коллективом. Откровенно говоря, нас удивило, что такими скромными силами удается решать столь масштабные задачи. Судите сами. Флот предприятия – это 13 больших траулеров. Одному траулеру на рейс (например, на Охотоморскую минтаевую экспедицию) требуется два рабочих трала плюс запасные на форсмажорный случай. Ежегодно цех производит порядка 50 тралов. Если взять всю продукцию, изготовленную здесь за год, и взвесить, то получится почти 150-тонный груз. И этот объем производства обеспечивают всего лишь несколько мастеров. Благодаря в том числе их труду компания ежегодно добивается высоких показателей вылова: а это около 210 тысяч тонн минтая, 25 тысяч тонн сельди, 17 тысяч тонн кальмара, 17 тысяч тонн иваси и скумбрии.

За последние десятилетия многое изменилось на промысле. Уловы стали скромнее, рыба – мельче и осторожнее. Приходится менять тактику лова, пробовать новые проекты и новаторские решения. Океанрыбфлот идет в ногу со временем, объединяя опыт прошлого и самые современные технологии. Это значит, что флот компании всегда будет обеспечен только лучшим промысловым вооружением.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фотографии Валентины БОКОВИКОВОЙ

Надёжные тралы от надёжной компании 0Надёжные тралы от надёжной компании 1Надёжные тралы от надёжной компании 2Надёжные тралы от надёжной компании 3Надёжные тралы от надёжной компании 4
01:15
529
RSS
Виктор
15:43

Поздравляю своих коллег с успехами в труде !!!

Загрузка...