Рыбная отрасль Камчатки: ответить на вызов времени

Рыбная отрасль Камчатки: ответить на вызов времени

31 июля в Петропавловске состоялась стратегическая сессия, посвященная перспективам рыбного хозяйства. Она совпала с тревожными для рыбаков новостями.

Такие стратегические сессии сейчас проходят в нашем крае регулярно. Глава региона, неравнодушные граждане, представители общественных организаций и бизнеса обсуждают на них широкий круг вопросов: от здравоохранения до городской среды. Предложения их участников будут учтены при формировании соответствующих стратегий, а также общей программы развития нашего края.

Перспективы рыбного хозяйства – важная часть этого разговора. Накануне «рыбной» сессии стало известно об инициативе из федерального центра заново перераспределить рыбные ресурсы: все квоты на краба продать с аукционов, а половину остальных квот направить на инвестиционные проекты. Это принципиально меняет взгляд на будущее рыбной отрасли.

«Сейчас главный вопрос: что нам предстоит ловить в перспективе? Я говорю не о запасах водных биоресурсов, а об участии камчатских предприятий в их освоении, – сказал на сессии председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. – Мы уже потеряли значительный объем ресурсов по результатам распределения «инвестиционных квот». Если эта тенденция сохранится, тогда не стоит обсуждать перспективу рыбной промышленности Камчатки. Ее просто не будет. Мы можем говорить о перспективе, только если предприятия будут уверены, что, получив доли квот на 15 лет и рыболовные участки на 20 лет, они смогут гарантированно использовать данные ресурсы в течение этого срока».

Есть у рыбаков и другие проблемы, каждая из которых грозит потерей ресурсов, доходов, уверенности в завтрашнем дне.

«В рыбной отрасли такая концентрация рисков, которая не присуща ни одной другой сфере хозяйственной деятельности, – отметил в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, который сейчас находится на Камчатке. – Во-первых, очень высоки природные риски. Степень научного прогнозирования, как способа их смягчения применительно к целому ряду ресурсов (например, лососевому), практически никакая.

Во-вторых, рыночные риски. Спрос на рыбопродукцию очень зависит от любых экономических потрясений и дохода населения. Кризис 2008 – 2009 годов и пандемия ударили в первую очередь по сбыту рыбной продукции.

В-третьих, законодательные риски. В рыбной отрасли отсутствует стабильная законодательная основа для ведения бизнеса. Кроме того, правовая база контрольно-надзорных органов построена перпендикулярно задачам экономического развития. Так, в прошлом году рыбацкие суда совершили 1 858 заходов в порт Петропавловска, при этом их владельцы были вынуждены заплатить 196 млн рублей за дополнительные услуги, порожденные нормативной базой Минтранса и подведомственных ему учреждений. В прошлом году 230 единиц рыбопромыслового флота Камчатки совершили 1 486 вынужденных отклонений от маршрута, чтобы пройти «контрольные точки». Это обошлось им в дополнительные 240 тысяч километров и 44 тысячи судочасов.

Все эти риски создают гремучую смесь, которая делает операционную деятельность и инвестиционное планирование в рыбной отрасли в разы сложнее, чем в других отраслях».

Еще одна угроза, на которую обратили внимание участники сессии, – межотраслевая конкуренция. Сегодня наш край опирается, в основном, на две отрасли: рыбохозяйственную и горнорудную. При этом вторая существенно вредит первой. Горнорудные проекты, получившие колоссальную господдержку и налоговые вычеты, разрушают экосистему, от которой зависит рыбное хозяйство.

Подводя предварительные итоги разговора, врио губернатора Владимир Солодов также обозначил темы, которые считает важными. Например, необходимость более активного участия рыбацких предприятий в развитии прибрежных поселков, восстановление таких исторических для Камчатки отраслей, как судоремонт, который мог бы стать подспорьем для рыбаков.

Все эти вопросы, проблемы и пути их решения предстоит включить в новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2035 года. Ее обсуждение, начатое в рамках стратегической сессии, продолжается. В ней принимают участие отраслевые союзы, начиная с ВАРПЭ. По поручению врио губернатора Владимира Солодова документ должен быть готов к 15 августа.

Сергей НИКОЛАЕВ

Справка

Организатор стратегических сессий – Центр развития Камчатки, созданный общественной палатой региона. Его координатором стал председатель колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов. Список мероприятий центра опубликован на его сайте crk2025.kamgov.ru. На этом сайте можно оставлять свои предложения.

14:55
744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...