«Словно мир перевернулся с ног на голову»

«Словно мир перевернулся с ног на голову»

В гостях редакции побывал наш читатель Валентин Пинигин, который пришел поделиться мнением о серии материалов «РК», посвященных проблемам любительского рыболовства.

Валентин Евгеньевич – ветеран рыбной отрасли Камчатки и рыбоохраны. С 1966 года он работал в Камчатрыбводе, где занимался в том числе «упорядочиванием» любительского рыболовства. С середины 1970-х и до 1989 года входил в совет Камчатского областного общества охотников и рыболовов. Любительская рыбалка – его хобби по сей день. Разговор у нас получился интересный, и мы решили опубликовать его часть в виде интервью.

Валентин Евгеньевич, как в советские годы государство регулировало вылов рыбы, который вело население?

– В годы Великой Отечественной войны населению Камчатки без разделения по этнической принадлежности разрешалось вылавливать для личного потребления рыбу (в том числе и лососей) сетью длиной не более 20 метров (правила рыболовства а водоемах Дальнего Востока были утверждены народным комиссаром рыбной промышленности СССР 11 апреля 1940 года). Объем вылова не ограничивался, но у рыболовов сложилось негласное понятие «разумные пределы» (столько, сколько необходимо семье для проживания в трудные военные годы). Высокая этика лова и заготовки рыбы даже не предполагала вспарывания лососей для извлечения икры с последующим выбрасыванием тушки.

После войны, когда на Камчатке стало расти количество людей, которые вербовались в других регионах на сезонные работы (часть из них потом осела на полуострове), государство стало ограничивать лов рыбы населением. Лососи перешли в разряд ценных и особо охраняемых видов. На случай их незаконного вылова были установлены таксы на возмещение ущерба.

В 1958 году в РСФСР был создан Союз обществ охотников. В 1962-м в этот союз добавились и рыболовы. Так официально началась история любительского рыболовства. Как это движение развивалось на Камчатке?

– Долгое время для любительского вылова на Камчатке был разрешен весьма немногочисленный видовой состав рыб (голец, хариус, микижа и т. д.). Однако разрешенными орудиями лова в разрешенное время лова порой непреднамеренно вылавливались и запрещенные лососи. Предполагалось, что в какой-то мере проблема будет решена за счет продажи широкого ассортимента лососей в свежем виде. В 1960–70-е принцип привилегии местного населения в этом виде продовольствия неуклонно соблюдался. Однако рыболовы-любители не могли согласиться променять берег реки на прилавок магазина.

Тогда было решено спросить мнение самих рыбаков. По согласованию с правлением областного общества охотников и рыболовов, с профсоюзными комитетами и председателями первичных организаций общества охотников и рыболовов на ведущих предприятиях и в организациях области были проведены собрания коллективов. Им было предложено принять участие в обсуждении перспектив любительского лова. Анализ протоколов таких собраний, работа специалистов ихтиологической службы, согласование вопросов с камчатским отделением ТИНРО, знакомство с зарубежным опытом любительского лова лососей на Аляске и экспериментальным любительским ловом в реках, впадающих в Баренцево море, помогли сделать следующий шаг. Было составлено обращение к министру рыбного хозяйства СССР Александру Ишкову с просьбой разрешить экспериментальный любительский и спортивный платный лицензионный лов тихоокеанских лососей на выделенных для этой цели отдельных участках рек Камчатки. К обращению прилагались ихтиологическое обоснование, проект временных правил лова и положение о порядке лова. Министерство дало положительный ответ. С 1973 года рыбаки-любители Камчатки стали жить по новым правилам.

Для совершенствования и развития любительского лова лососей по лицензиям с годами росло количество участков лова на реках Камчатки. Стабильной оставалась стоимость лицензий на право лова, была внедрена система льготных лицензий (по 50-процентной стоимости) для ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, для ветеранов труда, достигших преклонного возраста. Обеспечением лицензиями членов общества охотников и рыболовов в первичных коллективах было доверено заниматься их председателям. Дружины по охране рыбных запасов по представлениям государственных инспекторов рыбоохраны поощрялись преимущественным правом приобретения лицензий. Почетные члены общества за особые заслуги в деле охраны рыбных запасов поощрялись высшей формой доверительной благодарности – бессрочной лицензией с правом вылова одного экземпляра лосося в день в любом водоеме Камчатской области.

– А что грозило нарушителям и браконьерам?

– За преднамеренные нарушения правил лова и положения о порядке лова лососей отдельные члены общества рыболовов или весь первичный коллектив лишались права приобретения лицензий.

Применение запрещенного орудия лова влекло наказание в виде штрафа, налагаемого в административном порядке. Если при этом была выловлена рыба ценного вида, то кроме штрафа нарушитель возмещал ущерб, причиненный рыбному хозяйству. В начальный период лова лососей по лицензиям при их относительно небольшой стоимости (например, 3 рубля за право вылова одного экземпляра чавычи) величина взыскиваемого ущерба по таксе в случае нарушения составляла 10 рублей.

– Как складывалась стоимость лицензии?

– В период социалистической экономики стоимость лицензии на право вылова определялась затратами государства на воспроизводство и охрану рыбных запасов. Денежные средства от реализации лицензий поступали на спецсчет целевого назначения охраны и воспроизводства рыбных запасов. Рыболовы-любители считали такую плату справедливой, так как она соответствовала принципам неистощительного природопользования.

– Вы бы назвали справедливой нынешнюю цену путевок?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку не знаю, как складывается эта цена сейчас – в период капиталистических отношений. Четыре года назад, когда стоимость путевки на лов чавычи перед окончанием сезона выросла сразу с 200 до 500 рублей, я пытался выяснить, чем это вызвано. Мне предстояло «хождение по мукам» – по ступенькам вертикали власти, на каждой из которых установлен регламент ожидания ответа. Однако удовлетворительных ответов я не получил. Это заставляет думать, что стоимость путевки на право вылова лосося формируется сегодня не по закону как предоплата государству за ресурс, а «по понятиям» – в интересах и по усмотрению компаний, за которыми закреплены рыболовные участки.

Если сравнить ранее действовавшую систему экономических отношений с нынешней «рыночной» экономикой, то мы увидим, что новая система гребет все только под себя. Такая модель внедрена не только в рыболовстве, но и в других сферах деятельности, где раньше такое нельзя было представить: в здравоохранении, образовании, науке. Словно мир перевернулся с ног на голову.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН.

На фото: рыбаки-любители Камчатки во времена СССР (из архива Валентина Пинигина). 

04:10
564
RSS
Вячеслав
06:50

Познавательно. Спасибо!

Загрузка...